最新更新日:2024/06/24
本日:count up98
昨日:143
総数:724065
新川中校訓「ねばり強く、思いやり深く、きまり正しく」

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、カレーライス、カラフルサラダ、ヨーグルト、麦ごはん牛乳です。
 みなさんは、食事は野菜から食べ始めるほうが、体に「やさしい」食べ方になることを知っていますか。
 飲み込まれた食べ物が胃の壁を刺激すると、体の中では栄養を消化、吸収するための準備を始めます。この準備にはしばらくの時間が必要で、野菜(サラダ)を先に食べることで、後からくる炭水化物の消化、吸収のための準備が整い、結果的に体に「やさしい」食べ方になるのです。
 この体に「やさしい」食べ方で期待できる効果の一つが、肥満の予防です。また、持久力を高めるためのグリコーゲンを増やす効果も期待できるので、部活動などの試合前日の食事には特におすすめです。

1年生 人権教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月19日(木)に人権教室がありました。講師の先生からたくさんのありがたいお話を聞くことができました。この機会をきっかけに今まで以上に相手のことを考え行動できるようにしてほしいです。

今日の給食

 今日の給食は、鶏肉の香味焼き、ひじきの炒め煮、清須はくさいのみそ汁、ごはん、牛乳です。
 中学校の家庭科の教科書によると、野菜の1日の必要量は350gとなっています。給食でこのうちの3分の1を食べたとしても、残りの230g程度はお家で食べることになります。この230gの野菜を毎晩の夕食だけで食べるのは現実的でないので、その分は朝食での野菜の摂取が重要となります。そこで、おすすめの料理となるのが、野菜がたくさん入った「みそ汁」です。
 今日の給食は、清須市で作られた「はくさい」を使ったみそ汁です。温かいうちにおあがりください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、鶏肉の香味焼き、ひじきの炒め煮、清須はくさいのみそ汁、ごはん、牛乳です。
 中学校の家庭科の教科書によると、野菜の1日の必要量は350gとなっています。給食でこのうちの3分の1を食べたとしても、残りの230g程度はお家で食べることになります。この230gの野菜を毎晩の夕食だけで食べるのは現実的でないので、その分は朝食での野菜の摂取が重要となります。そこで、おすすめの料理となるのが、野菜がたくさん入った「みそ汁」です。
 今日の給食は、清須市で作られた「はくさい」を使ったみそ汁です。温かいうちにおあがりください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、さばの銀紙焼き、いかときゅうりの酢の物、吉野汁、ごはん、牛乳です。
 今日は、吉野汁に入っている大根のお話です。みなさんは「大根足」という言葉を聞いて、どのようなイメージを持ちますか。
 最近では、大根足という言葉は、あまりいいイメージではありませんが、もともとは、「細くて白い、きれいな足の女性」のことを例える「ほめ言葉」でした。ところが農家のみなさんの努力により、大根の方が太くて立派になったことから、大根足というと「太い」というイメージに変わったようです。
 いずれにしても、日本人にとって大根は身近で、親しみがある食べ物ということがわかりますね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、豚肉のしょうが炒め、ゆかりあえ、愛知のつみれ汁、ごはん、牛乳です。
 同じだんご状の食べ物なのに、「つくね」と呼んだり、「つみれ」と呼んだりすることがありますね。みなさんは、この違いについて考えたことがありますか。
 もともとは材料に関係なく、あらかじめ捏ねてだんご状にしたものが「つくね」、どろどろの状態のものを手でつまみながら入れるのが「つみれ」だったのですが、最近では鶏肉などで作ったものが「つくね」、魚を材料として作ったのが「つみれ」と呼ばれることが多いようです。
 今日は、愛知県の港に水揚げされた「いわし」を加工して、だんご状にしたものを使っています。ですから本来の意味なら「つくね」なのですが、今風に「つみれ」という献立名にしました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、みそ煮込み風うどん、ミンチカツ、青菜あえ、牛乳です。
 料理の名前に「○○風」とつけることがあります。このような場合「○○という本格的な料理にはできませんでしたが・・・」という、ちょっと残念なイメージになることがあります。昭和の頃の学校給食では、この「○○風」という料理名が多かったので、給食は「風(風邪)を引いている」と、からかわれていたこともあったようです。ですから最近は、できるだけ「○○風」という料理名を避けるようにしています。
 ところで、今日の「みそ煮込み風うどん」は、給食週間中の「きしめん」と対比したいために作った料理ですが、給食では「うどん」を煮込むことができないので、このようなネーミングにしました。
 ちなみに、この「○○風」というネーミング、フランス料理などの外国の料理ではよく目にしますね。

ソフトボール部 合同練習

 1月15日(日)東邦高校で合同練習をさせていただきました。部員一人につき一人の高校生がついて丁寧に教えてくれました。迫力のある打撃に吸収することがとても多かったです。今回の経験を生かして、練習に励みたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

愛知万博メモリアル 第15回愛知県市町村対抗駅伝競走大会

 1月14日(土)に、愛知万博メモリアル 第15回愛知県市町村対抗駅伝競走大会が実施されました。本校3年生男子生徒1名、2年生女子生徒1名が、清須市の中学生代表として参加し、見事に走りきりました。学校からも、職員が応援にかけつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 書初め大会

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 書初め大会

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 書初め大会

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 書初め大会

始業式から数日が経ちました。集中して授業を受ける姿が見られ日常が戻ってきたように感じます。
今年の抱負を漢字1字に込め、書初め大会を行いました。
来年度は最高学年になります。自分の進路を決断する大切な1年です。漢字に込めた思いを胸に、さらに飛躍していってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、中華飯、しゅうまい、フルーツ杏仁、ごはん、牛乳です。
 中華飯は、ご飯に中華料理の八宝菜をかけた料理で、もともとは日本の中華料理屋さんで、お店の人が自分たちの休憩の時に食べる料理が始まりだそうで、このような料理のことを「まかない」といいます。
 中華料理屋さんで作りたての中華飯を食べると、シャキシャキの野菜を食べることができますが、給食ではどうしても煮物のようになってしまします。それでもできるだけ、野菜の形が残った具を作るように努力していますので、残さずに食べてくださいね。

2年生 書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月11日(水)に書き初め大会を行いました。生徒たちは昨年を振り返りつつ、今年の目標を漢字一文字で表せるように筆を執りました。漢字に込めた思いも文章にして、今後は掲示する予定です。もう時期、中学校生活最後の1年を迎えます。それぞれが、自ら立てた目標に向かって成長していくことを楽しみにしています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごぼうつくね、にんじんしりしり、白みそ汁、ごはん、牛乳です。
 一般的な家庭には、大根をすりおろす「大根おろし器」という道具があると思いますが、沖縄県では、この大根おろし器に似た形の「しりしり器」という道具を持っている家庭が多いそうです。しりしり器を使ってにんじんをおろすと、「しりしり」という音を立てながら千切りのにんじんになります。そのにんじんと卵を炒め合わせた料理を「にんじんしりしり」といい、沖縄県では郷土料理として親しまれています。
 材料の目安は、にんじん1本、ツナ缶1缶、卵1個。慣れてくれば10分程度で調理できます。朝食にもおすすめの料理です。

第5回PTA委員会・親の学び研修会・給食試食会

 本日、10時30分より、本年度の委員の皆様が集まる最後の会となる「第5回PTA委員会」を開催しました。委員の皆様には、これまで大変お世話になりました。本年度も、3学期を残すのみとなりましたが、今後ともよろしくお願いします。
 委員会終了後には、「親の学び研修会」「給食試食会」を実施しました。研修会には、清須市家庭教育支援チーム「チームMOMO」の皆様をお招きし、ワークショップを行っていただきました。家族や家庭を振り返る貴重な機会となりました。また、給食試食会も、日頃お子様が食べている給食を知っていただく貴重な機会となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

 1月10日と11日の2日間、あいさつ運動が行われました。2023年初めてのあいさつ運動でした。多くの保護者の方および地域の方にもご参加いただき、活気あふれる時間となりました。本年もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、大豆のナゲット、イタリアンサラダ、じっくり煮込んだ野菜スープ、ミルクロールパン、牛乳です。
 みなさんは、「魔法使いになれたらなあ」と考えたことはありませんか。その辺に落ちている石を、魔法を使って500円硬貨に変えることができたらすてきですね。
 ナゲットという言葉のもともとの意味は、鉱山で掘り出される「金の塊」のことのようです。いつの時代も「金」の価値は高く、中でもナゲットのような塊で掘り出される金は貴重だったのでしょう。「この揚げ物の料理」を見た人が、「金の塊のナゲットに変える魔法が使えたらすてきだな」と考えたかどうかは知りませんが、「ナゲット」という料理の名前からは、そのようなあこがれを抱いた人もいたのではないかと想像できますね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ぶりのみりん焼き、紅白なます、雑煮、ごはん、牛乳です。
 みなさん、あけましておめでとうございます。いよいよ、きょうから給食が始まりますね。
 さて、今では砂糖が安い値段で売られ、甘いお菓子やジュースが手軽に得られるようになりましたが、江戸時代までは、砂糖は大変貴重品でした。一般の人が甘いものを食べることができるのは、さつまいもや柿が取れる秋ぐらいにしかなかったと考えられます。
 今日の「紅白なます」は、おせち料理の定番ですが、もともとは酢につけた大根に、細かく刻んだ「干し柿」を混ぜることで、甘みをつけていたと考えられています。今では砂糖を入れて甘みをつけるので、柿ではなくにんじんの赤色で紅白の「めでたさ」を演出しています。縁起物の料理ですので、酢の物が苦手という人も食べてみてくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
清須市立新川中学校
〒452-0905
愛知県清須市須ヶ口750
TEL:052-400-0531
FAX:052-400-0532