最新更新日:2024/09/20
本日:count up1
昨日:59
総数:159611
元気いっぱい・笑顔いっぱいの今井っ子♪

すがたをかえる○○

 3年生の国語では、「すがたをかえる大豆」の単元を学習しています。今日はほかの人に自分が調べた「すがたをかえる○○」を紹介しました。ムギやイモなどの紹介があり、友達の発表で初めて知ったこともあったようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

1・2年生フラフープを使って

 今日の1・2年生体育はフラフープを使った体力トレーニングです。輪を踏まないように跳び越え、相手の陣地に向かいます。じゃんけんで負けたら、次の人にタッチ。じゃんけんが強い人は、どんどん進んでいきます。みんな必死になって走ります。
画像1 画像1

どこからきたの? いくらですか?

 5・6年生の英語は、「Where is the 〜 from?」「How much〜?」を学習しました。農作物カードを並べ、「どこから来たの?」「いくらなの?」と問い、産地と金額を答えます。大きな数字の数え方は、日本語と英語ではずいぶん違うので、表現がとても難しいです。
画像1 画像1

大きくなってね

 みどりの少年団活動の一環として、「一人1プランター」での花の世話をしています。毎朝自分の花に水やりをしたり、草とりをしたりして育てています。夏の花が終わったので、今日は冬から春にかけての花を植えました。ビオラやキンギョソウ、葉ボタンなどを植えました。
 今回からは、昨日木工教室で作成した「組手什(くでじゅう)」のプランター台とプランターカバーを使い、立体的に配置しました。花が満開になる頃には、きっと学校を美しく飾ってくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

保健委員会

 12月1日に保健集会があります。その中で「歯を大切にしよう」の取り組みをします。その準備として今日の委員会は、実際に保健集会で予定している「咀嚼チェック」をやってみました。
 咀嚼チェックガムを1分間噛み、しっかり噛めているかの検査をします。ガムは、咀嚼チェック用のガムで、最初は緑色ですが、きちんと噛めているとピンク色に変化していきます。色見本もあり、どの程度自分に噛む力があるのかを測定できます。
 当日保健集会が成功できるよう、がんばってくださいね。
画像1 画像1

本日の給食

 今日のメニューは、麦ご飯、ビーフと豆のカレー、ツナサラダ、プルーンヨーグルト、牛乳です。
 定番人気のカレーライス。今日は大豆たっぷりのカレーでした。
画像1 画像1

木工教室2

 完成品を見ながら、みんなで確認して作り上げました。早く終わったグループから、犬山市からいただいた花台やプランターカバーも引き続き作りました。釘を打つ作業は、なかなかまっすぐ打てなかったり、途中で釘が曲がったりしていましたが、だんだん上手になりました。完成した作品は、それぞれ自分のプランターを置いて活用していきます。苗植えが楽しみになりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

木工教室1

 愛知県の地域森林・林業振興事業に本校が参加し、木工教室を開催しました。「尾張農林水産事務所」の方と、木材を準備してくださった「ながさか株式会社」の方が教えてくださいました。
 最初に、森林の役割や災害支援について話を聞きました。その後、なかよしグループで協力して、組手什でプランター台を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

 今日のメニューは、りんごパン、ポテトカップグラタン、ブロッコリーのドレッシング和え、もち麦入りミネストローネ、ミニフィッシュ、牛乳です。
 トマトベースのミネストローネは、野菜たっぷりです。グラタンはクリーミーで絶品。今日もおいしくいただきました(^o^)
画像1 画像1 画像2 画像2

読書感想画をがんばっています

 低学年が読書感想画の制作をしています。色画用紙を使い、大きく元気に描いています。夢が広がるすてきな作品に仕上がりそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2

家でもつくれるよ!

 5・6年生が野菜炒めの調理実習を行いました。にんじんやピーマンなど自分で初めて切る児童もいます。でも中には上手に包丁を使ったり、炒めたりすることができる児童もいました。日頃の家での様子がよく分かります。
 これでみんな経験したので、いつでも調理できますね。ぜひおうちでも実践してくださいね。
画像1 画像1

鳥検定 合格できたかな?

 今日は鳥検定の日です。野鳥の特徴を今までしっかり覚えてきました。合否で級が進むので、みんな真剣です。しかも満点のみ合格となる厳しい検定です。
 同じような見た目の違う野鳥も多くおり、写真の見極めも難しいです。級が上がると、鳴き声検定もあります。この検定のおかげで今井小の児童は野鳥に詳しくなります。
画像1 画像1

本日の給食

 今日のメニューは、ご飯、厚焼き玉子、豚肉と大根の煮物、ひじきのゴマ酢和え、ふりかけ、牛乳です。
 今日は和食。豚肉も大根もしっかり煮て味がしみています。おいしかったです。
画像1 画像1

調理実習たのしみだな

 高学年は、来週調理実習の予定です。野菜炒めのポイントを動画とデジタル教科書で確認しています。見るだけでお腹が空いてしまいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

わくわくマラソン頑張っています

 今日は風もなく気持ちよい天気の中、わくわくマラソンができました。日々の積み重ねで、ずいぶん体力もつきました。
画像1 画像1

本日の給食

 今日のメニューは、麦ご飯、タッカンジョン、三色ナムル、トックスープ、牛乳です。
 タッカンジョンは韓国風唐揚げです。コチュジャンが入っていて、おいしかったです。また、トックとは、米(うるち米又はもち米)で作った朝鮮半島の餅、あるいは餅菓子。韓国では、お正月料理になくてはならない食べ物だそうです。腹持ちが良さそうで午後からの授業も頑張れますね!
画像1 画像1

みかん狩り

 今年はたくさんのみかんがなっています。今日はみんな2個ずつみかん狩りをして持ち帰りました。さあ、今井小産のみかんはどんな味かな。
画像1 画像1

本日の給食

 今日のメニューは、みそラーメン、春巻、さつまいもの蒸しパン、牛乳です。
 さつまいもの甘さが最高です。蒸したてでとてもおいしかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生が読み聞かせ

 今日は3年生が1,2年生に読み聞かせをしました。しっかり練習の成果を発揮し、みんなすらすらリズムよく上手に読んでいました。低学年は静かに聞き入っていました。
画像1 画像1

Do you have 〜?

 NETと外国語の学習です。毎時間、何回も繰り返し発音練習するので、もうバッチリです!さらに、カードゲームで盛り上がながら、さらに練習を積み重ねています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/10 発育測定 通学班集会・点検 14:40下校
3/11 卒業式会場準備
犬山市立今井小学校
〒484-0005
住所:愛知県犬山市大字今井字若宮8
TEL:0568-61-2191
FAX:0568-63-0229