最新更新日:2024/09/25 | |
本日:207
昨日:208 総数:747449 |
学校保健委員会
9月7日(木)に名古屋市教育センター臨床心理士・公認心理士の西川絹恵様を講師にお招きし、学校保健委員会が行われました。エゴグラムによって性格のタイプが5つに分けられ、自分がどのタイプになるのか知ることができました。また、そのエゴグラムを活用したコミュニケーションの方法について学ぶことができました。これからの人間関係に役立てていきましょう。
2年学年集会
9月6日(水)に学年集会が行われました。生徒指導、学習、学校生活の過ごし方についてのお話をしっかりと聞くことができました。2学期は、より成長した姿を見られることを期待しています。
今日の給食最近給食に登場している「ホキフライ」ですが、みなさん「ホキ」という魚を知っていますか。「ホキ」はオーストラリアやニュージーランドでよく捕れる魚で、「ホキ」という名前は、オーストラリアとニュージーランドで親しまれている名前だそうです。「ホキ」の写真を見てみると、少しこわい顔をしていますが、くせがなくて、食べやすいのが特徴です。気になる人は、ぜひ「ホキ」を写真で見てみてください。 今日の給食「八宝菜」を漢字で書くと、八つの宝と書きます。すてきな料理名ですね。「八宝菜」の『八』というのは、数字の「8」ではなく、「たくさん」という意味で、「菜」という漢字はおかずを表します。なので、「八宝菜」は、たくさんの宝を集めて作ったようにおいしいおかずという意味の料理になるそうです。今日の給食の「八宝菜」も宝のようにおいしくできているでしょうか。 PTAあいさつ運動
本日、PTAあいさつ運動を実施しました。小雨が降る時間帯もありましたが、多くの方に参加していただき、元気な挨拶が響いていました。
今日の給食今日のちくわの磯辺揚げは、小学生2個、中学生3個の合計約15000個を手作りしました。給食センターでは、15000個のちくわに天ぷらの衣をつけ、揚げたものを、各クラスの人数分数えて、バットに入れています。すごくたくさんの数ですが、おいしくできるように、数え間違えないように、調理員さんみんなで協力して作っています。 今日の給食みなさんこんにちは。久しぶりの給食ですね。夏休みの間、給食はありませんでしたが、元気に過ごせましたか。2学期始めの献立は、パワーがつくようにドライカレーにしました。ドライカレーに入っている「豚肉」には、エネルギーをつくり、疲れを回復させてくれるはたらきがあります。2学期も給食をしっかり食べて、がんばりましょう。 ソフトボール部 練習試合
9月2日(土)尾張旭市立旭中学校と練習試合を行いました。チャンスを作っても相手の守備に阻まれなかなか得点をあげることができませんでした。1点をどのようにとるのかを意識しながら大会までの期間練習に励みたいと思います。
9.1 始業式校長先生からは、夏休みの自然体験学習や部活動の大会などで得られた一体感を2学期の行事でも発揮してほしい、お互いにリスペクトの気持ちを忘れずに生活してほしいという話がありました。 2学期は体育大会や文化活動発表会など大きな行事があります。「一体感」と「リスペクト」を意識して、クラス一丸となって前向きに取り組むことを期待しています。 8/30 職場体験学習2日目
写真の続きです。
8/30 職場体験学習2日目
写真の続きです。
8/30 職場体験学習2日目
写真の続きです。
8/30 職場体験学習2日目
写真の続きです。
8/30 職場体験学習2日目
写真の続きです。
8/30 職場体験学習2日目
本日、職場体験学習の2日目を行いました。昨日に比べ、少し慣れた様子で活動を行うことができました。仕事をする上での気遣いや大変さなど、職場でしか学べない事を学べたかと思います。お世話になった事業所の方々へ感謝を忘れず、学んだことを今後に生かしていきたいですね。
各事業所の方々、保護者の方々、2日間ご協力いただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 写真は活動の様子です。 8/29 職場体験学習
写真の続きです。
8/29 職場体験学習
写真の続きです。
8/29 職場体験学習
8月29日、30日の2日間で、2年生が職場体験学習を行っています。
事業所の方の説明をしっかりと聞き、真剣な表情で取り組む姿が見られました。 明日も引き続き頑張ってほしいと思います。 除草作業1限に1,3年生で除草作業を行いました。 暑い中でしたが、一生懸命にゴミ袋いっぱいになるまで作業を行ってくれました。 また、ボランティアに来てくださった皆様、暑い中本当にありがとうございました。 PTA社会見学
写真は、「どうする家康 岡崎大河ドラマ館」見学の様子です。
|
清須市立新川中学校
〒452-0905 愛知県清須市須ヶ口750 TEL:052-400-0531 FAX:052-400-0532 |