最新更新日:2024/09/24 | |
本日:71
昨日:99 総数:819595 |
今日の給食(11月7日)ぎゅうにゅう やきとり たくあんのあえもの さつまいものみそしる りんご エネルギー 614kcal 今日は、旬のさつまいもやりんごを使った献立です。さつまいもやりんごには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、腸の掃除をしたり有害物質を体外へ出してくれたりする働きがあります。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 2年生 今日の学習体育では,ボール遊びの学習をしています。コーンとコーンの間をボールを蹴って通せたら1点というルールで,グループでゲームをしました。上手にボールをコントロールして点数をかさねていました。道徳の学習では,みんなが使うものは,どのようなことに気をつけたらいいか考えました。これからの生活に生かしていきます。 4年生 11月4日算数は長方形や正方形の面積の公式を使って、いろいろな形の面積を求められるようになりました。 今日の給食(11月4日)ぎゅうにゅう ビーフカレー ほきのあげもの シャキシャキサラダ エネルギー 678kcal 明治時代になり西洋化を進める政府は、今まで禁止されていた肉食を推奨しました。庶民の間に牛肉を食べる文化が生まれたのは、明治時代からです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今週の3年生先週と今週でたくさんの先生にインタビューし、学校の不思議を解決することができました。 今後、学校にある資料やクロームブックなども活用し、さらに学校の不思議を解決して行きます。 明日は文化の日でお休みです。金曜日元気に学校に来ましょう。 6年生 授業の様子今日の1年生 11/2(水)今日の給食(11月2日)ぎゅうにゅう はるまき マーボーだいこん チンゲンサイのごまソースあえ エネルギー 686kcal 愛知県は、チンゲン菜の生産量全国第3位です。一年中購入できる野菜ですが、寒くなるこの時期に味がよくなるといわれています。給食では、チンゲン菜をねりごまソースで和えます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 4年生 11月1日理科では筋肉や骨の付き方について学んでいます。自分の体を動かしたり、模型を使ったりしてよく理解ができたようです。 メンタルヘルスチェック「こころの体温計」をご活用ください。このサービスには、 「本人モード」「家族モード」「赤ちゃんママモード」 「アルコールチェックモード」「ストレス対処テスト」 「こころのエンジン」「守ってあげたい」 の7つのメニューがあります。 家族やあなたの大切な人のストレスチェックをすることができます。ぜひ、アクセスしてみてください。 利用料は無料です。(通信料は、自己負担となります。) 個人情報は一切取得しません。統計学的なデータとしてのみ使用します。 本校ホームページ右側のバナーからアクセスすることができます。 <URL> https://fishbowlindex.jp/konan/demo/index.pl クラブ(11月1日)昔あそびクラブでは、けん玉やおはじき、紙相撲などで楽しんでいました。 今日の給食(11月1日)ぎゅうにゅう たらのみそマヨホイルやき こうやどうふのたまごとじ ゆかりあえ エネルギー 653kcal たらのみそマヨホイル焼きには、ノンエッグマヨネーズが使われています。また骨まで食べられる調理方法なので、カルシウムをしっかりとることができます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 2年生 今日の学習(11月1日)19日(土)の学習発表会に向けて,教室で少しずつ練習しています。笑顔で一生懸命に取り組んでいます。 算数では,九九の検定を頑張っています。頭で分かっていても,言い間違えてしまって悔しそうな子もいます。すらすら言えるまでがんばっていきます。 5年生 今日の様子3年1組 授業研究今日の給食(10月31日)ぎゅうにゅう ハンバーグのかぼちゃソースかけ グリーンサラダ じゃがいもポタージュ エネルギー 615kcal かぼちゃは、戦国時代に鉄砲とともにカンボジアから伝わりました。収穫されるのは夏から秋のはじめですが、3か月ほどねかせたほうが甘みが増します。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 布袋中学校研究発表会(10月28日)職員は、児童下校後に布袋中学校で行われた研究発表会に参加しました。この研究発表会は、「主体的に課題に取り組み、深い学びを実現する生徒の育成〜各教科の見方・考え方を働かせる授業を通して」を研究主題とし、生徒が自らの生活や社会にある様々な課題に目を向けて思考する姿などを目指しています。 布袋中学区の布袋小と本校の職員は、小中9年間の学びを見通し、つないでいくため、三校合同で研修を行っており、今回はその一環として、授業参観と研究協議に参加しました。 中学校の授業を通して、小学校段階で「見方・考え方」をどのように身に付けさせ、また働かせていくのか、そして、児童の深い学びにどのようにつなげていくのかなど、本校でも授業研究を通して議論を深めていきます。 今日の給食(10月28日)ぎゅうにゅう さんまのしおやき ひじきとえだまめのにつけ さつまじる なっとう エネルギー 747kcal 納豆は、蒸し煮した大豆に納豆菌をつけ、発酵させて作ります。独特のにおいと粘り気が特徴です。昔、寺の納所(なっしょ)と呼ばれる台所で作られていたため納豆と呼ばれるようになりました。(南部学校給食センター発行「10月分献立表」より) 第51回江南市美術展5年生 秋の遠足博物館では,7階の展望室から名古屋港を眺め,周りの様子を観察することができました。 どの子もしっかりマナーを守って,楽しく一日を過ごすことができました。 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |