最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:17 総数:287088 |
6年修学旅行(12)
朝食です。
本日のメニューは「パン・サラダ・フライドチキン・ベーコン・スクランブルエッグ・みかん・ジュース(オレンジorリンゴ)」です。 パンとジャムはおかわり自由でした。 作ってくださった方への感謝をしてから、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6年修学旅行(11)
おはようございます!
今日もさわやかな秋晴れです。 予定通り、6時に起きた子どもたち。 朝食前に荷物と部屋の整理整頓がしっかりとできました。 6年修学旅行(10)
夕食後は、お風呂に入って一日の汗を流しました。
そして、楽しい自由時間、一日の反省会へと続いていきます。 宇多野ユースホステルにて
みんな仲よくホステルでの時間を楽しんでいます。
6年修学旅行(9)
いよいよ夕食です。
本日のメニューは、「ご飯、味噌汁、ハンバーグ、鶏肉、魚のフライ、サラダ、みかん」です。 「ご飯」をおかわりできると聞いて、大喜びの子どもたち。 おいしくいただきました。 6年修学旅行(8)
部屋に入ると2段ベッドが・・・だれがどこに寝るのでしょうか。
初めてのベッドメイキングでは、試行錯誤しながら、声をかけ合いながら行っていました。 荷物の整理が終わり、次は館内の探索です。 大きな中庭、そして、ハンモック・・・。 夕食までの時間を思う存分楽しむ子どもたちでした。 6年修学旅行(7)
本日の宿「宇多野ユースホステル」に到着です。
入館式でホステルの方のお話をしっかりと聞き、うれしそうに中へと入って行く子どもたちでした。 ユースホステルにて
ユースホステルにハンモックがあったのでみんなで遊んでいます。
3年図工
3年生が図工の「くぎ打ちトントン」の単元に取り組みました。初めてのくぎ打ちでけがをしないように気を付けながら、楽しんでやっていました。
6年修学旅行(6)日光に照らされ、とてもきれいな金閣でした。 ここまで、とても順調です! 6年修学旅行(5)
次の見学地の「二条城」に到着です。
きらびやかな門をくぐり、二条城の二の丸御殿を見学しました。 最後には、鶯張りの仕組みを知ることができました。 さて、次は本日、最後の見学地「金閣」です! 6年修学旅行(4)
清水寺 その2
清水の舞台に実際に立ったり、音羽の滝で願いを込めたり、清水坂で買い物をしたりと、班ごとに思いっきり楽しむ子どもたちでした。 6年修学旅行(3)
昼食後は、清水寺の見学です。
仁王門から入り、素晴らしい景色を堪能する子どもたち。 弁慶が使ったとされる97キロの錫杖にチャレンジする姿も見られました。 5年米づくり
5年生が精米作業をしていました。実った稲の穂先をすり鉢に入れて、ソフトボールを使ってもみすりをします。できた玄米をペットボトルに入れ、すりこぎ棒でついて精米したらお米の完成です。手間をかけて作業することで、お米を育てるたのしさや、育てて食べることの大変さを感じてほしいです。
清水寺班別行動10月26日(水)今日の給食
ごはん、牛乳、関東煮、ひじきと枝豆のサラダ
4年体育
4年生がハードルに挑戦しています。中学校の体育の先生からハードルの跳び方のこつについて説明を聞きました。タイムも計測し、盛り上がっていました。
6年修学旅行(3)
清水寺に到着です。
バスを降りて、昼食会場まで清水坂を上っていきます。かなりの人混みです。 本日の昼食は、「カツカレー・リンゴジュース」です。 福神漬は・・・という声も聞こえてきましたが、美味しそうに頬張る子どもたちでした。 6年生元気に出発!清水寺近くで昼食
みんなでカツカレー食べました。
|
瀬戸市立萩山小学校
〒489-0886 愛知県瀬戸市萩山台2丁目22 TEL:0561-83-3650 FAX:0561-21-3924
名鉄バス「せと在宅福祉センター前」下車 西へ徒歩2分
"
|