最新更新日:2024/05/31 | |
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1・28 給食室の1日1・28 2年生食育観察の後、職員室で茹でてみると…、お湯にいれた途端、鮮やかな緑色になりました。これは、「緑と赤」が混ざって茶色に見えたわかめの色素のうち、赤が熱で壊れて黄色に変わり、「緑と黄」が混ざり、緑色となったためです。不思議ですね。 1・28 今日の給食さばのしょうが煮・こんぶ和え 学校給食週間最終日です。今日は、愛知県の郷土料理である、「ひきずり」が出ました。ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。愛知県は、昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。「ひきずり」という名前は、貴重なお肉を鍋の底をひきずるようにして、食べたことに由来していると言われています。昔の人は、大みそかに 年の終わりまで引きずってきた、いらないものをその年のうちに片づけるため、ひきずりを食べて新年を迎えていたそうです。 写真は、ひきずりに入れた野菜です。はくさいやねぎ、にんじんなどのたくさんの野菜に、焼き豆腐、しらたき、かくふも入り、とても具だくさんでしたね。 1・28 1年生生活科授業みんなで凧あげを行いました。 冬晴れのきれいな青空に、元気よく凧を上げることができました。 1・28 6年生理科授業手回し発電機で豆電球に明かりをつける実験を行いました。 ハンドルを一生懸命回して明かりがつくかどうか、確かめることができました。 1・28 5年生体育授業サッカーの練習に取り組んでいます。 今日は、決められたコースをドリブルする練習を行いました。 ボールが横にそれないようにドリブルすることを目標にしてがんばっていました。 1・28 2年生体育授業跳び箱運動を行いました。 跳び箱の上にしっかりと手をついて跳び越せるよう、繰り返し練習しました。 1・27 今日の給食いろどり野菜といかのかみかみサラダ 「いろどり野菜といかのかみかみサラダ」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた献立です。かみごたえのあるごぼうなど、5種類の野菜と、いかを合わせて作りました。現代は、食事における噛む回数が、昔に比べ減っていると言われています。よく噛んで食べることは、虫歯を予防したり、脳を活性化させたりと良いことがたくさんあります。1口、30回を目標に、よく噛んで食べることが大切です。 今日は、給食時間に調理員さんが、給食委員会の質問に答えてくれました。「何人で作っていますか」、「作るのに1番難しい献立は何ですか」などたくさんの質問に答えてくれました。 1・27 5年生社会科授業日本にある世界自然遺産を学習しました。そして,日本は自然が豊かである一方,自然災害も多いので,各地で行われている災害に対する取り組みを学習していくことを確認しました。 1・27 6年生体育授業ハードル走の練習を行いました。 抜き足に気を付けて、しっかりと最後まで走り抜けるように練習することができました。 1・27 4年生体育授業ソフトバレーボールの練習に取り組んでいます。 今日はネットをはさんで、ボールを相手チームにパスできるように練習しました。 数を数えながら、がんばってパスすることができました。 1・27 1年生図工授業絵の具の使い方の練習を行いました。 パレットの使い方や水の付け方などのお話をしっかりと聞いてから、線を引く練習から始めました。 1・27 3年生英語授業英語の歌に合わせてじゃんけんをしました。 じゃんけんも英語で言いながら行います。 みんなで楽しくじゃんけんをすることができました。 1・26 今日の給食揚げなすのそぼろあん 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市でとれた食材がたくさん使われていました。 「ウキウキエッグスープ」には、一宮市でとれた「浮野たまご」と、「だいこん」「ねぎ」を使いました。卵は調理員さんが1つ1つ丁寧に割ってくれました。 「揚げなすのそぼろあん」には、温かく温度の保たれたビニールハウスで栽培された「なす」が使われています。 どれもおいしいと好評でした。 1・26 6年生書写授業「旅立ちの時」の練習を行いました。 文字の配列や点画のつながりなどに注意して、集中して練習することができました。 1・26 3年生算数授業正三角形をしきつめて、模様を作りました。そして、その中にできるいろいろな形を探しました。正三角形の特徴を考えながら、取り組むことができました。 1・26 4年生社会科授業陶器つくりを学ぶために昔、中国へ出かけた人たちがいたことなども、資料から読み取ることができました。 1・26 1年生国語授業「たぬきの糸車」の読み取りをタブレットを利用して行いました。 タブレットの使い方をしっかりと聞いて、登場人物の気持ちを書き込んだりしました。 1・25 思いやりをもって
新型コロナウイルスへの感染拡大の話題が毎日報道され、不安になることもあると思います。引き続き感染症対策をしっかり行っていきましょうと児童に呼びかけました。また、感染した人が嫌な思いをしないよう、思いやりの気持ちをもってほしいと伝えました。みんなで対策に取り組んでいきます。
1・25 今日の給食ブロッコリーのドレッシング和え 学校給食週間2日目です。今日は、愛知県の郷土料理である『煮みそ』と、愛知県三河地域で育てられた『三河赤鶏のチキンカツ』が出ました。煮みそは、「みその味がしっかりしていて、おいしかった」と好評でした。 給食時間の放送では、校長先生から給食についてのお話がありました。校長先生の思い出の給食を聞くことができましたね。みなさんが大人になったときに、思い出す給食は何でしょうか。 |
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