最新更新日:2024/06/25 | |
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2月1日(木) 5年生 今日の学び 「わたしたちが伝え合うSDGs発表会」ありがとうございました。 子どもたちは,この日のために,これまで総合的な学習の時間で学んできたことをまとめ,準備をしてきました。発表会を終えた後,子どもたちは大変満足そうな顔をしておりました。これも保護者の皆様の温かいご支援があったからこそだと思います。 お家で子どもたちのがんばりを褒めていただくとともに,ぜひ子どもたちが行ってきた実践をこれからもお家で一緒に続けてみてください。 2月1日(木)授業公開残り30日ほどとなりましたが、引き続きよろしくお願いいたします。 2月1日(木)本日の給食ご飯、牛乳 肉団子と野菜の甘酢炒め きゅうりとむしどりの梅和え さつまいものみそしる ※調味料のさしすせその一つである酢には、中性脂肪を減少させる効能があります。これは、酢に含まれる酢酸が、脂肪の燃焼を促す働きがあるからです。 2月1日(木)授業公開日 低学年の部(1〜3年生)
本日の授業公開、2時間目の低学年の発表の様子(1〜3年生)です。1年生は、「できるようになったこと発表会」、2年生は、「もっとなかよしまちたんけん」、3年生は、「江南のすてきを伝えよう」の発表でした。
2月1日(木)授業公開日 高学年の部(4〜6年生)6年生は、体育館で、目指す大人像、将来就きたい職業に就くために、どのようなことを頑張るのか発表しました。子どもたちは、自分たちの台詞を堂々と発表しました。 1月31日(水)明日の授業公開に向けて1月31日(水)マット運動【3年生】1月30日の給食ご飯 牛乳 天むす(えびフリッター・のり) 切り干し大根のサラダ 三里四方の具だくさん汁 愛知県の海苔の養殖は江戸時代から始まりました。知多地方や三河地方の沿岸では秋になると海苔の種付けが行われ、冬から春にかけて収穫されます。 1月30日(火)ワンタイム1月30日(火)未来宣言リハーサル【6年生】1月30日(火)版画づくり【4年生】1月29日(月)本日の給食きしめん 牛乳 みそきしめんの汁 れんこんだんごの甘辛煮 小松菜のおひたし ※きしめんが愛知県の郷土料理として定着したのは、うどんよりつゆの味が染み込みやすく、しっかりとした味付けが好みの愛知県民に合ったからといわれています。 1月29日(月)電磁石づくり【5年生】1月29日(月)ともだちハウス【2年生】1月29日(月)持久走【1年生】1月26日(金)漢字どうしの大きさに気をつけて【5年生】1月26日(金)干支の絵1月26日(金)本日の給食ご飯 牛乳 愛知の豆腐ステーキ 煮みそ にんじんとチンゲン菜の和え物 ※愛知の豆腐ステーキは愛知県産のフクユタカという品種の大豆で作った豆腐を使っています。フクユタカはタンパク質を多く含んでいて、豆腐作りに適しています。 歴史民俗資料館見学1月24・25日(火・水)防災安全課の方々に防災学習を手伝っていただきました【4年生】発表会をよりよいものにするために,江南市役所の防災安全課の方々をゲストティーチャーとしてお招きして,それぞれの発表内容について専門的な立場からアドバイスをいただくことができました。また,学校に設置してある防災倉庫の中も見せていただきました。 発表会本番に向けて残り1週間。学びの成果が保護者の皆様にしっかり伝わるよう,練習を重ねていきたいと思います! 防災安全課の皆様,お忙しい中で貴重な時間をいただき,ありがとうございました。 |
江南市立古知野南小学校
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