最新更新日:2024/09/20 | |
本日:54
昨日:98 総数:819479 |
今日の給食(5月19日)ぎゅうにゅう あいちのキャベツいりはんぺん ごもくまめに あつめじる エネルギー 596kcal 愛知県では、豆腐作りに向いているフクユタカという品種の大豆を多く栽培しています。西三河では、米や麦を作った後の田んぼを使って大豆を作っています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 3年生 「あいさつマスター」スタート!自分で目標を決め,2週間取り組んでいきます。早速,朝から子どもたちが自分からあいさつをする様子を見ることができました。 まずは今週,自分の決めた目標に沿って頑張りましょう! 2年生 町探検に行ってきました今日の給食(5月18日)ぎゅうにゅう やきそば にくだんごのトマトソース チンゲンサイのツナあえ エネルギー 592kcal 江南市の焼きそばは、めんを油で揚げてから炒めることで水っぽさをなくしています。また、ソースは液体と粉末の両方を使い、味に深みを出しています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の6年生 5月17日(月)今日からまた1週間始まりました。朝から雨が降っており,じめじめしていました。異例の早さの梅雨入りだそうです。蒸し暑さに負けず,頑張っていきましょう。 5年生 授業の様子2組は音楽で鍵盤の学習をしました。「茶色の小びん」の練習の2回目で、和音や指の動きを意識して取り組めました。早くも梅雨入りし、しばらく雨の日が続きそうですが、今週も元気にがんばりましょう。 今日の給食(5月17日)ぎゅうにゅう さわらのおろしだれかけ きゅうりのあおじそあえ ぶたじる エネルギー 608kcal さわらは漢字で魚へんに春と書きますが、さわらの旬は2回あります。地域によって異なり、関西では3月から5月頃、関東では12月から2月頃です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の2年生(5/14)5年生 トワリング練習の様子【1年生】体力テストでは,ソフトボール投げ・50メートル走を行いました。2組は今日,体育館で立ち幅跳びの測定が終わり,体力テストの種目が全て終わりました。1組は,来週の火曜日に立ち幅跳びの測定を行う予定です。 今日の給食(5月14日)ぎゅうにゅう ハヤシライス オムレツ アスパラガスのフレンチサラダ ヨーグルト エネルギー 717kcal ヨーグルトは、牛乳などの乳に乳酸菌などの酵母を入れて発酵させて作ります。古代トルコで生まれたヨーグルトは、1908年にロシアの学者であるメチニコフによって、健康によい食材として、世界中に広まりました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 3年生 今日の授業の様子今日の6年生 5月13日近距離で向かい合っての実験ができないので、動画の視聴を通して理解を深めています。グループでの話し合いも、距離をとって、短時間で行うことを心がけています。早く、通常の学習活動ができるようになってほしいものです。 2年生 体力テストを行いました手を伸ばしてボールが飛んでいく方向を確認してから、投げることができた人が多かったですね。体力テストの種目も、残すは明日の立ち幅跳びだけとなりました。最後まで全力でがんばりましょう。 今日の給食(5月13日)ぎゅうにゅう いわしのにつけ しんじゃがいものそぼろに はくさいのしおこんぶあえ エネルギー 630kcal 新じゃがいもは、はるから初夏にかけて収穫してすぐ出荷をします。皮が薄く、やわらかいので、皮ごと食べることもできます。今日は豚のひき肉と煮て煮物にしました。 5月13日(木)は尿検査の提出日です
明日は、尿検査(全校)の提出日です。
よろしくお願いします。 今日の6年生 5月12日5年生 授業の様子理科の授業ではエンドウマメの種を使い、発芽条件について実験をしています。発芽に必要なものは何か。条件を変えながら考えていきましょう。 野菜の観察をしました。
野菜の苗の観察をしました。大きさや葉の数、色、さわった感じなどを一生懸命に観察していました。また、生活科での学習を活かしてトマトの苗の脇芽を見つけ、じっくり観察してから丁寧に取ることができました。それぞれの野菜がどんな花を咲かせるのか楽しみにする様子が見られました。
【1年生】明日は、体力テストを行います。今日は、ゆっくり体を休めてくださいね。 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |