最新更新日:2024/06/07 | |
本日:58
昨日:195 総数:893207 |
6月24日 ごみの学習 (4年生)下の写真は、直径14センチ・長さ8メートルの木とリサイクルについて学習している様子です。3種類のトイレットペーパーから、リサイクルについて考えました。ごみを分別してリサイクルすることで、ごみの減量になること、木を守り地球にやさしい環境づくりにつながることに気付きました。 すごい!自分にできることを見つけ、SDGsの目標につなげるげる子がいましたよ。まさに、持続可能な社会づくりですね。 6月24日 体育(3年生)「リズムよく踏み切る」「助走の勢いを高く跳ぶ力に変える」練習を積み重ねました。 前回より記録が伸びた人が16人いました。 100cmを跳べた人は2人いました。 6月24日 ピカピカそうじ!(3年生)
ピカピカ掃除頑張っています。みんなが使う場所、綺麗にしていこうね!
6月24日 カイコが羽化しました!よく見ていると、カイコが動きません。生まれたばかりは、羽がとじているため羽が乾くまで動けません。明日には、少し動いているかな。 そして、写真をよく見ると、繭に穴があいています。分かりますか? カイコは、ここから出てきました。 6月24日 生活科(2年生)
野菜の生長記録スピーチがスタートしました。「話し方」「聴き方」「話し合い方」の3つについて、自分なりの目標をもって取り組んでいます。スピーチの後には、スピーチした人の良いところを相談して発表していきます。細部までよく観察して、良いところを見つけることができるようになってきました。来週スピーチする人たちの良いところも、たくさん見つけましょう。
6月24日 国語(3年生)
1時間目の国語は、あじさい読書週間で見つけたお気に入りの本を紹介する活動をしました。事前に、気に入った本の良いところをメモし、紹介する文章を書きました。イラストは、iPadで撮影したものを利用して作っています。それぞれどんな本を紹介するのか、楽しみですね。
3時間目の国語は、俳句作りをしました。初めに季語集めをしました。本やiPadなどを使って、春夏秋冬の季語を調べました。知らない言葉もあり、国語辞典を使ったり、画像を検索したりしていました。次は、俳句づくりです。自分が調べた季語を入れ、「五 七 五」になるように作っていました。 6月24日の給食ビーンズサラダ 冷凍パイン 牛乳 6月23日 PTA新聞 No.956月23日 家庭科(5年生)4つ穴、2つ穴、足つきのボタンを縫い付けました。 ボタンに裏表があることも知りました。 7月から小物作りがスタートします。 6月23日 生活科(2年生)
野菜の生長記録を紹介するスライドが完成したので、プレゼンスピーチの最終チェックをし合いました。チェックポイントをもとに、ブラッシュアップしました。
6月23日 収穫!(2年生)
ナスとピーマンを収穫することができました!
オクラの花が咲きました♪ 6月23日の給食ツナと小松菜のあえもの 玉ねぎのみそ汁 6月23日 道徳(3年生)主人公を通して、「優しい人、優しい行動」について考えました。2つの場面があり、どちらも優しさからくる行動ではありましたが、優しさをやり過ぎてしまうと・・・・ということに気付きました。 普段の生活でも、ついつい何でもやってあげてしまうことがあります。その優しさは、相手のためになる優しさなのか、友達との関係づくりで考えていきたいですね。 6月23日 理科(3年生)
理科の学習で、ひまわりの観察に行きました。
少し前までは、小さなひまわりでしたが、今日観察すると、2組全員の背丈を超えていました。(写真の真ん中のひまわりです。) これからどんどん大きくなります。どれだけ大きくなるかな? 6月23日 体育(2年生)
跳び箱の学習に入りました。手のつき方と腕を支点にした体重移動の仕方を確認して、チームごとに練習しました。
写真がブレているのは、子どもたちの動きに躍動感があふれている証拠です! 6月23日 図工(6年生)6月23日 テスト(2・4年生)6月22日 ふれあい教室〜うさぎ〜 (4年生)
愛知県獣医師会の動物病院の先生のふれあい教室がありました。毎日のうさぎ当番では、掃除と餌・水やりを中心にうさぎの世話をしていますが、うさぎと触れ合うことはなかなかできませんでした。うさぎの特性と仲良くなるヒミツを教えていただき、「ふわり」「ココア」「チョコ」を抱っこしました。小さな心臓の音と温もりが忘れられませんね♪
明日からのうさぎ当番が楽しくできそうですね〈笑〉 6月22日 壽俵屋見学2 (3年生)これからの社会科やのびっ子タイムで、さらに学習したことを深めていきます。 6月22日 壽俵屋見学1 (3年生)
壽俵屋の見学に行きました。初めにDVDの鑑賞をし、守口大根や守口漬けについて学びました。
その後の質問時間では、なすや瓜、スイカなどの奈良漬けを見せてもらいました。 工場見学では、瓜の酒粕の二度漬け作業を見せてもらいました。働く人の服装や手作業で一つ一つ丁寧に漬けられていく様子の見学しました。 機械での作業もありましたが、ほとんどを手作業で行っていることに驚いていました。 「酒粕で酔ったりはしませんか」と質問している子もいました。 学校に帰ってから、お礼のお手紙と、見学のまとめをしました。 |
扶桑町立扶桑東小学校
〒480-0102 愛知県丹羽郡扶桑町高雄定松郷58 TEL:0587-93-7821 FAX:0587-93-7822 |