最新更新日:2024/09/20 | |
本日:86
昨日:276 総数:819298 |
今日の給食(11月25日)ぎゅうにゅう さつまいもコロッケ ごもくきんぴら こうようじる エネルギー 628kcal 11月の中旬から給食のご飯が新米になります。給食では、主にあいちのかおりですが使われています。あいちのかおりは、香りのよさと甘味、そして、粒の大きさが大きいことが特徴です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 2年2組 授業研究今日の給食(11月24日)ぎゅうにゅう しまがつおのこしづねぎソース ゆずかあえ さといものみそしる かき エネルギー 584kcal 和食の日は、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食・日本人の伝統的な食文化」を次世代へと保護・継承していくことの大切さを考える日です。旬の食材で季節を感じてみましょう。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 3年生学習発表会3年生になってから、自分たちが頑張ってきたことを伝えることができました。 グループごとで発表の仕方を工夫し、たくさん練習を繰り返し、本番を迎えることができました。 今までたくさんの人たちに見ていただく機会があまりなかった中で、不安もあったと思いますが、緊張しながらも堂々と発表することができました。 5年生 今日の様子今日は,音楽ではキーボードとリコーダーを使い,演奏しました。理科では,復習と次に学習する振り子の内容について確認しました。 4年生 11月22日外国語では I want〜.を使って欲しいもののコミュニケーションを学習しています。 今日の給食(11月22日)ぎゅうにゅう ボロニアステーキ いろどりサラダ こめこのシチュー ココアぎゅうにゅうのもと エネルギー 720kcal 愛知の米粉パンは、小麦粉と愛知県産の米粉を半量ずつ混ぜ合わせて作っています。そのうちパンに使用がしている小麦粉は、50%が愛知県産で、50%が外国産の小麦粉を使っています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 5年生 学習発表会5月に行った野外学習で学んだことについて発表しました。トワリング隊も、休み時間を使って練習した成果を発揮することができました。野外活動同様に、トーチライトを光らせ、きれいな演技を見せてくれました。 自分たちが野外学習で学んだことを今後へ生かしていけるといいですね。 2年生 学習発表会音楽で学習したことを中心に,子ども達が意見を出し合いながら発表する内容を考えました。ダンスやボディーパーカッションは,時間を見つけてほぼ毎日練習してきました。子ども達は発表を終えると「きんちょうしたけど,たのしかった。」「じょうずにできた!」と,話していました。 多くの保護者の方にご参観いただきありがとうございました。 初めての学習発表会頑張りました!1年生6年生 学習発表会4tune総合発表会 ご参観ありがとうございました1学期から環境について学んできた内容をスライドにまとめて発表することができました。スライドの出し方を工夫したり、内容の伝え方を工夫したりと一生懸命考えていました。短い時間ではありましたが、堂々と発表する子ども達の姿からこれまでの頑張りが伝わったと思います。 4年生のみなさん、しっかり休んで火曜日にまた笑顔で会いましょう。 今週の1年生明日はいよいよ学習発表会です。保護者の方にかっこいい姿を見せられるようにがんばりましょう!保護者の皆様、明日は朝早い日程になっていますが、応援よろしくお願いします。 明日は学習発表会です受付は南舎西脱履(3・4年生)と体育館(1・2・5・6年生)で行います。お天気は良さそうですが、窓や扉を開けて換気をしています。暖かい服装でお越しください。 今日の給食(11月18日)ぎゅうにゅう にしんのはっちょうみそに キャベツのおかかあえ みつばのすましじる おにまんじゅう エネルギー 663kcal 鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理です。角切りにしたさつまいもの角が、鬼のつのや金棒を連想させることからこの名前がついたといわれています。他にも芋ういろという呼び名もあります。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 教育相談を行っています現職教育(QU研修会)2年生 今日の学習図画工作科「わっかでへんしん」の学習では,自分で飾りや模様を考えて,身につける飾りを作っています。素敵なものをつくろうと集中して黙々と,取り組んでいました。 体育科の学習では,鉄棒に取り組んでいます。いろいろな技に取り組んだり,友達同士でアドバイスしあったりしていました。笑顔で楽しそうに取り組んでいました。 5年生 今週の様子6年生 調理実習の様子 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |