最新更新日:2024/05/31 | |
本日:129
昨日:318 総数:1260339 |
10月5日(水) 学校保健委員会10月5日(水) 本日の給食五穀ご飯 牛乳 さばの竜田揚げ香味ソース ほうれん草のささみ和え 豆腐とわかめのみそ汁 さばの竜田揚げ香味ソースは、一口大に切ったさばに下味を付けて油で揚げ、ねぎやしょうが、みょうがなどを使った香味ソースをかけた料理です。さっぱりとした香りのよいソースで、揚げたさばとよく合っていました。魚が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 10月5日(水)秋の校外学習「名古屋港水族館」【3年生】迫力満点のイルカショーを見て大きな歓声が上がりました。グループの仲間と仲良く行動できました。 また,班活動では時間を意識して行動する姿が見られ,3年生として成長した姿を見ることもできました。 10月5日(水) 九九の学習10月4日(火)2年生 なかよしあきまつり一年生に楽しんでもらえるよう,おもちゃの制作やルール説明の練習を重ねています。 参観を予定されている保護者の皆様も楽しみにしていてください。 10月4日(火) ちいちゃんのかげおくり今日は,一番クライマックスの主人公のちいちゃんが天国に行く場面の学習をしていました。子どもたちは自分の考えを発表し合って,より深く文章を読み込んでいました。 10月4日(火)本日の給食ご飯,牛乳 なまあげのそぼろあん キャベツの青じそ和え すいとん汁 ※すいとんは,小麦粉に水を加えてこね,一口大の大きさにして汁を入れて煮込んだものです。各地で「ひっつみ」や「はっと」などと呼ばれて親しまれています。 10月3日(月)秋祭りに向けて10月3日(月)ハードル走10月3日(月) 本日の給食ご飯 牛乳 焼きとり 野菜炒め 白みそ汁 普段の給食のみそ汁は、赤みそと白みその両方を使っています(赤みその割合が少し多いです)。今日は白みそ汁といことで、白みそのみを使いました。愛知県の人は、いつもの赤みそ多めのみそ汁の方がになじみがあるかと思いますが、甘くまろやかな白みそのみそ汁もおいしかったですね。子どもたちはさまざまな味を知って、味覚の幅を広げています。 10月2日(日) 今週の予定今週の本校の教育活動計画をお知らせします。 ■3日(月) 学校訪問 ■4日(火) 委員会 ■5日(水) 3年校外学習 (名古屋港水族館) 学校保健委員会 ■6日(木) 2年秋祭り(1,2組) ■7日(金) 4年校外学習(瀬戸蔵ミュージアム) 2年秋祭り(3,4組) 10月1日(土) 今週の学びより9月30日 4年生 今日の学び 「新美南吉のブックトークを行いました」平和教育研修で学んだこと学んできたことの発表をしました。 原爆ドームを見て感じた戦争の恐ろしさや, 実際に戦争を体験した方の話を聞く中で感じたことなどを伝えました。 教室で聞いている児童も戦争の悲惨さを感じ, 二度と戦争を起こしてはいけないと心から思うことができました。 9月30日(金) 跳び箱運動9月30日(金)本日の給食ご飯,牛乳 ほきのレモン醤油 つるむらさきのしらあえ みつばのおすいもの ※つるむらさきは約2000年前から中国南部や東南アジアで食べられていた野菜で,特有の香りとぬめりがあります。昔は薬草として使用されるほど栄養価の高い野菜です。 9月30日(金)水たまりの水はどこにいくのだろうか9月30日(金) 乗ってみたいのりものやいきものをかこう選挙出前トーク始めに選挙の仕組みや,若者の投票率が低下していることなどを 教えていただきました。 その後,実際に投票を体験しました。 一人一人が一票の重みを自覚し,投票に行くことは大切なことだと 実感することができました。 ぜひ,今日の学びを生かしてほしいと思います。 9月29日(木) 本日の給食ご飯 牛乳 ゆで豚の甘酢かけ きんぴらごぼう もずく汁 ミルクプリン ゆで豚の甘酢かけは、ゆでた豚肉に玉ねぎ、ねぎ、しょうがなどを入れた甘酢をかけた料理です。甘酢なので、さっぱりと食べることができました。きんぴらごぼうもご飯によくあう味付けで、子どもたちもよく食べていました。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |