最新更新日:2024/09/24 | |
本日:158
昨日:99 総数:819682 |
今日の1年生 2/16(木)今日の給食(2月16日)ぎゅうにゅう とうにゅうタンタンうどん きつねもち ひろしまなのあえもの エネルギー 603kcal 広島菜は、多くが漬物に加工されます。長野県の野沢菜漬け、福岡県の高菜漬けとともに日本三大漬けの一つで、今日は、和え物に広島菜漬けと乾燥広島菜を使いました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 2年生 図書館探検5年生 保健「応急手当について」第5回 学校運営協議会(2月13日)今日の給食(2月15日)ぎゅうにゅう わかさぎのなんばんづけ ちゃんこなべ ゆかりあえ エネルギー 597kcal わかさぎは、体長15cmほどの小さな魚です。海や河川、湖沼(こしょう)などで生息しています。氷の張った湖面に穴をあけ、糸を垂らして釣るわかさぎ釣りは、冬の風物詩です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 2年生 「おはなしの栞」読み聞かせ5年生 今週の様子読み聞かせ(2月14日)今日の給食(2月14日)ぎゅうにゅう ハートがたハンバーグのトマトソース クリームチャウダー やさいソテー ガトーショコラ エネルギー 802kcal チャウダーやハンバーガーは、アメリカ合衆国を代表する料理です。チャウダーとは、じゃがいもなどの野菜が入ったクリームスープのことです。二枚貝が入ると、クラムチャウダーと呼ばれます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 2年生 今日の学習今日の給食(2月13日)ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき にくじゃが わかめのすのもの エネルギー 669kcal さばは、一般的な真さばの他に、ごまのような模様のごまさば、ノルウェーから輸入される大西洋さばがあります。銀紙焼きには、真さばやごまさばが使われています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 6年生 授業の様子今回作ったのはベーコンポテト。じゃがいもの皮むきや厚さを揃えて切ることをがんばりました。とてもおいしそうに食べていたので、ぜひ家でも作って家族のみなさんに食べてもらえるとよいですね。 今週の1年生 2/10(金)今週の3年生来年から、クラブ活動と委員会活動が始まります。子どもたちの会話の中で、クラブ活動の話や委員会活動の話が出てきています。 来年のことを、少しずつ意識している様子がみられました。 今日の給食(2月10日)ぎゅうにゅう とうふとやさいのやきはんぺん おやこに はくさいのしおこんぶあえ コーヒーぎゅうにゅうのもと エネルギー 636kcal 昆布は、海藻の一つで、日本では北海道を中心に採れます。和食ではだしをとるために使われることが多いですが、しょうゆや砂糖などの調味料で煮て塩などをまぶした塩ふき昆布などにも加工されます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 1年3組 なかよしA 授業研究なかよしAでは「雨ふり」という教材をもとに「好き嫌いにとらわれないで接することの大切さ」について、考えを深めました。登場人物の気持ちを考えながら、自分ならどうするか、4コマまんがにして発表しました。 2月10日(金)あいさつ運動の中止について
本日あいさつ運動を予定しておりましたが、先ほどから雨が降り出し、また雨雲レーダーによると、今後も降雨が予想されるため、中止といたします。予定をしていただいていた役員・一役の皆様には、急な連絡となり、申し訳ありませんがご理解をお願いいたします。
なお、次回は3月10日(金)です。よろしくお願いします。 今日の給食(2月9日)ぎゅうにゅう ほきのコチュジャンだれ もやしのナムル トックク エネルギー 588kcal トッククは、お米から作られたトックというもちの入ったスープです。日本のもちと比べて、煮崩れしにくく、歯ごたえがしっかりしているのが特徴です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 第2回学校保健委員会テーマは「睡眠とメディアの関係性を学ぼう」です。 よい睡眠をとるために大切なことは 1 十分な睡眠時間を確保すること 2 平日と休みの日の起きる時刻の差をなくすこと 3 寝る1時間前からはメディア利用を控えること の3点だと学びました。 今日学んだことをおうちの人とも共有し、家族でぜひチャレンジしてほしいと思います。 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |