最新更新日:2024/09/20 | |
本日:42
昨日:98 総数:819467 |
読み聞かせ(6月25日)各学年の発達段階に応じて、動物が出てくるたのしいお話や落語絵本など、さまざまな本を選択しています。次回は7月7日(水)七夕の日です。 今日の6年生 6月24日今日の3年生 6月24日(木)5年生 授業の様子社会の授業では、米の生産地について学習。新潟や北海道など、寒い地域でさかんに生産されていることがわかりました。野菜や果物といった他の食品についても、これから調べていきましょう。 今日の給食(6月24日)ぎゅうにゅう さばのにつけ にくじゃが きゅうりのしおこんぶあえ エネルギー 659kcal みりんは米から作る甘味のある調味料です。甘味やコクを出すだけではなく、臭みを消す、照りを出すなどの役割もあります。今日のにくじゃがにも使われています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 熱中症事故防止に向けた「知事からのメッセージ」について
暑い日が続いていますが、熱中症事故防止に向け、愛知県知事より、児童生徒および保護者、地域のみなさま向けにメッセージが発出されましたので、掲載致します。ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。
今日の6年生 6月23日今週は読書週間です。多くの本に触れるとともに、「上手な読書の仕方」も身に付けてほしいと思います。 5年生 授業の様子国語の学習では、ユニバーサルデザインについてChromebookで調べ、それをもとに報告する文章を書いています。調べたことがわかりやすく伝えられるように、構成も考えながら書き進めています。 2年生 野菜が収穫できるようになりました!3年生 6月23日 今日の様子今日の学習(6月23日)また、今週は、教育相談週間として、担任と児童が一対一で話をする時間をとっています。 4年生今日の給食(6月23日)ぎゅうにゅう あげどりのレモンソース わふうラタトゥイユ キャベツのあえもの エネルギー 659kcal 和風ラタトゥイユは古知野中学校の応募献立です。みそを入れることで、野菜の味がまろやかになるように工夫してくれました。旬の夏野菜がたくさん入っています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 2年生 歯磨き指導教室
歯磨き指導教室を行いました。歯科衛生士の方から正しい歯の磨き方を教えてもらいました。給食後の歯磨きから早速実践する姿が見られました。また、「8020うんどう」という80歳になっても20本の自分の歯で健康に過ごすことを呼びかける活動についても教えてもらいました。これからも丁寧に歯磨きをして、歯を大切にしたいですね。
今日の学習(6月22日)3年生社会科では、地図の学習が始まりました。地図記号を覚えたり、方位を理解したりするなど、地図の読み取りの基礎を学習しています。 今日の給食(6月22日)ぎゅうにゅう いさきのしおやき ひじきのカラフルいため たまふのおすまし さくらんぼ エネルギー 584kcal いさきは春の終わりから夏にかけて旬をむかえる魚です。体長は大きいもので約40センチメートルにまで成長します。今の時期のいさきは産卵期にあたり、体も大きく脂ものっています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 【1年生】今日から,歯磨きチェック週間です。明日からは,読書週間も始まります。いろいろな活動にがんばって取り組んでいきたいですね。 第1回健康チェック週間
今週は、第1回の健康チェック週間です。
今回のめあては「歯みがきで、むし歯とコロナを予防しよう!」です。 1日3回(毎食後)の歯みがきに取り組み、学校でチェックカードに記入をします。 ご家庭でも、給食時のハブラシ持参や、お子さんに合った声かけ等で、ご協力をお願いいたします。 今日の6年生 6月21日国語は、「私たちにできること」の学習に入りました。資源や環境について、自分たちでもできることを提案します。図書館で資料探しをしました。 今日は、各委員会からのお知らせが多くありました。6年生として、委員会活動を引っ張っていってほしいものです。 3年生 6月21日 今日の様子 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |