最新更新日:2024/09/26 | |
本日:5
昨日:298 総数:820441 |
2年生 2学期ありがとうございました保護者の皆様には,教育活動にご理解ご協力いただきありがとうございました。保護者の皆様に支えられ,2学期を無事終えることができました。3学期も引き続きよろしくお願いいたします。 6年生 2学期ありがとうございました!行事の多かった2学期。運動会に遠足、学習発表会とどの行事からもみんなの成長を感じることができました。3学期はいよいよ卒業に向けての3ヶ月。布袋北小学校の最高学年として、よい姿を見せてくれることを期待しています。3学期がよいスタートを切れるよう、冬休みはゆっくりと過ごし、よいお年をお迎えてください。 5年生 2学期も頑張りました!2学期も保護者の皆様に支えられ,無事に2学期を終えることができました。ありがとうございました。3学期も引き続きよろしくお願いいたします。 1年生 2学期も頑張りました!保護者の皆様、2学期の間、教育活動へのご協力ありがとうございました。こうして2学期終業式を迎えられたのも、保護者の皆様のおかげです。3学期も引き続きよろしくお願いいたします。 4年生 2学期終業式2学期 ありがとうございました保護者の皆様のご協力で、行事も順調に実施することができ、77日間の2学期を無事に終えることができました。本当にありがとうございました。 2学期終業式生徒指導担当の先生からは「おみやげ」をキーワードに冬休み中のよいこと、わるいことについての話がありました。「げ」んきにすごして、3学期も登校できるといいですね。 表彰伝達では、スポーツ少年団が出場した駅伝大会、バドミントン大会の表彰をはじめ、ポスター・習字の応募作品や珠算などで好成績を収めた児童の表彰を行いました。 今日の給食(12月23日)ぎゅうにゅう もみのきハンバーグのデミグラスソース キャベツとコーンのサラダ とりにくのホットマトスープ (セレクト)チョコレートケーキ (セレクト)いちごのクリームケーキ(にゅうたまごこむぎなし) エネルギー 790kcal(チョコレートケーキ選択) 780kcal(いちごのクリームケーキ選択) とり肉のホットマトスープは北部中学校の応募献立です。子どもでも野菜が食べやすいように、スープにしてくれました。野菜には、水に溶けやすい栄養素が含まれていますが、スープにすれば溶け出した栄養素も逃さずにとることができます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 2年生 今日の学習明日で2学期も終わりということで,お楽しみ会を行いました。子ども達で企画し,進行も行いました。時間も考え,みんなが楽しめる素敵な会になりました。 今日の給食(12月22日)ぎゅうにゅう たらのゆずだれかけ かぼちゃのそぼろあん さわにわん エネルギー 613kcal 今日は冬至の献立です。冬至の日にゆず湯に入ると風邪をひかないといわれています。今日はゆずを使ったたれを今が旬のたらにかけて出します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 6年生 授業の様子体育の授業では、寒さに負けずバスケットボールやティーボールに取り組んでいます。チームに分かれての練習では、声を掛け合ってプレーする姿が見られました。試合に向けてさらにチームワークを高めていけるとよいですね。 今日の給食(12月21日)ぎゅうにゅう みそでんがく ちくぜんに なめたけあえ ほしこざかな エネルギー 648kcal 今日の干し小魚にはカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムには骨や歯を強くする役割があります。骨は成長期から20歳頃までに最も成長し、密度が高まり、その後年齢と共に低下します。成長期の今の時期にカルシウムをしっかりとることが大切です。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 5年生 今週の様子4年生 12月20日当日は2学期の振り返りと体育で学習したことを生かして、ポートボールを行いました。3クラスとも接戦でしたが、結果1点差で2組の優勝でした。目的の「学年の仲も深める」も応援する姿やぶつかった時に違うクラスでも声をかける姿から達成できたのではないかと思います。あと3日がんばりましょう! クラブ(12月20日)今日の給食(12月20日)ぎゅうにゅう あんこうのたつたあえ ながいものあまからいため つみれじる エネルギー 644kcal あんこうの旬は冬です。西のふぐ東のあんこうといわれ、ふぐに並ぶ高級魚です。深海に住むあんこうは、頭のアンテナを揺らして魚をおびき寄せ、大きな口で丸飲みします。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月19日)ぎゅうにゅう こしづねぎいりあつやきたまご みそおでん こうなんやさいのおかかあえ エネルギー 609kcal みそおでんは愛知県の郷土料理です。八丁みそを溶いただしでおでんの具を煮込みます。だしで煮た具にみそだれをかけて食べる食べ方もあります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今週の3年生外国語の学習で、自分で作ったポストカードの模様を英語だけでお友達に伝えるができました。 書写の学習では、冬休みの日誌にある「ひかり」の書き初めの練習をしました。半紙に書くよりも一文字を大きく書かなければいけないことや、三文字のバランスを整えながら書くことができました。 三日間の保護者会ありがとうございました。普段知ることができないご家庭での様子などを知ることができました。 二学期ものこり一週間、元気に頑張りましょう。 今週の1年生 12/16(金)今日の給食(12月16日)ぎゅうにゅう ほっけのしおやき れんこんのきんぴら ぶたじる みかん エネルギー 654kcal ”まさかりかついだ”でおなじみ、金太郎の息子の金平(きんぴら)は、とても力持ちでした。その金平の力強さにたとえて、歯ごたえのある野菜を炒めた料理をきんぴらと呼ぶようになったといわれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |