最新更新日:2024/06/11 | |
本日:9
昨日:358 総数:798666 |
4年生 3月14日卒業式まで1週間をきりました。4年生はお家でお祝いですが、その分卒業生が通る渡りや階段の掃除をしました。また、休み時間に6年生と一緒に遊んでいる子もいました。残り少ない時間も6年生と関われたらいいですね。 卒業式準備(3月14日)今日の給食(3月14日)ぎゅうにゅう とうふでんがく すきこんぶのにもの ひっつみ エネルギー 615kcal ひっつみは、水でこねた小麦粉を薄くのばした生地を手でちぎって煮ることから、ひっつまむという方言が転じてひっつみとなりました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月13日)ぎゅうにゅう ほきのレモンじょうゆ ひじきのふくめに けんちんじる はるか エネルギー 615kcal はるかは、日向夏(ひゅうがなつ)から生まれた平成生まれの新しい品種です。レモンのようなごつごつした見た目からは想像できない上品な甘味があり、酸味が少ない果物です。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 表彰伝達(3月13日)5年生 今週の様子今週の3年生「命の授業」では、どうして自分が家族に似ているかについて、真剣に考えました。そして、命のつながりについて、考えを深めることができました。 今日の1年生 3/10(金)6年生 卒業式の練習今日の給食(3月10日)ぎゅうにゅう キャベツいりミンチカツ こまつなのしらあえ カレーふうみのじゃがたまみそしる エネルギー 630kcal カレー風味のジャガ玉みそ汁は、古知野南小学校の応募献立です。玉ねぎなどの野菜が苦手な人も食べやすいように、カレー粉とバターが入っています。楽しんで食べましょう。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) あいさつ運動(3月10日)今日の1年生 3/9(木)今日の給食(3月9日)ぎゅうにゅう にしんのはっちょうみそに きりぼしだいこんとベーコンのいりに のっぺいじる エネルギー 614kcal にしんは、3月〜5月に産卵のために北海道の西岸に大群で押しよせたことから、春告げ魚とも呼ばれます。にしんの卵は、おせち料理に入っている数の子です。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 6年生 奉仕活動今日の給食(3月8日)ぎゅうにゅう ゆでぶたのあまずかけ こぼうとセロリのきんぴら もずくじる エネルギー 614kcal セロリは、別名をオランダみつばと言い、独特の香りがある野菜です。古代ギリシア・ローマ時代には、整腸剤、香料、魔よけ等に利用されていました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 2年生 いのちの授業子ども達の多くが「家の人に自分の赤ちゃんのころについて聞いてみたい。」と感想を書いていました。この授業を通して,人の成長について関心が高まったようです。 今日の給食(3月7日)ぎゅうにゅう さわらのこうみだれかけ はるさめサラダ ごもくたまごスープ エネルギー 617kcal さわらを漢字で書くと、魚へんに春と書く通り、関西では春が旬の魚です。瀬戸内海では、産卵のために集まったさわらが春にたくさんとれます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月6日)ぎゅうにゅう とりにくのからあげ ほうれんそうのおひたし はなふのすましじる ヨーグルト エネルギー 687kcal 焼きふは、小麦粉のたんぱく質、グルテンから作る加工品です。強力粉や中力粉に水と塩を加えて十分こね、でん粉を取り除いて蒸します。それを焼いて乾燥させます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 5年生 今週の様子
今週は,算数で「変わり方」について学習しました。2つの数量がどのような規則で変化しているかを考え,〇や△を使うとどのような式になるかを考えました。問題をイメージしながら,文字や記号で考える力は今後も必要になるため,しっかり復習をして理解を深めていけるようにしましょう。
今日の給食(3月3日)ぎゅうにゅう なのはなちらしずしのぐ はながたハンバーグ ゆばのすましじる ミニひなまつりゼリー エネルギー 582kcal 3月3日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いするひな祭りです。ひな祭りの行事食は、見た目が華やかで縁起がよいといわれる料理を食べます。給食には、子どもたちの健康を願って、旬のなばなを使ったちらしずしが出ます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |