最新更新日:2024/09/25 | |
本日:288
昨日:264 総数:820076 |
2年生 今日の学習明日で2学期も終わりということで,お楽しみ会を行いました。子ども達で企画し,進行も行いました。時間も考え,みんなが楽しめる素敵な会になりました。 今日の給食(12月22日)ぎゅうにゅう たらのゆずだれかけ かぼちゃのそぼろあん さわにわん エネルギー 613kcal 今日は冬至の献立です。冬至の日にゆず湯に入ると風邪をひかないといわれています。今日はゆずを使ったたれを今が旬のたらにかけて出します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 6年生 授業の様子体育の授業では、寒さに負けずバスケットボールやティーボールに取り組んでいます。チームに分かれての練習では、声を掛け合ってプレーする姿が見られました。試合に向けてさらにチームワークを高めていけるとよいですね。 今日の給食(12月21日)ぎゅうにゅう みそでんがく ちくぜんに なめたけあえ ほしこざかな エネルギー 648kcal 今日の干し小魚にはカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムには骨や歯を強くする役割があります。骨は成長期から20歳頃までに最も成長し、密度が高まり、その後年齢と共に低下します。成長期の今の時期にカルシウムをしっかりとることが大切です。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 5年生 今週の様子4年生 12月20日当日は2学期の振り返りと体育で学習したことを生かして、ポートボールを行いました。3クラスとも接戦でしたが、結果1点差で2組の優勝でした。目的の「学年の仲も深める」も応援する姿やぶつかった時に違うクラスでも声をかける姿から達成できたのではないかと思います。あと3日がんばりましょう! クラブ(12月20日)今日の給食(12月20日)ぎゅうにゅう あんこうのたつたあえ ながいものあまからいため つみれじる エネルギー 644kcal あんこうの旬は冬です。西のふぐ東のあんこうといわれ、ふぐに並ぶ高級魚です。深海に住むあんこうは、頭のアンテナを揺らして魚をおびき寄せ、大きな口で丸飲みします。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月19日)ぎゅうにゅう こしづねぎいりあつやきたまご みそおでん こうなんやさいのおかかあえ エネルギー 609kcal みそおでんは愛知県の郷土料理です。八丁みそを溶いただしでおでんの具を煮込みます。だしで煮た具にみそだれをかけて食べる食べ方もあります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今週の3年生外国語の学習で、自分で作ったポストカードの模様を英語だけでお友達に伝えるができました。 書写の学習では、冬休みの日誌にある「ひかり」の書き初めの練習をしました。半紙に書くよりも一文字を大きく書かなければいけないことや、三文字のバランスを整えながら書くことができました。 三日間の保護者会ありがとうございました。普段知ることができないご家庭での様子などを知ることができました。 二学期ものこり一週間、元気に頑張りましょう。 今週の1年生 12/16(金)今日の給食(12月16日)ぎゅうにゅう ほっけのしおやき れんこんのきんぴら ぶたじる みかん エネルギー 654kcal ”まさかりかついだ”でおなじみ、金太郎の息子の金平(きんぴら)は、とても力持ちでした。その金平の力強さにたとえて、歯ごたえのある野菜を炒めた料理をきんぴらと呼ぶようになったといわれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月15日)ぎゅうにゅう チャーゾー(ベトナムふうかいせんはるまき) チンゲンサイのあえもの とりにくのフォー エネルギー 577kcal フォーは米から作られたベトナム生まれの麺です。きしめんのように平たい形をしています。ベトナムでは、スープのだしを変えたり、入れる具材を変えたりして、さまざまな味で食べられています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 2年生 今週の学習算数「図をつかって考えよう」では,テープ図を使って問題を解いています。図を使うことで問題が解きやすくなることが分かってきました。次は,テープ図を子ども達自身でかくことに挑戦します。 今日の給食(12月14日)ぎゅうにゅう チキンソテー しゅんぎくのツナあえ かぶとしょうがのとろみじる コーヒーぎゅうにゅうのもと エネルギー 594kcal 今日のチキンソテーは、中学1年生の家庭科の教科書に載っている料理です。ソースには、オレンジシュースとバターが使われています。オレンジジュースのさわやかな酸味が鶏肉と合い、さっぱりと食べられます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 4年生 12月13日明日から3日間保護者会があります。2学期の子ども達のがんばりや課題を伝られる有意義な時間にできたらと思います。 6年生 布袋中学校の先生のお話2学期保護者会(個人懇談会)感染症対策のため、教室や廊下の窓が開いていますので、暖かい服装でお越しください。 3日間、どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食(12月13日)ぎゅうにゅう ぎゅうにくとごぼうのやながわふう ねぎまなべ こまつなのつくだにあえ にんぎょうやき エネルギー 679kcal 今日は東京都の郷土料理です。東京都は江戸時代の頃から商業の中心として栄え、町人の間で食文化も発展していきました。柳川鍋やねぎま鍋も町人たちの工夫によって、生み出された料理です。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月12日)ぎゅうにゅう みそラーメン わかさぎのやさいあんかけ きくらげともやしのちゅうかサラダ エネルギー 612kcal ラーメンは明治時代に中国から伝わり、当時は南京(なんきん)そばや支那(しな)そばと呼ばれていました。その後、日本各地に広まり、さまざまな味のラーメンが生まれました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |