最新更新日:2024/05/28
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

これからもしっかり噛んでたべよう!(6月10日)

 今日の献立は、中華飯、牛乳、愛知のしそ春巻き、もやしのナムル、一口みかんゼリーです。今日のかみかみ食材は、もやし、カルシウムたっぷり食材は、牛乳とごまです。もやしは、汁に入れてよく火を通すと、やわらかくなってしまいますが、さっとゆでて冷ますと、噛み応えがある食品になります。さらに、大豆もやしにすると、噛み応えがアップします。同じ食べ物でも、調理方法や加工の仕方によって、かたさが随分違ってくるので、調理方法を工夫することも大切です。干したり、漬物などに加工したりすると、噛み応えがアップする食品もあります。
 歯と口の衛生週間は今日で終わりますが、これからも給食では、毎月「かみかみメニュー」を取り入れ、よく噛むことや、噛み応えのあるものを積極的に取り入れていきたいと思います。
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☆成長☆

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 今週は気温がぐんぐん上がり、アサガオ、ヒマワリ、インパチェンスも成長し、花を咲かせています。子ども達も新学年になり、2か月がたちました。学校生活の随所に成長していると感じる部分が見られます。
 これから暑い日が続きますが、熱中症、新型コロナウイルス感染症を予防しながら、楽しい学校生活を送っていきましょう。
 「今日も心に笑顔です」

5年生糸のこスイスイ

図工で電動糸のこぎりを使い始めました。
安全に気を付けてがんばります。
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3年生 総合的な学習の時間

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 総合的な学習の時間では、学区の探検を行っています。今後は学区のことをより知るために、大治町で育てられている野菜について学んでいきます。
 今日は、先生たちが農家の方々に野菜のお世話の仕方を教えていただきました。これからは、3年生のみなさんと一緒にお世話をしていきたいと思います。どんな風に育っていくのか楽しみですね。

かたい!やわらかい!(6月9日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのガーリック焼き、ひじきの炒め煮、たまねぎのみそ汁、かみかみ豆腐スナックです。今日のかみかみ献立は、豆腐スナックで、カルシウムたっぷり食材は、牛乳、ひじき、豆腐、小松菜です。豆腐スナックは、愛知県産の大豆を使って、給食用に開発されたものです。1年生の教室では、「かたくて噛めない」と時間をかけてがんばって噛んでいる子もいれば、「ぜんぜんかたくない。サクサクしておいしい」など、さまざまでした。家庭でも、噛み応えのある食べ物を取り入れ、お子様がどれくらい噛む力があるのか、確認してみるといいですよ。
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いかのいい香りが・・・(6月8日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、かみかみいかスティック、高野豆腐の卵とじ、ほうれんそうのおかか和え、冷凍みかんです。今日は、気温もぐんぐん上がり、とっても暑い日になったので、「冷凍みかん冷たくて最高!」「夏はやっぱり冷凍みかん!」など、満足そうに食べてくれていました。
 今日のかみかみ食材は、いか、カルシウムたっぷり食材は、牛乳と高野豆腐です。3時間目くらいから、給食室からいかの香りが広がり、「今日はにおいで何の給食かわかった」「いい匂いがしたから、ずっと楽しみにしてた」などという声が聞こえてきました。
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JRC加盟式(6/7)

 今日は、放送による朝礼とJRC加盟式が行われました。
 「JRC」は、青少年赤十字という意味です。青少年赤十字は、主に地域や世界の人々の平和や福祉に貢献するような活動を行っています。大治南小学校では毎年登録式を行っており、今年度1年生が新たにJRCに登録された証明にバッジを授与されました。
 より良い日々のために、みんなで「気づき、考え、実行できる」ようになっていきましょう。
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よく噛んで食べよう!(6月7日)

 今日の献立は、ちゃんぽんめん、かみかみごぼうサラダ、さわやかパインケーキです。今日は、先週に引き続き、歯と口の健康週間にちなみ、かみかみメニューやカルシウムたっぷり食材が登場です。今日のかみかみ食材は、ごぼうと大豆、カルシウムたっぷり食材は、牛乳とごまです。
 パインケーキは、給食室で生地を作って、一つ一つカップに入れて焼きました。ケーキやラーメンは大人気で、どのクラスもたくさんの子がおかわりに来てくれていましたが、4年生の教室では、「サラダおいしい!」「野菜大好き!」と、サラダにも、たくさんの子がおかわりに来てくれていました。そして「毎日給食おいしい」「給食大好き」と、嬉しい声がたくさん聞こえてきました。
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歯と口の健康週間です!(6月4日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚どんぶり、メヒカリフライ、切り干し大根のかみかみ和え、発酵乳です。今日6月4日から10日までの1週間、歯と口の健康週間です。給食でも、10日まで毎日「かみかみメニュー」や「カルシウムたっぷりメニュー」が登場します。
 今日のカミカミメニューは、切り干し大根とメヒカリ、カルシウムたっぷりメニューは、牛乳、メヒカリ、発酵乳です。やわらかい食べ物が好まれる現代ですが、生涯健康に過ごすためには、かたいものを積極的に取り入れ、よく噛んで食べることは、とても大切です。1年生の教室では、メヒカリが噛めないくて、苦戦している子がいました。よく噛んで食べることは、体にたくさんのよい効果があるのはもちろんですが、ストレスを和らる、集中力をアップする、ぐっすり眠れるなど、たくさんのよい効果があります。5年生の教室では、メヒカリのジャンケンにたくさんの子がエントリーしてくれていました。ご家庭でも、かたいものを積極的に取り入れ、よく噛んで食べることを意識してみてください。
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楽しいね、くすのこタイム!

 今日は、第2回くすのこタイムがありました。
 1年生に合わせてゆっくりと歩く優しい6年生を多く見かけました。体育館でドッジボールを楽しんでいたグループでは、高学年が低学年にボールを譲ったり、優しくボールを投げたりしていました。ハンカチ落としやフルーツバスケットでも、みんなが楽しめるように6年生が声をかける姿が見られました。
 優しいお兄さん、お姉さんのおかげで、楽しいくすのこタイムとなりました。
 6年生、ありがとう!!
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救命救急法・AED講習

 昨日の下校後、職員は体育館に集まり、オンラインで救命救急法・AED講習会を行いました。はじめに、いざというとき、どう行動するとよいのか話を聞きました。その後、日本赤十字社愛知県支部からお借りした人形やトレーニング用AEDで、心臓マッサージや気道確保、AED使用の実技を行いました。
 講習会で学んだことを実践することがないのが一番ですが、いつでも誰でも命を救う行動ができるよう、全員でしっかりと学びました。
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2年生 町探検東コース

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 本日、町探検で学校の東側を探検しました。自分たちの知っている道から一本外れると、「こんな道があったんだ!」「初めて通る!」などと新しく発見することができました。
 来週の北コースでも、たくさんの発見をして、大治町のよさに気付いてほしいと思います。

3年生 社会科 校区探検

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 今日は南コースの探検に行きました。子どもたちは白地図に地図記号を使って発見したものを記入しました。南コースは田や神社がありましたね。次回は東コースに行きます。

愛知県のしらすです!(6月3日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のしらすのかき揚げ、即席漬け、山菜入りみそ汁です。愛知のしらすのかき揚げは、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた生産者を応援する事業で、無償でいただいたものです。愛知県特産の、釜揚げしらすをたっぷり使い、愛知県産のたまねぎと三つ葉を入れてかき揚げにしました。「カリカリしておいしい」「しらすは嫌いだったけど、好きになった」など大好評で、たっぷりありましたが、どのクラスもすべて完食してくれていました。おいしいしらすをありがとうございました。
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大治町の赤しそです!(6月2日)

 今日の献立は、米粉パン、牛乳、トマトソースのペンネ、愛知のオムレツ、はるちゃんポンチです。今年も、赤しその季節です。今日は、赤しそで作ったしそジュースを、フルーツポンチのシロップにしました。大治町は、赤しその県下有数の生産地で、6月から7月の初めごろ、庄内川の河川敷が一面赤紫色に染まり、絶景が楽しめます。大治町のホームページにしそジュースの作り方も紹介されていますので、ぜひ作ってみてください。レモン汁など酸を加えると、鮮やかな色に変わり、化学への興味にもつながっていくと思います。1年生の教室では、「この色何?」「家でしそジュース作ってもらったことある」「赤い汁おいしい」など、いろいろな声が聞こえてきました。夏バテ予防にもおすすめです。
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6月の来賓玄関

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 6月になりましたね。今年は、梅雨に入るのが早かったわりには天気が良い日が続き、子どもたちは運動場でのびのびと遊んでいます。
 玄関のオブジェも梅雨バージョンに変わっています。ぜひ、見に来てくださいね。
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菜飯田楽!?(6月1日)

 今日の献立は、菜飯、牛乳、厚揚げの肉みそソース、きゅうりの香り漬け、きしめん汁です。菜飯と田楽の組み合わせは、愛知県の郷土料理ですが、今日は、厚揚げを使って田楽風にしました。みそだれに豚のひき肉を入れて甘辛くしましたが、肉のうま味で食欲がアップします。「豆腐じゃないみたいでおいしい!」「おいしいから豆腐じゃないと思った!」など、喜んでいいのか、微妙な感想を言ってくれる子が多かったです。
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上手に出来たよ!(5月31日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(海苔、ツナ・かにサラダ)、じゃがいも団子汁、オレンジです。ツナとかにサラダを具に、手巻きご飯にして食べます。かにサラダといってもかにかまぼこですが、海苔とご飯との相性は抜群です。かにかまぼこに、コーン、きゅうりを混ぜて、マヨネーズとしょうゆで味を付けました。マヨネーズは、具材と具材をまとまりやすくする目的がありますが、少なめに入れて、しょうゆを加えるのがポイントです。薄口しょうゆにすると、彩りよく仕上がりますよ。手巻きが初めての1年生は、「上手に巻いたよ!」「回転寿司みたい!」など、楽しそうに食べてくれていました。
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棒がない!?(5月28日)

 今日の献立は、五目うどん、牛乳、ウインナードック、アスパラサラダです。旬のアスパラをサラダに入れました。少し小さめに切ったので、苦手な子も食べやすかったようです。中には、「アスパラおいしい」「アスパラの味がすごくする」など、旬の味をしっかり味わってくれている子もいました。
 ウインナードックは、ホットケーキミックスに卵、牛乳を混ぜて、油で揚げました。「棒がついてないけど、大好きなアメリカンドックだ」「皮がおいしいから最後に食べる」など、楽しそうに食べてくれていました。
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たれでご飯がすすむ!(5月27日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のガーリックソース、ほうれんそうのナムル、コーンエッグスープです。鶏のガーリックソースは、酒、しょうが、塩、こしょうで下味を付けて片栗粉をまぶして表面に油を塗ってオーブンで焼いて、にんにく、しょうゆ、砂糖.みりん、塩、こしょう、鶏ガラスープの素、ごま油で作ったたれをかけました。「今日のお肉おいしい」「このたれってどうやって作ったの?」「たれでご飯食べると最高」など、大好評でした。片栗粉をまぶして焼くことで、ふわっと仕上がり、たれが染み込みやすくなります。ぜひ作ってみてください。
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