最新更新日:2024/09/24 | |
本日:64
昨日:102 総数:1283255 |
7月15日(木) 本日の給食ご飯、牛乳 ゆで豚の甘酢かけ キャベツのしらす昆布 なすとトマトのみそ汁 今日のみそ汁には、夏野菜のなすとトマトが入っていました。トマトにはうま味成分が入っていて、加熱してもおいしく食べることができます。ゆで豚の甘酢かけは豚肉に甘酢がかかっていて、さっぱりと食べることができました。子どもたちにも大人気!おかわりする子もたくさんいました。 7月15日(木)みなみかぜ お楽しみ会「ねがいことはないしょのひみつ」という七夕を題材とした季節感のある話を楽しく聞きました。 7月15日(木)6年着衣永講習会
江南消防署の方が見えて,6年生の子どもたちを対象に,着衣永の講習会をしていただきました。例年ですと,実際に服を着たままプールに入って,着衣永を体感するのですが,今年もプールが入れないので,今回は映像を使って教室で学びました。
海や水辺で遊ぶ際、誤って服を着たまま水の中に落ちてしまったら、どうやって自分の命を守ればよいのかについて,具体的に教えていただきました。 7月15日(木)泣いた赤おに
4年生の道徳科の様子です。有名な「泣いた赤おに」の教材で,ねらいである友情・信頼について考えを交流しながら,友達を大切にしようとする思いを高めました。
7月14日(水)1年ローテーション道徳
1年生の道徳科の授業の様子です。ふだんなら学級担任が行う道徳の授業を,学年間で指導する教材の担当を決めて,年に数回交代で指導する「ローテーション道徳」を行っています。子どもたちもいつもとは違った雰囲気の中で授業を受けることができ,学年間の児童理解も深まります。
7月14日(水) 本日の給食ご飯、牛乳 ガイヤーン(タイ風焼きとり) パッタイ(タイ焼きそば) トムヤムクン 今日はタイ料理でした。ナンプラーやスイートチリソースなど、普段使わない調味料で味付けをしました。ナンプラーの香りがするタイ風焼きとりに、少し辛めのトムヤムクンといつもとは異なる世界の味を味わうことができました。 東京オリンピック、パラリンピックに向けて毎月1回登場した世界の料理は今月で終了です。世界16カ国の料理が登場しました。その国の気候や文化にあった食を感じてもらうことができたのではと思います。 7月14日(水)卒業アルバムの個人写真
6年生では,卒業アルバムの個人写真の撮影を始めています。写真屋さんが,子どもたち一人一人に声をかけて,一生に残る笑顔を引き出してくれています。
7月14日(水)風やゴムのはたらき
3年生では,理科の学習で「風やゴムのはたらき」について学習しています。より遠くまで車を走らせるために,ゴムをどのように工夫して車を走らせたらよいのか考えて,実験を行いました。
7月14日(水)夏休みの本の貸し出し
低学年図書館の様子です。1,2年生の子どもたちが,学級ごとで夏休みの本を2冊借りています。夏休みは,時間があるので,たくさんの本に親しんでほしいです。
7月14日(水)1リットルの量感
2年生では算数科でかさの学習をしています。今日は,1リットルの量感をつかませるために,鍋に入る水の量を予想して,1リットルますの入れ物に水を入れ,量をはかりました。1リットルの量がどれくらいのかさになるのかつかみました。
7月14日(水)ギコギコトントン
4年生の子どもたちが図画工作科で,のこぎりやかなづちを使って工作をつくっています。ふだんあまり使っていない道具ですが,夢中になって制作に取り組んでいました。
7月13日(火)クラブ活動
6時間目,子どもたちが楽しみにしているクラブ活動がありました。子どもたちが大好きなことを夢中になって取り組んでいる姿があちこちでみられます。みんないい顔をしています。
7月13日(火)1年生活科7月13日(火)本日の給食
◆給食の献立
わかめご飯,牛乳 はものコロコロから揚げ いり卯の花 じゅんさいじる ※はもは梅雨明け頃から旬を迎えます。うなぎのような細長い体をした白身魚で,小骨が多いことから骨切りをして調理します。今日は一口サイズのから揚げにしました。 7月13日(火)施設見学の発表
3年生の子どもたちが総合的な学習の時間で学んできた施設見学の発表に向けて準備をしています。資料を見せながら,発表する練習を繰り返し行い,プレゼンの学習をしています。
7月13日(火)走り幅跳び
4年生では体育科で走り幅跳びの学習に入っています。自分の最高記録を目指して,より遠く跳べるよう,精一杯がんばっていました。
愛知県知事からのメッセージ
昨日で,本県はまん延防止等重点措置が解除されましたが,引き続いて警戒が必要です。愛知県知事から以下のようなメッセージが届いております。
新型コロナウイルスの感染防止対策についてご理解とご協力をお願いします。 7月12日(月)植物のつくりとはたらき
6年生の理科では,「植物のつくりとはたらき」の学習単元で、植物の蒸散について学習しています。今日は,ムラサキツユクサの葉にある気孔を顕微鏡で見て,観察をしました。
7月12日(月) 本日の給食玄米ご飯、牛乳 夏野菜のカレー サイコロサラダ 冷凍みかん 今日は夏野菜がたっぷり入ったカレーにでした。野菜が苦手な子もカレーに入った夏野菜はしっかりと食べることができました。また大人気の冷凍みかんは蒸し暑い日にぴったりでしたね。冷たい、という表情を浮かべながら、みんなおいしそうに食べていました。 7月12日(月)好きなものはなあに |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |