最新更新日:2024/09/24 | |
本日:6
昨日:264 総数:819794 |
今日の給食(11月28日)ぎゅうにゅう さんまのしょうがに ちくぜんに いそかあえ エネルギー 628kcal 筑前煮は、 福岡県の郷土料理です。油で炒めて煮る、炒め煮が特徴です。はんぺん、にんじん、いんげん、こんにゃく、れんこんと「ん」のつく食材を使用し「運」にかけた縁起のよい料理です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 寒さに負けず、外で元気に遊ぼう保健室の掲示板には、ボールを力強く投げる方法、大谷翔平選手の「目標達成シート」について掲示してあります。また、外遊びは、視力低下予防にも繋がります。寒さに負けず、外で元気よく遊んでほしいと思います。 今冬は「新型コロナウイルス感染症」と「インフルエンザ」の同時流行が懸念されています。 インフルエンザの予防には、外出後の手洗い、乾燥しやすい室内では加湿器などを使って適度な湿度(50〜60%)を保つこと、十分な休養とバランスのとれた栄養摂取を心がけること、こまめに室内を換気すること、人混みへの外出を控えることなどが有効な方法として挙げられます。 本校も、来月から本格的に、各教室で加湿器を使用し、感染対策をしていく予定です。 また、インフルエンザにかかったら、学校保健安全法により「発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで」を出席停止期間とします。詳しくは、明日配付予定の「ほけんだより」をご覧ください。 表彰伝達(11月28日)・江南市小学生バドミントン大会 ・江南市美術展 ・防火作品展 ・セントレア空の絵コンテスト ・江南市スポーツ功労賞 ・こうなん産業フェスタ珠算大会 ・尾張教育研究会書写作品コンクール で入賞等をしたみなさんです。 今月は、夏休み中に取り組んだ作品の審査結果が出たり、スポーツ大会が開かれたりとたくさんの表彰状が届きました。今後も自らの特技に磨きをかけてほしいと思います。 3年生福祉実践教室3年生は、手話を使った会話の方法を実際に体験しながら学びました。 自分の名前を指文字を使って覚えたり、手話で「おはよう。」や「ありがとう。」などのあいさつの仕方も練習したりしました。 とても集中して手話について学ぶ子どもたちの姿を見ることができました。 今日からできることとしてメモ帳とペンを持って外出することで、困っている人の助けになれるかもしれません。 5年生 福祉実践教室 〜点字教室〜
今日は,福祉実践教室で点字について学習しました。点字の表を見ながら,実際に点字を作る体験をしました。どの点字がどの文字になるのかを確認しながら,一生懸命活動に取り組んでいました。
今日紹介があったもの以外に,普段の生活の中でどんなところに点字があるかを探してみましょう。 6年生 福祉実践教室4年生 福祉実践教室今週の1年生福祉実践教室(11月25日)3年生は手話教室、4年生は視覚障がい者ガイド教室、5年生は点字教室、6年生は高齢者疑似体験でした。 講師のお話を聴いたり、手話や点字、ガイドの方法、高齢者のくらしなどを体験したりしたことで、コミュニケーションや支援についての理解を深めました。 今日の給食(11月25日)ぎゅうにゅう さつまいもコロッケ ごもくきんぴら こうようじる エネルギー 628kcal 11月の中旬から給食のご飯が新米になります。給食では、主にあいちのかおりですが使われています。あいちのかおりは、香りのよさと甘味、そして、粒の大きさが大きいことが特徴です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 2年2組 授業研究今日の給食(11月24日)ぎゅうにゅう しまがつおのこしづねぎソース ゆずかあえ さといものみそしる かき エネルギー 584kcal 和食の日は、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食・日本人の伝統的な食文化」を次世代へと保護・継承していくことの大切さを考える日です。旬の食材で季節を感じてみましょう。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 3年生学習発表会3年生になってから、自分たちが頑張ってきたことを伝えることができました。 グループごとで発表の仕方を工夫し、たくさん練習を繰り返し、本番を迎えることができました。 今までたくさんの人たちに見ていただく機会があまりなかった中で、不安もあったと思いますが、緊張しながらも堂々と発表することができました。 5年生 今日の様子今日は,音楽ではキーボードとリコーダーを使い,演奏しました。理科では,復習と次に学習する振り子の内容について確認しました。 4年生 11月22日外国語では I want〜.を使って欲しいもののコミュニケーションを学習しています。 今日の給食(11月22日)ぎゅうにゅう ボロニアステーキ いろどりサラダ こめこのシチュー ココアぎゅうにゅうのもと エネルギー 720kcal 愛知の米粉パンは、小麦粉と愛知県産の米粉を半量ずつ混ぜ合わせて作っています。そのうちパンに使用がしている小麦粉は、50%が愛知県産で、50%が外国産の小麦粉を使っています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 5年生 学習発表会5月に行った野外学習で学んだことについて発表しました。トワリング隊も、休み時間を使って練習した成果を発揮することができました。野外活動同様に、トーチライトを光らせ、きれいな演技を見せてくれました。 自分たちが野外学習で学んだことを今後へ生かしていけるといいですね。 2年生 学習発表会音楽で学習したことを中心に,子ども達が意見を出し合いながら発表する内容を考えました。ダンスやボディーパーカッションは,時間を見つけてほぼ毎日練習してきました。子ども達は発表を終えると「きんちょうしたけど,たのしかった。」「じょうずにできた!」と,話していました。 多くの保護者の方にご参観いただきありがとうございました。 初めての学習発表会頑張りました!1年生6年生 学習発表会 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |