最新更新日:2024/05/29 | |
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ひじきにじゃこ!(12月13日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、えびとたまねぎの甘辛和え、ひじきの炒め煮、ちゃんこ汁、みかんです。ひじきの炒め煮に、しらす干しを入れました。ひじきに混ぜると、苦手な子も、ほとんど気付かずに食べられていたようです。えびとたまねぎの甘辛和えは、片栗粉をまぶしたえびとたまねぎを油で揚げて、しょうゆ、砂糖、みりんで作ったたれを絡めました。4年生の教室では、たくさんの子がおかわりに来てくれていました。
5年社会見学
天気にも恵まれ、自動車の勉強に行ってきました。
自動車にはいろいろな工夫がされているんだね。 マーマレードを入れて!(12月10日)
今日の献立は、ご飯、チキンのマーマレード煮、ブロッコリーと豆のサラダ、豚汁、味付けのりです。チキンのマーマレード煮は、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の、大治中学校の優秀賞作品です。マーマレードを入れて煮ると、鶏肉がやわらかくなり、さわやかな香りと甘酸っぱさが広がり、ご飯にもよく合います。応募のレシピでは、マーマレード、しょうゆ、水、にんにくと鶏肉を鍋に入れて水分がなくなるくらいまで煮るというものでしたが、今日は、マーマレード、しょうゆ、にんにくの調味液に漬込んだ鶏肉をオーブンで焼いて、マーマレードとしょうゆで作ったたれをかけました。何人かの子が、鶏肉最高においしかったと声をかけてくれるなど、大好評でした。
1年生の教室では、のりをご飯に上手に巻いて楽しそうに食べてくれていました。 1年 あきまつり丸ごと食べよう!(12月9日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、かみかみわかさぎのピリ辛ソース、高野豆腐のうま煮、磯香和えです。わかさぎは、冬においしい魚で、丸ごと食べられ、カルシウムがとれるのも嬉しいですね。1年生の教室では、「目も食べていいの?」「骨取って食べていいの?」「めだか?」など、初めて食べる魚に不安そうにしている子もいましたが、一口食べると、「おいしい!」と言ってくれる子が多かったです。今日は、カリッと揚げて、しょうゆ、砂糖、酢の甘酢に豆板醬とねぎで作ったたれをかけました。ご家庭でも丸ごと食べられる魚をぜひ取り入れてみてくださいね。
野菜たっぷりで!(12月8日)
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、ベジタブル焼きそば、フランクフルト、ゼリーポンチです。給食の焼きそばは、半分以上が野菜なので、「ベジタブル焼きそば」にしています。今日は、キャベツ、にんじん、たまねぎを使いましたが、もやしやピーマン、ニラ、小松菜、チンゲン菜など、いろいろな野菜を入れるのもおすすめです。また、給食はたくさんの量を炒めるので、ベチャっとならないよう手早く温度を上げるため、別で蒸し焼きにしてから混ぜます。青のりと鰹節の粉も混ぜていますよ。
個人懇談週間(12/7)
昨日から個人懇談が行われています。
早いもので、2学期も残り2週間強となりました。お子様の成長はいかがでしょうか。短い時間ですが、学校でのお子様の様子をお話できればと思います。懇談後は、ご家庭でもお子様にお声をかけていただけたら幸いです。 カレー粉を入れました!(12月7日)
今日の献立は、五目ご飯、牛乳、ちくわのカレー揚げ、白みそ汁、いちごヨーグルトです。ちくわのカレー揚げは、カレー粉を天ぷらの衣に加えて天ぷらを作りました。天ぷらも、青のりやごま、抹茶、パプリカの粉、桜えび、ちりんめんじゃこなど、いろいろなアレンジ版を作ってみるのもおすすめです。味はもちろん、見た目が楽めたり、栄養価がアップしたりなど、目的に合わせて作ってみてはいかがでしょうか。
元気いっぱいの4年生のクラスでパチッ!「いつも給食楽しみ〜」「朝から楽しみにしてる〜」などの声が聞こえてきました。 12月の来賓玄関青菜をお浸しに!(12月6日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、小籠包、マーボー豆腐、チンゲン菜のナムルです。チンゲンサイを和え物に使いましたが、チンゲン菜は、冬においしい葉物野菜の一つです。中華料理に欠かせない野菜ですが、くせがなくとても食べやすいので、クリーム煮などの洋風の料理や、鍋やおみそ汁などの和風の料理にもよく合います。緑黄色野菜に分類されますが、アクがほとんどないので、下茹でしなくてそのまま使えるのも嬉しいですね。今日は、錦糸卵を入れてお浸しにしました。1年生の教室では、いつもより給食時間が早く、給食後すぐに下校という日程ですが、手早く準備をして、早めに食べ終わっている子が多かったです。
カップスの発表
今週の月曜日から金曜日までの5日間、2年生から6年生までが音楽の授業で練習をしてきた「カップス」を昼休みの時間を利用して、先生方へ発表しました。コロナ禍により音楽の授業で合唱や演奏が行えない中での、新しい取組でした。
カップスとは、プラスティックのコップを使い、音楽や歌に合わせてコップを手で叩いたり机に打ち付けたり、クラップ(拍手)などを交えて奏でるリズム遊びのことです。 各学年2曲ずつを演奏しました。久しぶりの発表の場で緊張も見られましたが、リズムをとりながら、楽しんで発表することができました。 カップス その2
その2です。
応募献立より!(12月3日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ねぎたっぷり塩豚丼、きゅうりの無限サラダ、アカモクつみれ入りきしめん汁、一口りんごゼリーです。今日は、応募献立が2品登場です。ねぎたっぷり塩豚丼は、大治中学校の優秀賞作品です。スタミナ食材の豚肉やねぎ、にんにくを使い、鶏ガラスープ、みりん、塩、こしょうで味を付けたものです。疲れた人に元気になってもらいたいという心のこもった献立です。
そして、きゅうりの無限サラダは、大治南小学校の入賞作品です。塩もみして水気を絞ったきゅうりにツナを混ぜ、めんつゆ、マヨネーズ、鶏ガラスープ、ごま油で作ったたれを混ぜたものです。めんつゆでうま味がアップし、マヨネーズでこくが出て、名前の通り無限に食べたくなる一品です。献立を応募してくれた子のクラスでパチッ!「最高においしい!」「どれだけでも食べれる」など大好評で、たくさんの子がおかわりに並んでくれていました。素敵な献立をありがとうございました。 大治中学校応募献立より!(12月2日)
今日の献立は、みそ煮込み風うどん、牛乳、けんちんしのだの含め煮、大学いもレンコンカボチャです。大学いもレンコンカボチャは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治中学校の最優秀賞作品です。一口大に切ったさつまいも、れんこん、かぼちゃを油で揚げ、砂糖、みりん、酢、しょうゆ、はちみつで作ったたれを絡めたものです。はちみつと酢を入れることで、さっぱりとこくがあるたれになります。さつまいもとかぼちゃにれんこんを加えることで、いろいろな食感が楽しめます。ぜひ作ってみてくださいね。
応募献立より!(12月1日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのみそ煮、マーボー大根、昆布和え、りんごです。マーボー大根は、夏に募集した「わが家の味を給食に!」大治南小学校の入賞作品です。大人気のマーボー豆腐の豆腐の代わりに大根を使った一品です。ごま油でみじん切りにしたしょうがを炒めたところに、豚ひき肉を入れ、大根、ねぎを入れて炒めます。大根に火が通ったら、豆板醤、オイスターソース、しょうゆ、甜面醤、鶏ガラスープを入れて味を調え水溶き片栗粉を入れて仕上げます。旬の大根がたっぷり食べられるのも嬉しいですね。献立を応募してくれた子のクラスでパチッ!どのクラスもあっと間に空っぽでした。素敵な献立をありがとうございました。
果物を食べよう!(11月30日)
今日の献立は、チャーハン、牛乳、えびしゅうまい、中華スープ、みかんです。ご飯に味を付けたメニューは人気がありますが、その中でも中華味のチャーハンは大人気。いつも減らしている子の中にも、おかわりをしてくれる子がいました。
デザートに旬のみかんを付けました。果物は、1日200gが目標ですが、まったく食べないという声も聞こえてきます。みかんでは2〜3個が目安です。朝食やおやつに、旬のみかんを取り入れてみては・・・ 応募献立より!(11月29日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、さっぱりジューシーとりのネギレモンソース、金平ごぼう、白みそ汁です。さっぱりジューシーとりのネギレモンソースは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治南小学校の入賞作品です。砂糖、塩、こしょうで下味を付けた鶏肉を焼いて、ねぎ、レモン汁、ごま油、塩、砂糖で作ったソースをかける料理です。給食では、片栗粉をまぶして油で揚げてからたれを絡めました。いつものレモンソースは、しょうゆを使いますが、しょうゆを使わず塩だけの塩分で、ごま油の風味もよく合います。素敵なネーミングの通り、さっぱりジューシーな一品です。応募してくれた子のクラスでパチッ!「おいしいからまた作って!」「たれが最高!」など、どのクラスも大好評でした。素敵な献立をありがとうございまいした。
花壇がきれいに
校区にある公園の花壇に6年生がパンジーを植えました。役場の方から植え方の説明を聞き、デザインに沿って花を並べました。土に穴を掘って植えるとき、子どもたちはとても丁寧にパンジーを扱い、その姿から大きく育ってねという優しい気持ちが伝わってきました。これから、この公園の横を通るのが楽しみですね。
れんこんパワー!(11月26日)
今日の献立は、菜飯、牛乳、厚焼き卵、れんこんの甘酢、みそおでんです。れんこんがおいしい季節です。今日は、片栗粉をまぶしてカリッと油で揚げたれんこんを砂糖、しょうゆ、酢で作った甘酢で絡めました。1年生の教室では、「たれがおいしい」「カリカリしておいしい」など大好評で、おかわりも大行列!愛西市でたくさん作られているれんこんです。栄養的にもおすすめで、しっかり食べてパワーアップ!
大治町産のほうれん草を使って!(11月25日)
今日の献立は、米粉パン、牛乳、白身魚のグラタン、トマトスープ、こんにゃくゼリーポンチです。大治町産のほうれん草を使って、白身魚のグラタンを作りました。1年中出回るほうれん草ですが、冬が旬の野菜で、旬の時期は、夏採りほうれん草に比べ3倍ものビタミンCが含まれます。お浸しや汁物はもちろん、今日のようなクリーム系など、洋風の料理にもよく合います。チーズとの相性も抜群で、ほうれん草が苦手という子もおかわりジャンケンに参加してくれていました。
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