校長先生との会食・懇談会
今日から給食の時間を使って、卒業を控えた6年生が校長先生との会食・懇談会に参加しています。感染症対策を講じ、会食後にサイコロトーク形式で楽しく懇談をしました。中には、修学旅行の裏話も…
例年よりも少人数グループということもあり、2月中に8回予定されています。
【今日の給食】 2023-02-06 17:55 up!
今日の給食(2月6日)
ミニロールパン
ぎゅうにゅう
ボロネーゼ
にしんのオリーブオイルに
カラフルサラダ
エネルギー 712kcal
にしんは、冷たい海域に棲む魚です。日本では、春に卵を産むため、北海道沿岸に現れます。そのため、春告魚(はるつげうお)とも呼ばれています。今日はレモンとバジルの効いたオリーブオイル煮です(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
【今日の給食】 2023-02-06 12:04 up!
入学説明会(2月6日)
本日、来年度入学する児童の保護者の皆様にご来校いただき、入学説明会を行います。どうぞよろしくお願いいたします。
【その他】 2023-02-06 08:13 up!
2年生 授業公開
今日の授業公開では,2年生になり成長し,できるようになったことを発表しました。よりよい発表にしようとグループで話し合い,練習してきました。発表会では,練習の成果を発揮し,成長した姿をご覧いただけたかと思います。今日のがんばりをほめていただければと思います。
本日は,お忙しい中,多くの保護者の方にご参観いただきありがとうございました。
【第2学年】 2023-02-03 18:48 up!
5年生 授業公開
今日はこれまでに学習してきた「ふくし」についての発表を行いました。自分たちで特に興味をもった内容について調べ,スライドにまとめて発表を行いました。子どもたちは始まる前から緊張している様子でしたが,調べた内容を頑張って発表していました。
発表の時間も限られていたため,他にも調べた内容については,また家族にお話ができるといいですね。
【第5学年】 2023-02-03 18:44 up!
6年生 授業公開
今日は体育館でギネス布北っ子大会を行いました。なわとびやフリースローなど、それぞれが種目に参加し、記録更新を目指して挑戦しました。種目が決まってからは、休み時間を中心に練習を重ねてきた子が多く、今日はたくさんの記録更新を達成することができました。思うような記録が出せずに悔しかった子もいると思いますが、全力で臨む姿勢がとてもかっこよかったです。
卒業までのカウントダウンも始まっています。卒業式に向けて、さらに学年・学級の絆を深めていけるとよいですね。
【第6学年】 2023-02-03 17:29 up!
今日の1年生 2/3(金)
授業公開ありがとうございました。これまで生活科で準備・練習してきたことを存分に発揮し、お客さんに教えることができました。保護者の皆さんや、お客さんに喜んでもらってよかったですね。昔遊びの学習はこれで終わりとなりますが、せっかくたくさん昔遊びを知ることができたので、これからもおうちで練習したり遊んだりしてみましょう。
【第1学年】 2023-02-03 15:58 up!
授業公開(2月3日)
本日は、寒い中ご参観いただきありがとうございました。子どもたちが学んだことやできるようになったことなど、お家の人の前で自信をもって発表する姿を見て、とてもうれしくなりました。今年度の学習のまとめをしっかりして、次年度につなげていきたいと思います。
【学校行事】 2023-02-03 15:02 up!
今日の給食(2月3日)
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのかばやき
ほうれんそうのおひたし
けんちんじる
せつぶんまめ
エネルギー 608kcal
今日は節分です。節分は立春の前日のことで、一年の無事を祈り、災いを追い払う日です。豆まきは、災いである鬼の目(魔目)に豆を投げて、その痛さから魔が滅するといわれています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
【今日の給食】 2023-02-03 12:39 up!
2月3日(金)授業公開
本日は授業公開日です。保護者の皆様のご来校をお待ちしております。
ご来校の際は1月11日に配付しました「参加票」に必要事項を記入の上、受付にて提出をお願いいたします。また、名札の着用にご協力いただき,上履きと下足袋もご持参下さい。換気のため,窓や戸を開けています。暖かい服装でお越しください。
【学校行事】 2023-02-03 08:16 up!
今日の1年生 2/2(木)
今日は学年体育でリングバトンを使ったリレーを行いました。みんなバトンの手渡し方がとても上手にできました。明日は、授業公開です。3学期に入ってから取り組んできた昔遊びについての発表を一生懸命して、お客さんや保護者の皆様に楽しんでもらえるように頑張りましょう。
【第1学年】 2023-02-02 16:22 up!
今日の給食(2月2日)
ごはん
ぎゅうにゅう
わふうつくね
みずなのツナあえ
のっぺいじる
エネルギー 598kcal
水菜は京都生まれの野菜で、鍋や漬物で食べられてきました。青臭さが少ないので、最近では、シャキシャキとした食感を生かしてサラダに入れることも多いです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
【今日の給食】 2023-02-02 12:05 up!
4年生 2月1日
図工では「カードで伝える気持ち」の学習では、開くと立体に出てくるしくみを考えながらオリジナルのカードを作っています。同じ材料だけど個性が出ていて、それぞれの工夫に感心します。
今日から2月になりました。4年生も残すところあと2ヶ月。それまでに上級生のよい姿をたくさん吸収して、頼りになる5年生になってほしいと思います。
【第4学年】 2023-02-01 16:41 up!
今日の給食(2月1日)
ごはん
ぎゅうにゅう
チンジャオロース
チンゲンサイのピリからあえ
ちゅうかコーンスープ
エネルギー 571kcal
チンジャオロースのチンジャオはピーマンを、ロースは細切りの肉を意味します。細切りにした肉に下味をつけ、ピーマンやたけのこなどとともに炒めて作ります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
【今日の給食】 2023-02-01 12:43 up!