最新更新日:2024/05/31 | |
本日:6
昨日:47 総数:1235714 |
|
12・15 1年生ニュージーランド国際交流教室に講師の先生に来ていただき、ニュージーランドについて紹介してもらいました。 クイズなども交えながら、みんなで楽しくニュージーランドについて学習することができました。 12・15 地域の歴史学習講師の方をお招きし、戦時中にこの地域で起きたことやその当時の人々のくらしについてお話していただきました。 戦争中、大量に投下された焼夷弾についてや被害の様子などもわかりやすく説明していただき、みんな、真剣な様子で話に聞き入っていました。 12・15 5年生国語授業「やなせたかし アンパンマンの勇気」の学習に取り組んでいます。 タブレット端末を使って,やなせたかしの人生の出来事を+、−に分類しました。 次に、やなせたかしに一番影響をあたえた出来事は何か話し合いました。 自分の考えをはっきりとさせながら、熱心に取り組むことができました。 12・14 今日の給食さばのカレー揚げ・きんぴらごぼう みなさんは、給食を味わって食べていますか? 舌で味わうだけでなく、目や鼻、耳で味わってみましょう。 入っている食べ物はどんな色をしていますか?どんなかおりがしますか?噛んだ時、どんな音がしますか? 食べ物を味わって食べると、新しい発見があります。さらに、味わうことは心が落ち着くことにもつながると言われています。 12・14 リズムなわとび週間今日は1・3・5年生が長放課に運動場に出て練習に取り組みました。 どの子も張り切って練習することができました。 12・14 6年生理科授業「てこのはたらき」の学習に取り組んでいます。 今日は、力点や作用点の位置を変えたときの手ごたえを調べました。 はじめに予想をたててから確かめました。 きちんと結果が出せるように準備をしっかりとして、実験に取り組むことができました。 12・14 2年生音楽授業クリスマス音楽会を行いました。 「そりあそび」の音楽に合わせて、すずでリズムを作りました。 どのチームもとても上手に行うことができました。 12・14 4年生体育授業ハードル走の練習に取り組んでいます。 ハードルの跳び越し方にもだんだん慣れてきたので、今日はコースをしっかりと走りました。 ゴールを目指して最後までがんばって走ることができました。 12・13 2年生 生活授業おもちゃフェスティバルに向けて、準備をしています。それぞれグループに分かれて話し合い、制作を進めています。 皆、集中して、楽しく活動できました。 12・13 今日の給食「とうふの中華サラダ」のとうふはくずれないように、調理員さんが野菜と混ぜずに、上にそっと乗せて食缶に入れてくれました。教室では、給食当番さんがとうふと野菜を混ぜて配膳してくれました。給食室で手作りした中華風のドレッシングとよく合っておいしかったですね。 また、今日のスープには、「白菜」がたくさん入っていました。白菜は、冬においしくなる野菜のひとつです。昔の医学では「冬野菜は体を温める」と言われています。野菜が育つ季節や環境が違うため、夏と冬では採れる野菜の体への効果が違うと考えられてきました。今では、ほとんどの野菜が1年中出回っていますが、季節の野菜をたくさん食べて寒さに負けないからだをつくっていきましょう。 12・13 5年生音楽授業「ルパン三世のテーマ」を鍵盤ハーモニカで練習しました。 指の動かし方を確かめながら熱心に練習することができました。 12・13 3年生国語授業「三年とうげ」の学習に取り組んでいます。 今日は難しい言葉の意味調べを行いました。 国語辞典を使って、集中して調べることができました。 12・13 2年生書写授業年賀状の書き方の練習を行いました。 練習用紙を使って気を付けることに注意しながら練習した後、年賀状にていねいに新年のあいさつを書きました。 どの子も、しっかりと集中して取り組むことができました。 12・13 1年生国語授業もののなまえの学習で、お店屋さんごっこを行いました。 いろいろな品物の名前をカードに書いて、お店を作りました。 楽器屋さん、花屋さん、車屋さんなど、すてきなお店が出来上がりました。 お客さんも来て、楽しく買い物をすることができました。 12・10 今日の給食みなさんは、給食を食べる時や、家での食事の時に姿勢に気をつけていますか? 机にひじをついて食べていませんか? 正しい姿勢は、背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて、真っすぐ座ります。ひじはつかず、わきを締めて食べましょう。こうすると、おかずをこぼしにくく、消化よく食べることができます。周りの人から見て、きれいな姿勢で食事をしましょう。 12・10 4年生英語授業学校内の施設名の英語での言い方を練習しました。 職員室や保健室、運動場などの言い方もしっかりと練習することができました。 12・10 3年生理科授業電気の通り道の学習に取り組んでいます。 今日は、導線の準備を行いました。 導線の端をはがして、乾電池と豆電球をつないで豆電球に明かりをつけました。 豆電球に明かりがつくと、どの子もうれしそうな表情を見せていました。 12・10 学習発表会児童鑑賞2鑑賞カードに,ていねいに気づいたことを書き留めていました。 12・10 学習発表会児童鑑賞 1展示されている作品をしっかりと見て、気づいたことを友達と話し合ったり、カードに書いたりしていました。 12・9 今日の給食ひじきの中華和え 今日は大人気のラーメンです。 豚骨ラーメンはその名の通り、豚の骨から、だしをとって作ります。白くにごったスープが特徴的ですが、これはアクシデントからうまれたものだと言われています。ある日、店主が、いつものようにスープを煮込んでいたとき、火力が強すぎたために白く濁らせてしまいました。店には出せないのでスープを捨てようとしましたが、味わってみたところとてもおいしかったため、その日以降、ラーメンには白く濁ったスープを使うようにし、とんこつラーメンになったそうです。 |
|