最新更新日:2024/05/27 | |
本日:4
昨日:349 総数:794099 |
5年生 授業の様子今日の6年生 10月14日音楽では、「カノン」の合奏をしました。音の重なりがとてもきれいでした。 算数は、「図形の拡大と縮小」を学習しています。身近な「拡大」「縮小」と関連付けながら、理解を深めていきたいと思います。 今日の給食(10月14日)ぎゅうにゅう あつやきたまご ぎゅうなべ やさいのしおこんぶあえ エネルギー 646kcal 明治時代の文明開化によって、食事にも西洋の文化が取り入れられました。その一つが牛鍋で、西洋から伝わった牛肉を甘辛く煮たことで人気になりました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今日の6年生 10月13日体育は跳び箱運動をしました。今日は準備の運動と開脚跳びしかできませんでしたが、これから抱え込み跳びや台上前転などもがんばりましょう。 教育実習の先生が道徳の研究授業を行いました。みんな最初は少し緊張していましたが、ワークシートへの記入、発言、そしてジャムボードへの記入など、がんばっていました。 今日の2年生 10月13日(水)【1年生】クロームブックを使い,「Meet」に挑戦しました。今後も慣れ親しんでいけるといいです。 今日の給食(10月13日)ぎゅうにゅう しおラーメン あげぎょうざ だいずもやしのちゅうかサラダ エネルギー 642kcal 大豆もやしは、その名の通り大豆を発芽させたもやしです。大豆の部分も食べられるので、大豆に含まれている栄養素も一緒にとることができます。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今週の3年生 10月12日(火)後期委員会(10月12日)今日の給食(10月12日)ぎゅうにゅう さんぞくやき のざわなのあえもの おおびら エネルギー 610kcal 今日は長野県の郷土料理です。野沢菜は、長野研の特産物で、漬物として食べられています。今が収穫の時期で11月1日は野沢菜の日と制定されています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 5年生 授業の様子算数の授業では、文章題を図を使って考えました。どのような図に表すと問題が整理できるかを考え、図と式で答えを求めることができました。今日学んだことを今後の学習に生かしていきましょう。 任命式・表彰伝達(10月11日)今日の6年生 10月11日1組で教育実習の先生が道徳の授業を行いました。2組は水曜日です。お楽しみに! 今日の2年生 10月11日(月)今週から、秋の遠足に向けて、少しずつ準備を進めていきます。遠足までの約2週間、友達と今まで以上に協力して、仲良く過ごせるようにしていきたいですね。 今日の給食(10月11日)ぎゅうにゅう ほっけのいしるやき ぶたにくとだいこんのにもの しのだあえ エネルギー 607kcal ほっけの幼魚(ようぎょ)は、青緑色をしていて、その群れる様子が花のように見えることから、漢字で魚へんに花と書いて𩸽(ほっけ)となりました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 今週もがんばりました! 3年生来週は、秋の遠足の話をしたり、グループを決めたりします。体調を整えて、楽しみに登校して来てくださいね! 今日の給食(10月8日)ぎゅうにゅう ほうれんそういりオムレツ キャロットサラダ かぼちゃのとうにゅうポタージュ エネルギー 621kcal 10月10日は、目の愛護デーです。目の健康を守ってくれる栄養素が豊富に含まれているほうれん草、にんじん、かぼちゃなどを使いました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) あいさつ運動(10月8日)今日の6年生 10月7日総合的な学習の時間に取り組んでいた、「世界の国々」の発表が進んでいます。Googleスライドを使いこなすことができています。今後も、様々な発表の場で活用していきたいですね。 今日の給食(10月7日)ぎゅうにゅう さわらのさいきょうやき にくじゃが わかめのすのもの エネルギー 666kcal 鰆の西京焼きは、鰆を西京みそでつけ込んで焼きました。西京みそは、京都で作られているみそで、塩分が少なく、上品な甘味があります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |