最新更新日:2024/05/29
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

たんぽぽの皆さんの読み語りが始まりました

 緊急事態宣言が明け、たんぽぽの皆さんによる読み語りが再開しました。昨年度は1度もできませんでしたが、今年度は十分に感染症対策を考えながら行うこととなりました。久しぶりに体験した4年生と、初めての体験という児童も多い特別支援学級での読み語りでしたが、みんな集中して物語の世界に入っていました。
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野菜をたっぷり入れて!(6月28日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、愛知県野菜入りぎょうざ、バンサンスーです。マーボー豆腐は、給食の人気メニューですが、たまねぎ、にんじん、ねぎをたっぷり使って作っています。にんにく、しょうがも入れて作るので、とてもヘルシーです。家庭では、レトルトのマーボー豆腐の素を利用して作られる方も多いと思いますが、いろいろな野菜を入れてアレンジして作ってみるのもおすすめです。
 今日のぎょうざは、愛知県特産のれんこんが入っています。2年生の教室では、おかわりジャンケンにたくさんの子が参加してくれていました。
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大治町産の赤しそを天ぷらに!(6月25日)

 今日の献立は、カレーきしめん、牛乳、赤しそ入りちくわの天ぷら、わらび餅です。赤しそ入り天ぷらは、細かく切った赤しその葉っぱを、天ぷらの衣に混ぜました。赤しその紫色は、アントシアニンという色素で、ブルーベリーと同じで目の働きをよくする効果があります。7月の中頃まで、大治町産の赤しそが出回ると思いますので、加工用だけでなく、しそジュースはもちろんですが、いろいろな料理に利用してみてください。 
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第1回学校保健委員会

 本日、会議室で第1回学校保健委員会を行いました。
 学校歯科医の先生と、7名のPTA役員の方々をお迎えし、養護教諭による定期健康診断結果の報告、グループ討議・発表、まとめと、充実した話し合いとなりました。
 特に、グループ討議では「コロナ禍での子どもたちの生活 〜健康安全を守るさらなる取組〜」をテーマに、各グループで活発な意見交流がなされ、今後の感染症に対する学校での取組の参考となる話題が多く出ました。
 また、学校歯科医の先生からは、まとめとして専門的な視点でのご意見をいただきました。
 今後も、子どもたちが元気に学校生活を送ることができるよう、学校保健委員会での学びを活かしていこうと思います。
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マヨネーズとみその相性抜群!(6月24日)

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、さわらのみそマヨネーズ焼き、金平ごぼう、かきたま汁です。さわらのみそマヨネーズ焼きは、さわらの切り身を、すりおろしたしょうが、酒、白みそ、みりん、マヨネーズを混ぜた調味液に漬込んで、オーブンで焼きました。「今日の魚おいしい!」「マヨネーズは苦手だけど、おいしかった」などの声が聞こえ、大好評でした。マヨネーズとみそは、とても相性がいいので、魚料理や肉料理の味付けにおすすめです。
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5年図工・家庭

家庭科では裁縫が始まり、図工では糸のこを使った作品が出来上がってきました。
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野菜もおいしく!(6月23日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ビビンバ(肉・野菜)、ワンタンスープです。1年生の教室では、「ワンタンって何?」って、不安そうにしている子もいましたが、一口食べると、「きしめんみたいでおいしい」「おもちみたいでおいしい」などの声が聞こえてきました。ビビンバは、焼き肉と野菜のナムルをご飯に混ぜる料理です。野菜の和え物が苦手な子も、「肉と混ぜて食べるとおいしい」「いつも野菜減らすけど、今日は減らさなかった」など、とても食べやすいようです。ぜひ試してみてください。
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じゃがいもをさっぱりしたサラダで!(6月22日)

 今日の献立は、ロウカット玄米ご飯、牛乳、ハヤシライス、豆腐ハンバーグ、じゃがいものさっぱりサラダです。じゃがいもを歯ごたえが残るくらいに、さっとゆでて冷まし、小松菜、ハムといっしょにしょうゆ、砂糖、酢、ごま油で作ったたれと和えました。いも類も、毎日の食生活に取り入れて積極的に食べてほしい食材ですが、夏場は、煮物の登場回数が減ると思うので、さっぱりとしたたれで和えたサラダもおすすめです。
 2年生の教室では、「今日は、おいしいからすぐ食べられた」「カレーもおいしいけど、ハヤシライスもおいしい」など、楽しそうに食べてくれていました。
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あいさつ運動

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6月22日(火)の朝、小中連携あいさつ運動が行われました。
PTA役員、児童会役員が参加し、校門であいさつ運動を行いました。
大きな声であいさつを行い、はるちゃんも「気持ちのよい朝だね」と言っていました。
「今日も心に笑顔です」

PTA総会

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4月23日(金)に体育館にてPTA総会が行われました。
令和2年度会長の磯野さんのあいさつで始まり、
次の議事を審議しました。
・令和2年度の庶務報告・会計報告および会計監査報告
・PTA規約改正
・令和3年度役員選出ならびに承認
・令和3年度事業計画ならびに予算の承認
令和3年度会長の下村さんの挨拶があり、
教育長による磯野さんへの感謝状贈呈が行われました。
今年1年、PTA活動へのご協力よろしくお願いします。

今日は、夏至です!(6月21日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、たことちくわの揚げ煮、昆布和え、かぼちゃの白みそ汁、プリンです。今日は、1年で1番昼の時間が長い夏至です。11日後の7月2日が半夏生で、昔、田植えが夏至から半夏生までに行われていたことから、タコの足のように、しっかり大地に根をはるようにと、豊作を願って、関西の方などで、半夏生にタコを食べる風習があります。タコは、とてもかみ応えがある食品です。今日は、ちくわといっしょに唐揚げにして、甘辛いたれを絡めました。1年生の教室では、「かたいけど、おいしいからがんばって噛む」「噛んでると、おいしくなってくる」など、よく噛んで食べてくれていました。
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愛知を食べる学校給食の日です!(6月18日)

 今日の献立は、名古屋コーチンのそぼろご飯、牛乳、大治にんじんとたまねぎのカリカリ揚げ、愛知県野菜のみそ汁、冷凍みかんです。今日は、6月19日の食育の日にちなんで、愛知県の小中学校で実施されている「愛知を食べる学校給食の日」です。大治町産や愛知県産の食材をたくさん使った献立になっています。そして、食について考える機会になっています。
 名古屋コーチンのそぼろご飯の鶏肉は、愛知県自慢のブランド地鶏の名古屋コーチンを無償でいただいたものです。愛知県産の卵といっしょにそぼろご飯にしました。大治町産のにんじんとたまねぎは、大治町地産地消学校給食会の方が給食用に作ってくださったものです。みそ汁のキャベツ、豆腐、油揚げ、小松菜、みつば、冷凍みかんのみかんも愛知県です。どのクラスも感謝して残さずいただきました。
 給食時間には、給食委員会の児童が、愛知を食べる学校給食の日を、放送でPRしてくれました。給食だよりには、SDGsと地産地消について記載しましたが、ご家庭でも食について、さまざまな話をしてみてはいかがでしょうか。
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後転の練習

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 4年生の体育のマット運動の時間、タブレットを使って、後転の練習をしました。自分の技を確認したり、上手に後転できる子の演技を参考にしたりしました。
 はるちゃんも素敵な後転に拍手をしていました《パチ・パチ・パチ♪》
 「今日も心に笑顔です」

豆が入ってたの!?(6月17日)

 今日の献立は、ツイストロール、牛乳、マカロニグラタン、ミネストローネ、あじさいゼリーポンチです。マカロニグラタンは、給食室で一つ一つカップに入れてオーブンで焼きました。1年生の教室でも、「グラタンおいしいからおかわりする」「とろろろしておいしい」など大好評で、たくさんの子がおかわりジャンケンに参加してくれていました。
 ミネストローネは、トマトをたっぷり入れて作りました。生のトマトが苦手な子も、しっかり煮込んだトマトは、気にならずに食べられていた子が多いようです。熟れすぎたトマトなどを利用すると食品ロス削減にもつながりますよ。
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海苔があるとご飯がおいしい!(6月16日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(海苔・かにサラダ)、いわしの梅煮、肉じゃがです。1年生も、2回目の手巻きご飯ですっかり慣れた様子で、「いわしも巻いたよ!」「海苔は1枚ずつ食べないとのどに詰まりやすいよね!」「上手に巻けたよ!」など、楽しそうに巻いてくれていました。
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ご飯にのせて食べよう!(6月15日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、天津飯、ビーフン入り野菜炒め、スタミナ汁です。天津飯は、かにの代わりに、かにかまを使って、たけのこなどの野菜が入った卵焼きに、しょうゆ、砂糖、中華のだしを入れて片栗粉でとろみを付けたたれをかけました。かにかまを使うと手軽に作ることができます。「卵をのせるとご飯がおいしい」「卵は苦手だったけど、たれがかかってるとおいしい」など、いろいろな声が聞こえてきました。1年生の教室では、たくさんの子が、卵のおかわりジャンケンに参加してくれていました。
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1番おいしかったのは・・・?(6月14日)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、カレーライス、ささみのチーズ焼き、イタリアンサラダです。ささみのチーズ焼きは、鶏のささみに、塩、こしょう、にんにくで下味を付け、オリーブオイル、パン粉、粉チーズを混ぜて、オーブンで焼きました。ささみは、高たんぱく低脂肪で、ヘルシーな食品として人気です。オーブンで焼いても手軽に作ることができるので、ぜひ作ってみてください。
 「今日のチーズ焼きとってもおいしかった」っと、声かけてくれる子が多かったですが、何人かの子に、何が1番おいしかったか聞くと、「カレー」「サラダ」などと、答えてくれる子が多い中、「牛乳、牛乳が1番おいしい」。牛乳が好きなのは嬉しいですが・・・
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6/11(金)6年生 JICAの方による講座

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 JICAの方をお招きして講座を開きました。スーダンの国に関すること、「5S(整理・整頓・清潔・掃除・しつけ)」やSDGsについてなど、さまざまなことを教えていただきました。子どもたちにとって初めて知ることが多く、興味関心を高めることができていましたね。また、たくさんメモを取っている人がほとんどで、真剣に耳を傾けている姿が印象的でした。とても貴重な時間を過ごすことができましたね。講師の方、ありがとうございました。今日学んだことを今後の総合の学習に活かしていきたいと思います。

歯と口の健康週間は終わったけど・・・(6月11日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、サイコロステーキ、じゃがいもの金平、玉麩汁です。サイコロステーキは、予定していたより、1個1個が大きめのサイズとなり、噛み応え感たっぷり。1年生の教室では、「やわらかい」と言っている子もいれば、「かたいけど、おいしいから食べたい」と、顔をゆがめながらがんばって噛んでいる子もいました。おかわりに来ていた子が、「さっきのぞいたら空っぽだったから、おかわりあきらめてたけど、減らしてくれたから、おかわりできてラッキー!」「ステーキ減らすってびっくり!」など、噛み応えがあるステーキをしっかりよく噛んで食べてくれていました。
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1年生 食育授業

 給食の栄養について、食育の授業がありました。食べ物の3つの働きについて勉強し、給食に使われる食品が、それぞれ、おもにどんな働きがあるか、体を動かしながら楽しく確認しました。子どもたちからは、「今日から減らさず食べるよ!」「食べ物って大事だね!」「嫌いなものにもチャレンジしてみる!」など、いろいろな声が聞こえてきました。楽しく食べる中で、少しずつ苦手な食べ物にもチャレンジしてくれると嬉しいです。 
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