最新更新日:2024/09/20 | |
本日:15
昨日:102 総数:1283206 |
5月18日(水) 本日の給食ご飯 牛乳 生揚げの香味だれかけ ツナ和え 鶏つくね汁 香味だれは、ねぎ、しょうが、みょうがが入った香りのよいたれで、生揚げとよく合っていました。すこし酸味もあり、今日の暑い日でもさっぱり食べられましたね。 ツナ和えは、和え物の中でも人気な献立です。 5月17日(火) 第2回開校150周年記念事業実行委員会委員の皆様のご協力で、記念事業に関する取り組みが進み始めています。 5月17日(火) 本日の給食ご飯 牛乳 さばの銀紙焼き 小松菜のごま和え けんちん汁 さばの銀紙焼きは、銀紙にさばとみそが包まれています。あまいみそでご飯が進む味なので、子どもたちにも人気です。1年生は初めて登場したさばの銀紙焼きに興味津々でした。銀紙に何が入っているかワクワクしながら上手に開けていました。 5月17日(火) ダンスと玉入れ【2年生】5月16日(月) 集団でつくりあげる美しさ【6年生】
6年生の練習も本格的になってきました。個人技を中心にした組体操の技ですが,写真のように,集団で美しさを追究する技をみんなで創り上げています。
5月16日(月) 障害走【3年生】
3年生の障害走の練習の様子です。かなり本番に近い形で,流れるようになりました。子どもたちの力が発揮できるようにさらに練習を積み上げていきます。
5月16日(月) 本日の給食ご飯 牛乳 酢豚 チンゲン菜のピリ辛和え 中華春雨スープ 今日は中華料理でした。酢豚には、なすやズッキーニ、赤ピーマンなどの野菜がたっぷり入っていておいしかったですね。 1年生は片付けもスムーズにできるようになりました。 5月16日(月) ふしぎなたまご【2年生】5月16日(月) ひもひもねんど【1年生】
1年生では,図画工作科の学習で粘土の学習に取り組んでいます。一度粘土をひも状にし,それを組み合わせ,立体感のある作品に仕上げるようにしています。
5月16日(月)〜21日(土)の予定本校の5月16日(月)から21日(金)の教育活動計画をお知らせします。 ■16日(月) 眼科検診 1・3・5年 ひまわり ■17日(火) 代・委員会 ■18日(水) 眼科検診 2・4・6年 ■19日(木) 運動会準備 ■20日(金) 短縮日課 運動会準備(係児童) 運動会開会式(5限) ■21日(土) 運動会 5月13日(金) 今週のわくわく!! 【1年生】1ねんせいのみなさん,もうすぐうんどうかいですね!!からだをよくやすめて,らいしゅうもげんきにがっこうにきてくださいね!! 5月13日(金) 今週のわくわく!! 【1年生】
続きです。
5月13日(金) 今週のわくわく!! 【1年生】
続きです。
5月13日(金)運動会プログラム配付昨日は,PTA地区委員の皆様に,受付や観覧待機場所への誘導案内,自転車置場案内などの運動会運営にご協力いただく打合せを行いました。(写真上) 本日は,運営・放送・会場・得点・応援などの児童係の打合せをすすめ,運動会準備はいよいよ加速します。 なお,詳細な観覧方法については,プログラムでご確認ください。 5月13日(金) 本日の給食玄米ご飯 牛乳 ポークカレー フランクフルト さやえんどうのしょうゆマヨサラダ ヨーグルト 人気のポークカレーでした。今日はご飯もカレーも空っぽになりました。さやえんどうのしょうゆマヨサラダは、しょうゆとマヨネーズを合わせたクリーミーなドレッシングが使われており、さやえんどうが苦手な子も食べやすかったようです。 デザートにはヨーグルトがついて、とてもうれしそうに食べている姿がみられました。5月15日がヨーグルトの日だと初めて知った子も多かったようです。 5月13日(金) 通学路の一部変更について本日,該当通学班児童に変更点を指導しましたので,令和4年5月16日(月)より実施してまいります。引き続き,登下校時の見守り活動にご協力いただきますようお願い申し上げます。 なお,歩道橋をあらたに利用する低学年児童には,雨天時の指導を重点的にすすめてまいります。 写真下:本日の授業の様子より 5月12日(木) PTA役員会・地区代表委員会1学期は,以下のような内容で,PTA活動を進めていくことを確認しました。 5月25日(水)プール清掃(ボランティア募集) 6月13日(月)給食試食会 航空写真 6月14日(火)給食試食会 PTA研修会 6月16日(木)給食試食会 6月23日(木)学校保健委員会 7月4日〜8日 親子あいさつ運動 また,3委員会(厚生・文化・保健委員会)に分かれて,5月21日(土)の運動会の係分担なども行いました。 5月12日(木) 本日の給食ご飯 牛乳 チキン南蛮 きゅうりの塩昆布和え ざぶ汁 今日は宮崎県の郷土料理でした。宮崎名物といえば、チキン南蛮。甘酸っぱいたれのかかった鶏肉にタルタルソースをかけて食べました。子どもたちには大人気で、給食前から話題になっていました。 郷土料理の説明が給食委員会からありました。宮崎県がなぜきゅうり生産量が日本一なのかよく分かりましたね。 5月12日(木) 図書館ガイダンス【1年生】
1年生の子どもたちを対象にした低学年図書館のガイダンスの様子です。古知野南小学校にはたくさんの本があります。1年生のみなさん,たくさん本を借りてくださいね。
5月11日(水)たんぽぽのちえ【2年生】 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |