今日の給食(2月20日)
げんまいごはん
ぎゅうにゅう
ポークカレー
チキンウインナー
グリーンサラダ
エネルギー 673kcal
グリーンサラダに使われているブロッコリーとキャベツは、同じアブラナ科の仲間です。他にも、カリフラワーや大根などがあり、多くが黄色の花を咲かせます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
【今日の給食】 2023-02-20 12:40 up!
PTA役員・常任委員会(2月18日)
令和4年度の役員・常任委員と令和5年度の役員・常任委員(候補者)の皆様に集まっていただき、委員会を開催しました。
今年度のまとめと次年度のPTA事業計画案について、話し合いを進めました。令和5年度のPTA総会は4年ぶりに対面で行う予定です。どうぞよろしくお願いいたします。
【PTA】 2023-02-18 11:11 up!
今週の3年生
先週と今週で、バランスのよい食事について、栄養教諭の先生からお話を聞きました。
子どもたちの中には、たくさん食べることや好き嫌いなく食べることが、健康で元気な生活を送ることができるというイメージを持っている子が多いように感じていました。
今回のお話では、当日の給食の献立から栄養バランスについて考えることで、本当の意味でバランスの良い食事とは、どのような食事かを考えることができました。
【第3学年】 2023-02-17 18:10 up!
電動鉛筆削りを寄贈していただきました。
江南市内をはじめ、近隣市町で教員をされていた、沢田勝典様より、電動鉛筆削りを寄贈していただきました。国語科などの書く活動をはじめ、学習活動が円滑に進められるものと考えております。ありがとうございました。
【その他】 2023-02-17 18:00 up!
今週の1年生 2/17(金)
今週は、国語科「これは何でしょう」の発表を行いました。問題を考えて友達に出題する学習です。どのクラスも盛り上がりました。
最初は全く使えなかったクロームブックも徐々に使う技術が上達してきました。この調子でどんどん練習していきましょう!
【第1学年】 2023-02-17 15:53 up!
今日の給食(2月17日)
ごはん
ぎゅうにゅう
チキンみそカツ
ブロッコリーのおかかじょうゆ
こうなんやさいのすましじる
エネルギー 609kcal
毎月19日は食育の日です。愛知県が、収穫量全国3位のブロッコリーを使った和え物と、江南市で生産された野菜を使ったすまし汁です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
【今日の給食】 2023-02-17 12:31 up!
4年生 2月16日
今週は理科の学習で水蒸気の実験を行いました。ガスボンベや沸騰石など安全に気を付けて行いました。沸騰した水の変化をじっくり観察できました。
火曜日には朝読み聞かせがあり、季節のお話や楽しいお話を読んでいただきました。朝からすてきな時間でしたね。
【第4学年】 2023-02-16 18:02 up!
今日の1年生 2/16(木)
今日は体育の授業でなわとびを頑張りました。みんな記録がどんどん伸びてきていますね。休み時間にも練習している成果だと思います。継続は力なり!これからも頑張りましょう。
【第1学年】 2023-02-16 18:02 up!
今日の給食(2月16日)
しらたまうどん
ぎゅうにゅう
とうにゅうタンタンうどん
きつねもち
ひろしまなのあえもの
エネルギー 603kcal
広島菜は、多くが漬物に加工されます。長野県の野沢菜漬け、福岡県の高菜漬けとともに日本三大漬けの一つで、今日は、和え物に広島菜漬けと乾燥広島菜を使いました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
【今日の給食】 2023-02-16 12:00 up!
2年生 図書館探検
今日は,3年生から使うことができる図書館について,司書の中西先生に教えていただきました。内容は,図書館の本がどのように分類されているのか,みんなが分かりやすいように色つきシールがはってあること,おすすめの本,人気のある本など,たくさんのことを教えていただきました。最後に,図書館の本を1冊かりることができました。子ども達は大喜びでした。これからも本に興味をもって,たくさん読んでもらいたいと思います。
【第2学年】 2023-02-15 19:03 up!
5年生 保健「応急手当について」
今日は保健で,応急手当の仕方について学習しました。普段の学校生活だけでなく,日常でも起こりうるケガについて,どのように処置をしたらよいかを考えました。友達同士で話し合いながら学ぶ様子が見られました。
【第5学年】 2023-02-15 17:49 up!
第5回 学校運営協議会(2月13日)
今週の月曜日に、第5回学校運営協議会を行いました。学校評価の結果を見ていただきながら、今年度の成果と課題についてご意見をいただきました。また令和5年度に向けての運営方針や行事計画についても協議していただきました。委員の皆様、ありがとうございました。
【その他】 2023-02-15 14:50 up!
今日の給食(2月15日)
サンドイッチバンズパン
ぎゅうにゅう
わかさぎのなんばんづけ
ちゃんこなべ
ゆかりあえ
エネルギー 597kcal
わかさぎは、体長15cmほどの小さな魚です。海や河川、湖沼(こしょう)などで生息しています。氷の張った湖面に穴をあけ、糸を垂らして釣るわかさぎ釣りは、冬の風物詩です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
【今日の給食】 2023-02-15 12:40 up!
2年生 「おはなしの栞」読み聞かせ
今日は,読み聞かせをしていただきました。バレンタインデーということで,チョコレートにまつわるお話や,思わず笑ってしまう面白くて愉快なお話をしていただきました。子ども達から思わず声が上がったり,笑いが起きたりしていました。子ども達にとって,とても素敵な時間になりました。ありがとうございました。
【第2学年】 2023-02-14 19:07 up!
5年生 今週の様子
今週は算数で「角柱と円柱」のまとめを行いました。授業では角柱や円柱の展開図を書いたり,実際に組み立てたりしました。立体を展開図に表すことが難しい様子でしたが,一生懸命取り組んでいました。
【第5学年】 2023-02-14 18:41 up!
読み聞かせ(2月14日)
2・4・5・6年生、なかよし学級を対象に「おはなしの栞」による読み聞かせを行いました。6年生にとっては、小学校最後となりました。大型の本をはじめ、いつもよりもたくさんの本を用意し、複数の話を読んでいただけた学級もありました。
【その他】 2023-02-14 13:20 up!
今日の給食(2月14日)
サンドイッチバンズパン
ぎゅうにゅう
ハートがたハンバーグのトマトソース
クリームチャウダー
やさいソテー
ガトーショコラ
エネルギー 802kcal
チャウダーやハンバーガーは、アメリカ合衆国を代表する料理です。チャウダーとは、じゃがいもなどの野菜が入ったクリームスープのことです。二枚貝が入ると、クラムチャウダーと呼ばれます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
【今日の給食】 2023-02-14 12:50 up!
2年生 今日の学習
今日の国語の学習では,物語「スーホの白い馬」の自分が最も心を動かされた場面を伝え合おうということで,理由を書いて文章にしました。子ども達は自分の思いをノートにいっしょうけんめいに書いていました。次の国語の授業では,書いたことをグループで伝え合います。算数の学習では,「はこの形」についての学習が始まりました。はこの面や頂点について学んでいきます。はこの用意をしていただきありがとうございました。
【第2学年】 2023-02-13 18:38 up!
今日の給食(2月13日)
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
にくじゃが
わかめのすのもの
エネルギー 669kcal
さばは、一般的な真さばの他に、ごまのような模様のごまさば、ノルウェーから輸入される大西洋さばがあります。銀紙焼きには、真さばやごまさばが使われています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
【今日の給食】 2023-02-13 12:41 up!
6年生 授業の様子
今週は1組も2組も調理実習を行いました。初めて包丁を使う実習ということで緊張感もありましたが、事前の計画に沿って調理を進めることができました。
今回作ったのはベーコンポテト。じゃがいもの皮むきや厚さを揃えて切ることをがんばりました。とてもおいしそうに食べていたので、ぜひ家でも作って家族のみなさんに食べてもらえるとよいですね。
【第6学年】 2023-02-10 16:42 up!