最新更新日:2024/09/25 | |
本日:42
昨日:264 総数:819830 |
5年生 今週の様子クラブ(3年生見学)今日の給食(2月7日)ぎゅうにゅう とりにくのからあげ こまつなのあえもの とうふのみそしる エネルギー 624kcal 小松菜は、東京都の小松川、現在の江戸川区あたりで栽培されていたことから名付けられました。現在でも、小松菜の生産量全国4位に東京が入っています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 校長先生との会食・懇談会例年よりも少人数グループということもあり、2月中に8回予定されています。 今日の給食(2月6日)ぎゅうにゅう ボロネーゼ にしんのオリーブオイルに カラフルサラダ エネルギー 712kcal にしんは、冷たい海域に棲む魚です。日本では、春に卵を産むため、北海道沿岸に現れます。そのため、春告魚(はるつげうお)とも呼ばれています。今日はレモンとバジルの効いたオリーブオイル煮です(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 入学説明会(2月6日)2年生 授業公開本日は,お忙しい中,多くの保護者の方にご参観いただきありがとうございました。 5年生 授業公開発表の時間も限られていたため,他にも調べた内容については,また家族にお話ができるといいですね。 6年生 授業公開卒業までのカウントダウンも始まっています。卒業式に向けて、さらに学年・学級の絆を深めていけるとよいですね。 今日の1年生 2/3(金)授業公開(2月3日)今日の給食(2月3日)ぎゅうにゅう いわしのかばやき ほうれんそうのおひたし けんちんじる せつぶんまめ エネルギー 608kcal 今日は節分です。節分は立春の前日のことで、一年の無事を祈り、災いを追い払う日です。豆まきは、災いである鬼の目(魔目)に豆を投げて、その痛さから魔が滅するといわれています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 2月3日(金)授業公開ご来校の際は1月11日に配付しました「参加票」に必要事項を記入の上、受付にて提出をお願いいたします。また、名札の着用にご協力いただき,上履きと下足袋もご持参下さい。換気のため,窓や戸を開けています。暖かい服装でお越しください。 今日の1年生 2/2(木)今日の給食(2月2日)ぎゅうにゅう わふうつくね みずなのツナあえ のっぺいじる エネルギー 598kcal 水菜は京都生まれの野菜で、鍋や漬物で食べられてきました。青臭さが少ないので、最近では、シャキシャキとした食感を生かしてサラダに入れることも多いです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 4年生 2月1日今日から2月になりました。4年生も残すところあと2ヶ月。それまでに上級生のよい姿をたくさん吸収して、頼りになる5年生になってほしいと思います。 今日の給食(2月1日)ぎゅうにゅう チンジャオロース チンゲンサイのピリからあえ ちゅうかコーンスープ エネルギー 571kcal チンジャオロースのチンジャオはピーマンを、ロースは細切りの肉を意味します。細切りにした肉に下味をつけ、ピーマンやたけのこなどとともに炒めて作ります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 2年生 今日の学習金曜日には授業公開があります。2年生になってできるようになったことの発表会を行います。すてきな発表会になるように,子ども達はアイディアを出し合って練習に励んでいます。 5年生 今日の様子
今日は日差しもあり少し暖かい1日となり,子どもたちが外で元気よく遊ぶ様子が見られました。
1組では,体育でティーボールの練習をグループに分かれて行いました。子どもたち同士で話し合いや交代をしながら,取り組んでいました。 2組では,理科で電流の向きや大きさについて,検流計を使って調べる学習を行いました。つなぎ方について周囲の友達と一緒に確認しながら協力して取り組む様子が見られました。 今週の3年生実際に、目の前でみた演技はとても迫力がありました。 火曜日には、歴史民俗資料館に行き、江南市がどのようにできたかや、昔の人たちがどんな道具を使って生活をしていたかなどを学びに行きました。家で使っている電化製品と、昔の人が使っていた道具を比べて、昔の人のくらしの工夫を学ぶことができました。 実際に、昔の人が使っていた道具を実物でみることができ、使い方に興味をもっている子がたくさんいました。 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |