最新更新日:2024/06/13 | |
本日:3
昨日:94 総数:377262 |
11月30日(火)今日の給食<主食>ご飯 <主菜>黒はんぺんのお茶フライ <副菜>もやしのごま酢あえ 親子煮 でした。 親子煮が人気でした。 11月29日(月)今日の給食<主食>マーガリン入りロールパン いちごジャム <主菜>鶏肉とさつま芋の揚げ煮 <副菜>根菜のスープ煮 フルーツヨーグルトあえ 〜感想〜 ・鶏肉とさつま芋の揚げ煮がおいしかった。 ・フルーツヨーグルトあえにいちごジャムを少し入れたら おいしかった。 統計グラフコンクール11月26日(金)今日の給食<主食>うどん カレー南蛮汁 <主菜>ハムチーズサンドフライ <副菜>ボイル野菜 セルフごまドレッシング でした。 カレー南蛮がとても好評でした。 【生徒総会】11月25日(木)今日の給食<主食>ご飯 <主菜>きびなごのフライ <副菜>もやしの塩ナムル 家常豆腐 すりおろしりんごゼリー 〜感想〜 ・もやしがおいしかった。 ・りんごゼリーがおいしかった。 ・魚がおいしかった。 3年 進路説明会11月24日(水)今日の給食<主食>わかめごはん <主菜>鯖の七味焼き <副菜>高野豆腐のコロコロ煮 具だくさんの味噌汁 みかん(西浦産) でした。 〜感想〜 ・鯖はあぶらがのっていておいしかったです。 ・わかめごはんがおいしかったです。 【1年生】今日の授業(算数→数学)「小学校の学習の延長」に「中学校での学習内容」があり、「中学校の学習内容の延長」に「高等学校での学習内容」があることを忘れずに、常に過去と現在の学習内容の確認が大切であることに気づいた生徒たちでした。 【全校】バレエ公演
文化庁の事業で、法村友井バレエ団にお越しいただき、バレエ公演を鑑賞しました。第一部で、バレエの基礎をわかりやすく教えていただいたことが、第二部の「くるみ割り人形」の鑑賞にいかされ、目の前のダンサーの表情や仕草に引き込まれる生徒の姿が多く見られました。生徒が、生の芸術に触れることで、若い感性や発想力をより豊かにしてもらえればと思います。
清水町芸術祭授業作品を展示中です。 23日まで公開しています。 11月22日(月)今日の給食<主食>緑米(清水町産 新米) <主菜>筑前煮(沼津産 大中芋入り) <副菜>ほうれんそうのおかかあえ みかん(西浦産) でした。 野菜類の高値が続いています。今日は特に、ほうれんそうが高値でした のでほんの少しお安い白菜の割合を多くして、あえものにしました。白菜の甘味がでて、おいしくできました。 〜感想〜 ・緑米がおいしかったです。 ・筑前煮は味がしみておいしかったです。 ・みかんがおいしかったです。 【南中3年生】バレエ公演3年生は代表として5名の生徒が舞台に立ちました。昼休みを利用した練習の成果を発揮し、堂々した演技を披露して会場を盛り上げました。 iPhoneから送信 バレエ公演準備中その後、ダンサーの方も到着し、入念な準備運動をしてリハーサルを行っています。 午後は、全校生徒でプロのバレエ公演の鑑賞を楽しみたいと思います。 生徒ダンサーも参加するようです。 11月19日(金)今日の給食<主食>中華麺 味噌ラーメンスープ <主菜>春巻き <副菜>バンサンスー ヨーグルト 〜感想〜 ・味噌ラーメンがおいしかったです。 11月18日(木)今日の給食<主食>ご飯【清水町産 新米 駿河の極み】 <主菜>鯵のパリパリ揚げ <副菜>白菜のごま酢あえ 大根の味噌そぼろ煮 くだもの(リンゴ) でした。 〜感想〜 ・鯵のパリパリ揚げがおいしかったです。 ・大根のそぼろ煮がおいしかったです。 ・ご飯がピカピカして、おいしかったです。 【後期生徒総会 事前討論会】11月17日(水)今日の給食<主食>五目混ぜご飯 <主菜>さつま芋のコロッケ <副菜>ボイルキャベツ・みそけんちん汁 豆乳とろけるプリン でした。 〜感想〜 ・ご飯がおいしかったです。 ・コロッケがおいしかったです。 ・プリンがおいしかったです。 「税の標語」コンクール「消費税 子供もしやすい 国への貢献」 本日、東海関税会連合会会長表彰に選ばれた生徒の表彰式が校長室で行われました。 3年生にとっては、私たちと税との関係をより身近に感じるきっかけになったと思います。 【5組】今日の授業(社会) |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |