最新更新日:2024/05/25 | |
本日:14
昨日:29 総数:153993 |
卒業式予行
2時間目に卒業式の予行練習を行いました。当日は全校児童で参加し、お祝いします。低学年もがんばって呼びかけや歌を歌いました。卒業式を成功させましょうね。
6年生修了式
6年生は、本日修了式を迎えました。それぞれの児童はとても緊張して修了証を受け取ったと思います。校長先生からは、修了の「修」は「おさめる」と読み、6年生の「学習を身につけた式」が修了式であるという話がありました。また、最後の1日、仲間との思い出をつくりましょうという話をされました。
本日の給食
今日のメニューは、赤飯、とんかつ、白菜とたくわんの和え物、かき玉汁、お祝いクレープ、牛乳です。
卒業お祝い献立です。6年生は本日修了式を終え、いよいよ来週は卒業式です。給食は今日が最後。今井小での給食は、きっといつまでも記憶に残ることでしょう。この味、忘れないでね。 校旗を掲げて
卒業生を送り出す「歓送会」では、校旗で卒業生を先導する役割の在校生がいます。とても重要な役目です。緊張するでしょうが、しっかりやり遂げてくれることと思います。
6年生輪集会
全校で「輪集会」ができるのも、今日が最後です。今日は6年生が企画して、全校ドッジボールを行いました。最後の試合では、1年生と先生合同チーム、2年生から6年生チームに分かれ、楽しく活動しました。6年生のみなさん、ありがとうございました。
本日の給食
今日のメニューは、麦ご飯、大豆入りタコライス、春キャベツのスープ、手作り抹茶ブラウニー、牛乳です。
今日は食育の日です。犬山産の抹茶を使ったブラウニー。中に、ホワイトチョコレートが入っていておいしかったです。タコライスは自分でご飯にのせて食べました。今日もたくさん食べて、昼休みの時間に行われる輪集会に備えました。 本日の給食
今日のメニューは、揚げパン(シナモン)、焼きそば、れんこんのツナサラダ、はちみつレモンゼリー、牛乳です。
揚げパン大好きな子どもたちがたくさんいます。焼きそばも大人気!デザートのはちみつレモンゼリーは6年生のリクエストメニュー。今日も調理員さんの心のこもった給食です。ごちそうさまでした! 遠くにとばすぞ!
1・2年生がソフトボール投げの練習をしています。「遠くにとばすぞ!」と張り切っています。
1〜4年 図工アートカード
1〜4年生で図工の鑑賞を行いました。
縦割りでチームをつくって、カードの作品を体を使って表現しました。 作品の形だけでなく、その背景のストーリーまでも想像して表現していました。 どのチームも想像力を働かせて体をたくさん使って表していました。 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、サバの銀紙焼き、ほうれん草のなめたけ和え、けんちん汁、牛乳です。
おいしい和食メニューです。さばの味噌味はご飯がすすみます。 どこがいちばんあたたかいかな?
3・4年生の理科では、「もののあたたまり方」を学習しています。本時は「空気のあたたまり方」を実験しました。同じ部屋の中なのに、温度が異なるのが不思議ですね。
環境保護看板ができました
今朝は快晴です。とても気持ちの良い日になりました。6年生は卒業まであと4日となりました。先日、みどりの少年団活動として、環境保護を呼びかける看板をつくりました。地域に立て、通行されるみなさんに見ていただけるようにしたいです。
R05年間計画(3/2版)の変更について
右側バナーにつけましたR05年間計画(3/2版)において、下の2点を変更し、(3/14版)に改めました。
ご確認をお願いします。 1「弘法様」を4/21金に変更 2「家庭訪問週間」を5/8月〜5/16火に追加 卒業生 校長先生との会食会
6年生が、卒業前に校長先生と会食会を開きました。中学生活での期待や不安、今までの思い出などを話しました。会食後には、校長先生から記念のマグカップと写真を手渡されました。
3月13日(月)以降のマスク着用について(犬山市教育委員会より)
ご存じの通り、3月13日(月)以降のマスクの着用は個人の判断に委ねるとの方針が示されましたが、学校は4月1日(土)から適用されることとなっています。そのため、3月13日以降3月末までのマスク着用については、これまで通りの対応(卒業式は除く)とし、4月1日以降はマスクの着用を求めないこととします。
尚、登下校時にマスクを着用している児童生徒を多く見かけます。登下校時にはマスクを外してよいことを家庭でもご指導ください。学校においても、4月1日以降の対応のため、マスクを外してよい場面はできる限りマスクを外して活動するよう呼びかけるとともに、引き続き、効果的な感染対策防止対策を行っていく方針です。ご理解とご協力をお願いいたします。 本日の給食
今日のメニューは、キムたくチャーハン、愛知の野菜入り春巻き、キュウリの中華和え、寒天スープ、牛乳です。
みんな大好きなキムたくチャーハンです。大根の歯ごたえもしっかりあり、味だけでなく食感も楽しめます。春巻きはパリッと揚がっており、中身の野菜もおいしいです。 今日は6年生が校長先生と会食です。小学校生活の思い出を語り合い、これも大切な思い出の一つにしてもらえればうれしいです。 全校練習
卒業式に向け、全校で歌の練習をしました。あまり練習時間は取れませんが、そのわずかな時間を大切にして、当日を迎えたいですね。
本日の給食
今日のメニューは、白玉うどん、カレー南蛮、ごぼうの入りつくね、ブロッコリーのおかか和え、牛乳です。
どの学年も毎日しっかりと当番活動をやっています。低学年には重たいものもありますが、協力して運んでいます。 卒業式準備
午後は卒業式の会場準備でした。1・2年生は草取り、3年生から5年生は体育館の会場づくりです。みんながんばりました。これですてきな卒業式ができそうです。
1・2年生 体育「とびばこ」
とびばこの練習です。助走はつけず、とびばこに手をついて、跳びあがる練習からのスタートです。かっこよく跳べるようになりたいですね。。
|
犬山市立今井小学校
〒484-0005 住所:愛知県犬山市大字今井字若宮8 TEL:0568-61-2191 FAX:0568-63-0229 |