最新更新日:2024/06/12 | |
本日:4
昨日:127 総数:1238713 |
|
11・17 赤い羽根共同募金児童会役員が朝、教室を回って募金をよびかけました。 来週の下校時刻
●23日(月)勤労感謝の日
●24日(火)1〜4年 14:35 5・6年 15:25 ●25日(水)1・3年 14:35 2・4〜6年 15:25 ●26日(木)一斉15:00 ●27日(金)1・2年 14:35 3〜6年 15:25 11・16 今日の給食今日の給食は、豆乳を使った鍋風の汁物です。たくさんの野菜から出たうま味と合わさり、やさしい味に仕上がりました。 あじフリッターも人気で、どのクラスもよく食べていました。 11・16 6年生社会科授業黒船来航によって開国した後混乱した国内を立て直すための方法を、若い武士の立場になって資料などを参考にしながら考えました。 自分なりの意見をもって、しっかりと発表することもできました。 11・16 3年生図工授業いろいろなから容器に紙粘土をつけて、身の回りにある品物に変えます。 きれいに色もつけて、すてきな小物や置物になる計画です。 11・16 1年生体育授業鉄棒の練習を行いました。 鉄棒をしっかりと握って、一生懸命練習することができました。 11・16 5年生図工授業電動のこぎりで切った板にきれいに色を付けて、壁飾りに仕上げました。 細かなところもていねいに色を塗って、すてきな壁飾りが出来上がっていました。 11・16 2年生書写授業年賀状の書き方を練習しました。 どんなことに気を付けるのかしっかりと話を聞いてから、集中して練習しました。 11・13 今日の給食今日のハッシュドビーフの牛肉は、愛知県からプレゼントされた県産の牛肉です。これは、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた、愛知県内の畜産農家や業者を応援し、子ども達においしい牛肉を食べてもらおうという取組みです。温暖な気候と、豊かな水に育まれた愛知の地で、大切に育てられた牛肉を、感謝していただきました。 11・13 6年生社会科授業開国をした後、なぜ幕府は滅びたのか、について資料をもとに考えました。 自分の考えを書いたノートを近くの子に見せて、意見交換も行いました。 11・13 5年生家庭科授業エプロンの製作に取り組んでいます。 両脇やすそなどをミシンで縫いました。 ミシンかけにもずいぶん慣れてきて、上手に縫えるようになってきました。 11・13 2年生体育授業ボールけりゲームを行いました。 相手チームがころがしたボールをしっかりと見て、遠くへキックできるようがんばりました。 11・13 1年生 生活科授業「あきみつけ」で集めた木の実や落ち葉を使って、おもちゃを作りました。 こまややじろべえ、迷路など楽しく遊べるおもちゃができあがりました。 11・13 3年生理科授業教室のなかにあるもので、電気を通す物を探しました。 豆電球に明かりがつくかどうか、しっかり調べてノートに記録しました。 11・12 昼食時の様子どの子も、とてもうれしそうな様子で、お弁当を食べていました。 11・12 今日の給食今日は5・6年生のみ給食の日です。コロッケにソースをかけ、カラフルソテーとともに、パンにはさんで、コロッケサンドにして食べました。 スライスパン2枚にコロッケと、ボリュームのある献立でしたが、さすが高学年、ぺろりと食べていました。「また食べたい」という声も聞くことができました。 11・12 2年生英語授業始めに英語の歌に合わせて、楽しく体を動かしました。 次に、How are you? の質問に答える練習をしました。 動作もつけて上手に応答できるよう、練習しました。 11・12 3年生英語授業家族にプレゼントする「ありがとうカード」を作りました。 お礼の文章とともに、きれいな飾りを付けます。 先生に、つけたい飾りの形と色を英語で言って、カードにきれいに貼って完成させました。 11・12 6年生体育授業鉄棒の練習を行いました。 今できる技をしっかりとできるように、がんばっていました。 11・12 4年生体育授業ハードル走を行いました。 コースに並んだハードルを、リズムよく跳びこすことを目標にがんばって練習しました。 |
◆トップページは ここからお入りください |