最新更新日:2024/06/01 | |
本日:7
昨日:353 総数:796053 |
今日の3年生 オンライン工場見学ヨーグルトがどのように作られているか、お客さんの安全安心に商品をお届けするための工夫など色々な話を聞くことができました。 クイズなどもあり、とても楽しく学習に取り組むことができました。 コロナ感染症のこともあり、実際に工場まで足を運び、見学することはできませんでしたが、とても貴重な経験ができました。 今日の給食(10月5日)ぎゅうにゅう さばのたつたあげこうみソース ほうれんそうのささみあえ とうふとわかめのみそしる エネルギー 717kcal 香味野菜は、料理に香りや風味をつけて料理を引き立たせるために用いられます。今日はさばの竜田揚げに、香味野菜のしょうがとみょうがを使ったたれをかけました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 4年生 10月4日今日から後期の委員会もスタートしたので、新たに挑戦できる気持ちではりきって6時間目に担当の教室へ向かっていました。 2年生 今日の学習(10月4日)体育の時間では,「かけっこあそび・リレーあそび」をしています。リングをくぐったり,ハードルを越えたりして,楽しく競争しています。 これからも安全に気をつけて,楽しく運動していきます。 後期委員会スタート!6年1組 授業研究今日の給食(10月4日)ぎゅうにゅう なまあげのそぼろあん キャベツのあおじそあえ すいとんじる エネルギー 646kcal すいとんは、小麦粉に水を加えてこね、一口大の大きさにして汁に入れて煮込んだものです。各地で「ひっつみ」や「はっと」などと呼ばれて親しまれています。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 第一回ふくし交流会
今日は「ふくし交流会」を行いました。講師の方からお話を聞いた後、DVDを観て耳が聞こえない生活について学習しました。また、音声のない動画を観て、音の聞こえない生活を疑似体験しました。
お話や体験を通して、普段の生活の中で耳が聞こえないと大変なことが多くあることを知りました。 今日の給食(10月3日)ぎゅうにゅう やきとり やさいいため しろみそしる エネルギー 577kcal 白みそは、大豆と米麹、塩を使って作ります。大豆の皮をすべて取り除いてから使用し、すりつぶすため、ほかのみそに比べてなめらかに仕上がります。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) スクールカウンセラー来校日スクールカウンセラーは、児童のさまざまな相談を受けるとともに、保護者の方からのご相談も受け付けております。お子さんの様子で気になること、ご心配に思われること等がございましたら、お気軽にご相談ください。 第4回 PTA役員・常任委員会(10月1日)2年生 今日の学習(9月30日)保護者の皆様には,材料の準備や子ども達とおもちゃ作りの計画等,ご協力いただきありがとうございます。 5年生 今週の様子
今週は運動会明けの1週間でしたが,子どもたちは元気よく過ごしていました。
今週は,外国語ではパフォーマンステストを行い,算数では分数の約分・通分の仕方を学びました。これからもさらに新しい内容を学習していきますが,これまでのように一つ一つの学習に一生懸命取り組んでいけたらと思います。 今週の3年生体育の学習では、外でははばとび、体育館ではプレルボールをしています。道具を準備したり、お互いに記録を計測するなどみんなで協力して学習に取り組んでいます。 4年生 9月30日今日の給食(9月30日)ぎゅうにゅう ほきのれもんじょうゆ つるむらさきのしろあえ みつばのおすいもの エネルギー 590kcal つるむらさきは約2000年前から中国南部や東南アジアで食べられていた野菜で、特有の香りとぬめりがあります。昔は薬草として使用されるほど栄養価の高い野菜です。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の学習(9月30日)2年生 今日の学習(9月29日)かけ算とは,何かをブロックや図を使って学習しました。これから九九を覚えていく学習に入っていきます。しっかり覚えていこうと思います。 今日の1年生 9/29(木)6年生 授業の様子理科の授業では、水溶液の特徴を調べました。においが特徴的な水溶液もあり、見た目やにおいをかいで違いがわかる水溶液もありました。今後の実験で、さらにどんな性質があるか調べていきましょう。 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |