最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:31 総数:1247630 |
|
12・14 リズムなわとび週間開始今日は1・3・5年生が長放課に運動場に集まって、音楽に合わせて練習しました。 みんな、自分の目標にむけてしっかりと練習していました。 12・14 2年生イタリア国際交流イタリア人の講師さんからイタリアについて楽しく教えてもらいました。 イタリアの自然や街並み、食べ物など、どのお話も興味深く聞くことができました。 12・14 1年生球根植え土をふんわりと植木鉢に入れ、優しく球根を入れて土を被せました。 その後、パンジーの苗も植木鉢に入れました。 卒業式まで1年生が上手にお世話をしていきます。 12・13 ペア遊び(2・5年)5年生が考えた、新聞じゃんけん・紙飛行機づくり・ばくだんゲームを楽しみました。 難しいところは、5年生がやさしく教えていました。 とても楽しい時間になりました。 12・13 今日の給食今日は、「旬を味わう日」でした。給食には、旬のわかさぎ、こまつな、かぶを使いました。旬の食べ物は、安い、おいしい、栄養満点です。 12・13 6年生体育授業サッカーのゲームを行いました。 どのチームも互いに声を掛け合って協力しながら活動することができました。 12・13 3年生音楽授業「まほうのチャチャチャ」の歌をみんなで楽しく歌いました。 歌の後半の「チャチャチャ」のところでリズム遊びができるように、しっかりと歌を練習しました。 12・13 2年生道徳授業「もうすぐお正月」というお話をもとに、自分は家族の一員としてどんなことができるのかについて考えました。 自分なりにできることをカードに書いて、発表することもできました。 12・13 1年生国際交流ニュージーランドの先生を講師にお招きし、ニュージーランドの紹介をしていただきました。 クイズも交えながら、楽しく交流することができました。 12・12 ペア遊び(1・6年生)6年生が、1年生と一緒に楽しめる遊びを考えて、準備をしてくれました。 ペアの活動を通して、交流が深まりました。 12・12 今日の給食とうふは、大豆を加工して作る大豆の加工食品です。給食では、他にも生揚げや油揚げをよく使っています。大豆は、畑の肉と言われるように、たんぱく質が豊富です。ヘルシーマーボーどうふには、大豆の加工品が、とうふと大豆ミートが入っていました。 12・12 保健室掲示板睡眠や運動、栄養などかぜ予防のために大切なことがカードをめくると出てきます。 ぜひたくさんの子がしっかりと読んで、元気よく過ごせるようにしてほしいと思います。 12・12 6年生音楽授業「八木節」を鍵盤ハーモニカで練習しました。 リズムが難しい箇所を中心に繰り返し練習し、みんなでうまく合わせることができるようになりました。 12・12 5年生家庭科授業身の回りの整理整頓についての学習を行っています。 今日は自分の道具箱の中をどのようにすると使いやすくなるのか、考えました。 友達のアドバイスも取り入れながら、きちんと整頓するっことができました。 12・12 4年生理科授業マッチを使ってアルコールランプに火をつける練習を行いました。 説明をしっかりと聞いて、上手に火をつけることができました。 12・11 今日の給食今日は、子どもたちの人気のコロッケでした。調理場で揚げたコロッケは、サクサクでソースをつけなくても良い程度の味がついています。子どもたちは、しっかり食べることができました。 12・11 6年生理科授業てこの学習を行っています。 今日は「てこ」の原理を利用した身の回りの道具を調べました。 「空き缶つぶし」の道具を実際に使って、力がどのように働くのか、しっかり確かめました。 12・11 4年生体育授業ハードルの練習に取り組んでいます。 前をしっかりと見て、踏み切り足に気を付けながら、がんばってハードルを跳び越すことができました。 12・11 2年生体育授業長縄とびの練習を行いました。 みんなで声を掛け合って、上手に縄に入れるようにがんばっていました。 12・11 児童集会オンラインで運動委員会がリズムなわとびの紹介を行いました。 今週の木曜日からリズムなわとび週間が始まります。 どのクラスも熱心に画面を見て、リズムなわとびのやり方を確かめていました。 |
|