最新更新日:2024/09/26 | |
本日:204
昨日:350 総数:820342 |
5年生 メダカの卵を観察しました!4年生 5月31日ヤゴも3組は一匹トンボになり、成長しているようです。あと何匹飛び立つでしょうね。 今日の給食(5月31日)ぎゅうにゅう やきそば にくだんごのケチャップソース カラフルサラダ エネルギー 579kcal やきそばの味付けというと一般的にはソースが多いですが、塩味やめんにあんをかけたあんかけやきそばもあります。また、油で揚げたカリカリのめんにとろみのついた具をかける堅焼きそばもあります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 6年生 水泳の授業について
本日配付した学年通信で水泳の授業についてお知らせしましたが、時間割に訂正があります。6年生は水曜日と金曜日の2時間目に行う予定です。
なお、6年生の初回の水泳の授業は修学旅行後を予定しております。ご準備のほど、よろしくお願いいたします。 今日の給食(5月30日)ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき だいこんづくしあえ しんたまねぎのみそしる エネルギー 581kcal 大根は加工することによって様々な食材に変わります。今日は大根と天日干しして作る切干大根、塩漬けして作るたくあんを使いました。様々な大根の味を楽しみましょう。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の学習(5月30日)朝礼・表彰伝達(5月30日)校長先生からは、「マスクと熱中症対策について」のお話がありました。特に「距離をとる」「マスクをとる」「水分をとる」の3つの「とる」に気をつけることを児童に話しました。 昨日は30度を超える暑さとなりました。今週も暑くなりそうです。熱中症や感染症など身を守る行動について、随時各学級でも伝えていきます。 5年生 今週の様子今週の家庭科では,玉結びや玉どめの練習を行いました。なかなか上手くできない子もいましたが,みんな一生懸命練習をしていました。練習を繰り返して少しずつ上手くできるようになっていくといいですね。 6年生 プール清掃6年生の児童は、プール内の汚れ落としやプールサイドの泥かきなど、役割分担をして、手際よく活動しました。3年分の汚れを落とすと、きれいになったことがすぐにわかるほどで、達成感があったようです。全校児童がプールを気持ちよく使えそうなほどきれいになりました。 今日の給食(5月27日)ぎゅうにゅう ごもくあんかけ いかフライのレモンだれかけ こまつなのあえもの エネルギー 636kcal レモンは、インド原産の果物でみかんの仲間です。一般的な黄色いレモンと、まだ青い状態で収穫したグリーンレモンと呼ばれるものがあります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) ふれあい遊び(5月27日)残念ながら運動場が使えませんでしたが、室内で「ハンカチ落とし」「だるまさんがころんだ」「ビンゴゲーム」「いす取りゲーム」などで楽しみました。 次回は10月に行う予定です。 4年生 5月26日習字では「左右」の毛筆に挑戦です。書き順に気をつけながらていねいに書いていました。 今日の1年生 5月26日(木)2年生 今日の学習プール掃除 その2今日の給食(5月26日)ぎゅうにゅう あじのてりやき しんじゃがのそぼろに わかめのすのもの エネルギー 604kcal 新じゃがいもとは、春先から夏場にかけて収穫されるじゃがいものことです。収穫後、すぐに出荷するため、水分を多く含んでおり、やわらかいのが特徴です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) リサイクル活動今週の3年生ひまわりとほうせんか二種類のたねの色や形、大きさの違いを確認し、どのように成長するのかを考えながら種をまいていました。いつ芽がでるのかとても楽しみにしています。 6年生 授業の様子修学旅行に向けての準備も進み、今日はタクシー研修の見学地が決定しました。修学旅行まで残り3週間です。この調子で準備を進めていきましょう。 今日の給食(5月25日)ぎゅうにゅう なすととりにくのさっぱりトマトごまだれ マーボーどうふ ちゅうかあえ エネルギー 737kcal 今日のなすと鶏肉のさっぱりトマトごまだれは、古知野中学校の応募献立です。これから旬の時期を迎えるなすとトマトをたっぷりと使った献立です。暑い日にもさっぱりと食べられるようにと考えてくれました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |