最新更新日:2024/06/12 | |
本日:181
昨日:284 総数:1263322 |
3月16日(木)1・6年でいっしょに遊ぶ1年生の子どもたちにとっても,6年生の子どもたちにとっても,よい思い出の一つになってくれることでしょう。 3月16日(木)4年生の思い出6月でした。例年とは違うスタートでしたが、みんなと協力しながら 学習を進めていきました。 福祉実践教室では、自分達が知らないことを教えてもらい、 みんなに支えられて生きているんだと感じました。 校外学習では、愛知下水道博物館に行って、水のことを 教えていただいたり、マンホールの展示を見せていただいたりしました。 汚れた水がきれいになる仕組みを学ぶことができました。 3月16日(木)学校長の授業【6年生】3月16日(木) 本日の給食ご飯 牛乳 れんこんサンドフライ キャベツの甘酢漬け 豚汁 ココア牛乳のもと 今日は今年度最後の食育の日の献立でした。愛知県の特産品である、れんこん、キャベツ、豚肉が使われていました。今年度も最後まで愛知県の味を味わうことができました。 3月15日(水)3年生の思い出校外学習で名古屋港水族館に行ったりしました。 町探検の森永乳業では、工場見学とレクチャーで工場で どんなことをしているのかなどについて学び、 メモをとることもできました。 校外学習の名古屋港水族館では、グループ別行動で 仲間と協力し合うことの大切さについて学ぶことができました。 卒業式では、今までの経験や反省を生かして 最初から最後まで全力で取り組みたいです。 3月15日(水) 本日の給食ご飯 牛乳 五目厚焼き卵 肉じゃが ゆかり和え 肉じゃがは人気メニューのひとつです。先月の食育だよりでもお知らせしたとおり、たくさんのじゃがいもを伝って作っています。調理員さんが一つ一つ丁寧に芽を取ってくださっています。今日はおいしい!と言って残さず食べていた子が多くいました。 スポ少だより75
3月11日(土)男子部
5年生以下で参戦する軟式野球春季大会が一週延期になりました。 近日、体が万全でない子が続出しているため、試合の人数に達しておらず…不幸中の幸いです。 今日明日しっかり基礎を固めて経験を積んで、来週の試合に挑みましょう! 3月12日(日) ランニングをしてからサッカー、野球の練習を行いました。みんな楽しみながら練習を行っていました。 午後からは、マシンを使ってバッティングの練習をしました。卒団生の先輩含む6年生チームと5年以下チームに分かれての試合もしました。ベーランをして体力強化をはかりました。少し小雨も降りましたが最後まで頑張りました。 スポ少だより74今日は6年生との最後のレクでした。 グラウンドにて、キックベース、ポートボール、ドッジボール、鬼ごっこと、盛りだくさん楽しみました。 みんな終始とってもいい笑顔! 6年生と、最後にみんなで楽しい思い出を作ることができました。 3月14日(火) 本日の給食ご飯 牛乳 とうふ田楽 すき昆布の煮物 ひっつみ 今日は岩手県の郷土料理でした。愛知県で田楽というと、赤みそのたれを使いますが、岩手県では白みそににんにくをきかせた、にんにくみそを使います。同じ名前でも使う物や味がことなるのも郷土料理ならではですね。いつもと違う味をしっかり味わうことができました。 給食中には給食委員から献立のお知らせもありました。 今年度は、11都府県の郷土料理を実施しました。日本の食文化を学び、理解を深める機会となるように、来年度も引き続き実施してまいります。 3月14日(火)2年生の思い出2年生の学年目標である「たいよう」その言葉通り、元気いっぱいで明るく発表することができました。そして、緊張していながらも精一杯練習した成果を出せました。 下の写真は、秋に行った「校外学習」です。 国語の学習、「どうぶつ園のじゅうい」につなげるために、見学や体験をしました。その日は、雨だったけれど、その雨に負けず、飼育員さんの話をしっかりと聞き、国語の学習につなげることができました。 3月14日(火)卒業に向けてマスクケースをプレゼントしました。 また,一年間使ってきた自分の机とイスをぴかぴかに磨きました。 「感謝・貢献・感動」をキーワードに取り組んできた3学期も 残り僅かです。感動の卒業式を迎えるために毎日練習に励んでいます。 仲間,先生方,下級生と過ごす時間もあと少しです。 悔いのない時間を過ごしましょう!! 3月14日(火)くぎうちトントン【3年生】3月14日(火)サッカー【5年生】3月13日(月)1年生の思い出その他にも校外学習、雪遊びなどの楽しい出来事がたくさんありました。 運動会は練習の成果を生かして、1年生なりに楽しく終えることができました。 卒業式では、気を引き締めて、練習通りにがんばって、お世話になった先生方や家族に感謝を伝えたいです。 3月13日(月)いのちのつながりについて考えよう【3年生】3月13日(月) 本日の給食ご飯 牛乳 ほきのレモンじょうゆ ひじきの含め煮 けんちん汁 はるか 今日のデザートには、はるかがでました。春の果物です。見た目はレモンやグレープフルーツのようで、味は酸っぱいのかと思いますが、実はとても甘いです。はるかの見た目と味のギャップに驚いている子も多くいました。初めて食べるものも食べてみる、という繰り返しで、子どもたちは豊かな食経験を積んでいます。 3月12日(日)今週の予定6年生は,卒業式まであと1週間あまり,1〜5年生についても,残り2週間になりました。それぞれのまとめをしていく一週間になります。 ■13日(月) ■14日(火) 5時間授業 5年グランパス・kebbi共創授業 ■15日(水) ■16日(木) 短縮日課 卒業式準備 ■17日(金) 短縮日課 卒業式予行・6年修了式 4年百人一首大会 卒業式準備 3月11日(土)交通安全について話し合いましょう
交通事故防止のために(愛知県警察リーフ参照)
○頭のサイズにあったヘルメットをかぶり,あごひもをきちんとしめて自転車に乗りましょう。 ○一時停止場所では,停止線の手前で止まり,見通しのきかない交差点でもよく確認してから安全に通行しましょう。 ○暗くなる前に自転車のライトを点灯しましょう。 写真は,今週の学びの様子です。 3月10日(金) 本日の給食わかめご飯 牛乳 キャベツ入りミンチカツ 小松菜の白和え カレー風味のジャガ玉みそ汁 今日の「カレー風味のジャガ玉みそ汁」は応募献立で入賞した献立です。カレー粉とバターが入ったみそ汁で、具材にはじゃがいもと玉ねぎがたくさん入っていました。いつもと違った風味のみそ汁で、子どもたちも食べて気が付き、おいしそうな表情で食べていました。 3月10日(金)人の動きを表す【6年生】 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |