最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:11 総数:287100 |
11月17日(金)今日の給食
チキンライス、牛乳、豆乳スープ、ツナサラダ
豆乳は脂肪の過酸化を防ぎ、細胞膜を強化し、呼吸器や内臓を丈夫にします。 血行をよくする作用もあり、美肌づくり、肩こりに効果があるほか、ホルモンの分泌を盛んにして若返りを促進するといわれています。また、豆乳に含まれる食物繊維とオリゴ糖は、腸内の環境を改善するはたらきがあります。 縦割り読書
11月17日(金)朝は縦割り読書の時間でした。高学年の児童が低学年の児童に本の読み聞かせをしました。こうやって異学年交流を増やし、異学年の友達を増やす機会を設けています。また高学年の児童にとっても、低学年の児童に読み聞かせすることで、相手に伝えるトレーニングとなっています。よい時間でした。
11月16日(木)今日の給食
麦ご飯、牛乳、つくね汁、たらの銀紙巻き、ほうれんそうと白菜の昆布あえ
5年 調理実習「大根もちづくり」
地域の方々からいただいた大根を使って、調理実習をしました。
コンロの使い方から後片付けまで手慣れた様子で、おいしくいただきました。 おいしい大根をありがとうございました。 3年図工 クリスマスリース作り
11月15日(水)3年生が図工でクリスマスリースを作っていました。綿をつけたり、折り紙をつけたりと工夫していました。一生懸命作っている姿はいいものですね。
2年秋祭りの練習
11月15日(水)2年生が秋祭りの準備をしていました。セリフの練習や太鼓の練習をしていました。大きな声で練習する姿に成長を感じました。
11月15日(水) 赤い羽根募金運動
募金運動2日目です。今日も多くの子たちが募金をしてくれました。17日(金)まで行われます。ご協力をお願いします。
11月14日(火)赤い羽根募金運動
朝、昇降口では赤い羽根募金運動が行わていました。何人もの子が募金をしていました。
集まった募金は、子どもたち、高齢者、障がい者などを支援するさまざまな福祉活動や、災害時支援に役立てられます。 17日(金)まで行われます。ご協力よろしくお願いします。 11月14日(火)今日の給食
ごはん、牛乳、さつまいものみそ汁、まぐろカツ、赤じそあえ
自分理解 他者理解
11月13日(月)5時間目に5・6年生にスクールカウンセラーが保健の授業を行いました。「自分理解 他者理解」をテーマに自分から見た自分、他人から見た自分を考えました。他人から見た自分のよいところを知るよい機会になりました。
11月13日(月)今日の給食
麦ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、キャベツとりんごのサラダ
りんごの甘酸っぱさとシャキシャキ感が後を引きます。りんごとキャベツの組み合わせがよく、止まらない美味しさです。 大根掘り
11月11日(土)今日は朝から大根掘り体験をしました。地域力向上委員会の皆様が丹精込めいて作っていただいた大根です。それを児童のみんなで掘る体験をさせていただきました。ありがとうございます。みんな掘って抜いた大根を嬉しそうに持ち帰っていきました。幸せな時間でした。
5年生 図工「立ち上がれ!ワイヤーアート」
針金やカラーワイヤーを使って、形にしていきます。ペンチを使って、巻いたり切ったりして作っています。
11月10日(金)今日の給食
ごはん、牛乳、マーボー豆腐、中華和え
福祉実践教室(3年:手話)
子どもたちは今日の手話を楽しみにしていたようで、名前やお礼などすでに覚えてきていた子もいました。
普段の生活で疑問に思ったことを質問した後、いろいろな便利グッズを紹介してくださいました。実際にグッズを手で触れ、興味津々でした。 後半は、自己紹介の練習をしました。自分の名前と好きな教科を紹介することができました。 0の日 あいさつ運動
11月10日(金)今日は「0の日」。多くの保護者の協力のもと、あいさつ運動を行いました。雨の中ですが、児童の安全登校を見守っていただきました。ありがとうございました。
あすなろ交流会
11月9日(木)光陵中学校であすなろ交流会がありました。光陵中学校ブロックのの児童が集まって交流会を行いました。新しい友達との交流はよい機会になりました。
11月9日(木)今日の給食
りんごパン、牛乳、ポークビーンズ、マカロニサラダ
大豆の一粒には、さまざまな栄養が詰まっています。 タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、栄養素の種類がとても豊富です。ビタミンやミネラルの含有量が多いのも特徴のひとつです。今日はその大豆を食べやすいようにポークビーンズにしました。 4年図工(ギコギコトントンクリエーター )
4年生が図工で「ギコギコトントンクリエーター」に取り組んでいます。初めてのこぎりを使った子が多く、皆真剣にやっていました。いろいろな形に切った木を組み合わせて、生活で使えるものを作ります。できあがりが楽しみです。
5年 萩山米試食会
校内の田んぼで育てたお米を精米まで自分たちの力でやり遂げ、米作りの大変さを学ぶことができました。今日は試食会で、おにぎりにしていただきました。残りのお米はJAで精米してもらい、調理実習で使います。
|
瀬戸市立萩山小学校
〒489-0886 愛知県瀬戸市萩山台2丁目22 TEL:0561-83-3650 FAX:0561-21-3924
名鉄バス「せと在宅福祉センター前」下車 西へ徒歩2分
"
|