最新更新日:2024/09/25 | |
本日:23
昨日:264 総数:819811 |
今日の1年生 1/26(木)4年生 1月26日今週は雪が降ったり、道路が凍ったりとかなり寒い日が続いています。子ども達はその天気でもスケートみたいだったと楽しそうでした。明日も雪が降るかもしれない予報のため、安全に登下校できたらいいと思います。 今日の給食(1月26日)ぎゅうにゅう あいちのごもくあつやきたまご ひきずり もりぐちだいこんのきんぴら エネルギー 682kcal 守口大根の産地といえば扶桑町といわれるほど今では扶桑町の特産物です。しかし、その発祥は大阪府の守口市で、その土地名から守口大根と名付けられました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 5年1組 授業研究5年生 車いすバスケ教室
今日は5・6時間目に総合で車いすバスケ教室を行いました。車いすバスケは子どもたちにとって初めての体験で,ルールの確認からプレーの仕方まで選手の方々に教えていただきました。
練習や試合を終えて,「またやりたい!」や「楽しかった!」など,車いすバスケの楽しさを感じることができるとともに,興味をもつことができ,よい機会になりました。 車いすバスケ教室で教えてくださったワールドBBCの選手の皆様,本日はありがとうございました。 6年生 授業の様子今日の給食(1月25日)ぎゅうにゅう にぎすフライ キャベツとブロッコリーのあえもの はちはいじる エネルギー 563kcal 三河湾でとれるにぎすの多くは蒲郡港から水揚げされます。蒲郡市ではにぎすが日常的に家庭でよく食べられ、フライや塩焼きの他にすり身団子を汁物に入れたりします。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の1年生 1/24(火)クラブ(1月24日)昔あそびクラブでは、冬休み中にけん玉の練習をし、何回も続けて皿にのせることができるようになった児童もいました。 今日から3週間連続でクラブがあります。今日の活動を振り返って、次回につなげましょう。 今日の給食(1月24日)ぎゅうにゅう みそにこみうどん あいちけんさんやさいかきあげ とうふとこまつなのわふうあげ エネルギー 604kcal 米みそは煮込むと味が落ちてしまいますが、八丁みそなどの豆みそは、煮込んでも香りの変化がなく、味がしみ込みやすいので、煮込めば煮込むほどおいしくなります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 2年生 今日の学習生活科の学習では,自分が成長したことのなかで,とくに成長したと思うベスト3をまとめました。この成長し,できるようになったことを2月3日の授業公開でご覧いただく予定です。 今日の給食(1月23日)ぎゅうにゅう ポークカレー フランクフルト みずなとひじきのサラダ エネルギー 717kcal 麦ご飯は白米に1割の大麦を加えて炊き上げています。大麦に含まれる食物繊維によって、腸内の環境を整え、生活習慣病の予防効果が高まります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) PTA 役員・常任委員会・委員総会5年生 授業の様子
今週は家庭科でミシンを使ってエプロン作りをしました。実際にミシンを使って,しつけをしていた箇所を縫いました。真っ直ぐ縫えるよう慎重に縫っていく様子が見られました。来週もエプロン作りの続きを行うため,ケガの無いよう,使い方には気をつけ,今週のように安全に取り組んでいきましょう。
今日の給食(1月20日)ぎゅうにゅう さばのみそに こうやどうふのにもの ほうれんそうとかんてんのピリからあえ エネルギー 684kcal 今日は一年で最も寒い頃、大寒(だいかん)です。この時期の水は腐りにくいので、長く保存するみそや酒作り、寒気を利用した高野豆腐や寒天などの乾物作りに適してます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 5年生 授業の様子今日の1年生 1/19(木)3学期も学年で協力して取り組む行事や活動がたくさんあります。またみんなで力を合わせて頑張りましょう! 今日の給食(1月19日)ぎゅうにゅう うずらたまごのスコッチエッグ かぶのポトフ あいちのまめサラダ エネルギー 665kcal 今日は食育の日で愛知県産の食材を多く使っています。スコッチエッグに入っているうずら卵は豊橋市産です。豊橋市での生産量は全国の約50%を占めています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今週の3年生体育の学習では、跳び箱を一生懸命練習しています。開脚とびや台上前転、かかえこみとびの技のコツを学び、自分にあった段数や練習場所を考えながら、何度もきれいにとべるまで挑戦しています。 6年生 授業の様子 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |