最新更新日:2024/06/04 | |
本日:42
昨日:306 総数:1261240 |
11月12日(金)すがたを変える大豆【3年生】
3年生では国語科で説明文「すがたを変える大豆」の学習をしています。この単元では,段落ごとの要点のまとめ方を学びます。
1.一番大切な一文を見つける 2.なくてもよい言葉を削って必要な言葉を残す。 3.ものの名前で終わる 具体的な指導をして,言葉の力を鍛えています。 11月12日(金) 本日の給食ご飯 牛乳 ユーリンチー マーボー豆腐 中華サラダ 今日は中華料理、さらに人気のマーボー豆腐でした。給食のマーボー豆腐は、ねぎだけではなく、玉ねぎやにんじん、たけのこなどの野菜がたくさん入っており、赤みそが使われいます。野菜のうま味とみそのコクを感じられる、一味違ったマーボー豆腐になっています。子どもたちにも大人気で、おかわりする子も多く、食缶は空っぽでした。 11月12日(金)ものの溶け方【5年生】
5年生では理科の学習で「ものの溶け方」についての学習をしています。食塩やミョウバンが,水にどのくらい溶けるか実験をしながら学習をしています。実験用具の正しい使い方を身につけながらグループごとに実験を進めています。
11月12日(金)運動場で合唱練習【4年生】11月12日(金)校内作品展11月12日(金)「音楽の日」通し練習【1年生】11月11日(木)しっかりおへんじ がんばれおうえん【1年生】11月11日(木)日なたと日かげの温度【3年生】
3年生では,理科の時間に「日光のはたらき」について学習しています。今日は,以前に調べた日なたと日かげの地面の温度を比較して,暖かさの違いについて考えました。さまざまな事象に疑問を持ち,答えを追究していく子どもたちを育てていきたいと思います。
11月11日(木) 本日の給食りんごパン 牛乳 スコッチエッグ さつまいものコロコロサラダ 白いんげん豆のポタージュ 今日はスコッチエッグが出ました。スプーンで割るとうずら卵が出てきて驚く子もいました。また、苦手な子も多い白いんげん豆ですが、今日はすりつぶしてペースト状にしたものがポタージュに入っていたので、食べやすかったようです。 11月11日(木)かたちづくり【1年生】
1年生の算数科の授業の様子です。数え棒や色板を使って,いろいろな形づくりをしました。具体物を操作しながら,図形の学習への興味付けを図っています。
11月11日(木)日本再発見【6年生】スポ少だより41
11月6日(土) 女子部
高学年は午前は宮田小、午後は藤里小の体育館を借りて練習しました。普段しない練習メニューをして、とても有意義な時間になりました。駅伝大会の練習も兼ねてランニングで移動しました。午後はバドミントンをして、宮田小のコーチの方に丁寧に打ち方を教えて頂き、とても勉強になったと思います。 お互いの名前を覚え、良いところを見つけ合い学ぶことができました。合同で長縄飛びをやりました。 始めはなかなか飛べませんでしたが、練習するにつれ、連続で飛べるようになりました。 宮田さんとペアを組んでボールを使っての様々なトレーニングをした後、試合をやりました。 11月7日(日) 布袋北さん、布袋さんとの合同練習をしました。 高学年は、トレーニングのため古南から、布袋北小までランニングで移動をしました!駅伝大会に向けて、頑張ってます。 普段と違う練習メニューや、雰囲気、声の出し方。 どれも、いい刺激になります。 いい所をどんどん吸収して、どんどん上達してもらいたいです。 スポ少だより41
その2の写真です。
スポ少だより40
11月6日(土) 男子部
今朝は今秋一番の最低気温で10度を下回りました。しかしながらウォーミングアップを終え、グランドはキャッチボールが終わる頃にはポカポカする秋の陽射しに包まれていました。秋季軟式野球大会を明日に控え、全体練習を行いました。高学年はそれぞれが目的を持って意識を高く、低学年はそれに引っ張られ気持ちよさそうな汗をかいていたようです。時には楽しく時には厳しく、一歩一歩成長する姿を見守りたいものです。明日も天気の心配はいらないようです。がんばれ古南スポーツ少年団! 11月7日(日) 6年生 OBのお兄さんが練習を手伝ってくれました。 お兄さんの捕球、送球の仕方を見て学びました。最後はバッティング練習をしました。 5年生以下 コロナ禍で中止になった新人戦を開催してもらいました!6年生がいない緊張、不安で見た事の無い表情の団員たち。しかし6年生が学校から、草井グラウンドまでランニングで、駆けつけてくれ少し不安が和らぎ気合いが入り直した団員たち!声も出て良い構えになりました!とても良い経験ができ、6年生の存在の大きさにも気づきました! 来年度の新チームの活動が楽しみです! スポ少だより40 その2
その2の写真です。
11月10日(水)窓からこんにちは【2年生】
2年生の図画工作科では,カッターナイフの使い方を学習します。使い方のルールを守って,みんな集中して真剣に作業をしています。
11月10日(水) 本日の給食ご飯 牛乳 さけの塩焼き 車麩の煮物 スキー汁 今日は新潟県の郷土料理です。スキー汁は具だくさんの豚汁で、入っている具がスキー場にあるものを表しています。車麩は車輪のように丸い麸で、新潟県では古くから親しまれています。もっちりとした食感でおいしかったですね。普段味わう機会の少ない食材や料理を楽しむことができました。 11月10日(水)リズムよく【4年生】
4年生の体育科では,ハードル走の学習をしています。きまったリズムで跳べるように,何度も練習をして,早く跳びこえられるようになってきています。
11月10日(水)みんなで協力して【3年生】11月9日(火)本日のクラブ
6時間目,今日のクラブ活動の様子です。クラブ活動は,学校生活の中で子どもたちが楽しみにしている時間です。今日も子どもたちのたくさんの笑顔と真剣な表情がみられました。
|
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |