最新更新日:2024/09/20 | |
本日:30
昨日:115 総数:819357 |
読み聞かせ(12月5日)今日の給食(12月5日)ぎゅうにゅう まめまめミートソース さつまいもコロッケ ニンジンドレッシングやさい エネルギー 769kcal ニンジンドレッシング野菜は古知野南小学校の応募献立です。にんじんをすりおろしてドレッシングに入れることで、苦手な人も食べやすいように工夫してくれました。小松菜やわかめなど、たくさんの野菜や海藻が入っており、さまざまな食感が楽しめる一品です(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 通学班長会(12月5日)12月1日(金)から10日(日)まで年末の交通安全県民運動も行われています。2学期の登下校の様子を振り返り,みんなで協力して安全に登下校できるようにしたいですね。 4年生今日の学習(12月4日)3年生図工「空きようきのへんしん」では、ペットボトルや缶、びんなどに色をつけた紙粘土を貼り付けて、置物やペン立てなどに変身させていました。 4年生国語「プラタナスの木」を初めて読み、感想を書いたり、ことばを調べたりしていました。 今日の給食(12月4日)ぎゅうにゅう のり まぐろのあまからに たくわんあえ のっぺいじる エネルギー 561kcal ツナはまぐろなどの魚やその加工品を指します。今日は野菜ともに甘辛く煮付けました。ご飯やたくあん和えと一緒に、のりで巻いて食べましょう。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 人権週間(12月4日〜12月10日)1. 人権の意義と理解 ・「人権」について知り、理解する子 2. 自己肯定感 ・自分のよいところが3つ言える子 3. 他者受容 ・学級全員のよいところを見つけて、伝えることのできる子 4. 貢献感 ・誰にでも手助けするうれしさが分かり、実行できる子 5. コミュニケーション能力 ・人の話を聴き、思いやりのある行動がとれる子 (チクチク言葉ではなく、ふわふわ言葉が使える子) ご家庭でもぜひ話題にしてみてください。 6年生 ものづくり魂浸透事業
今日は、「ものづくり魂浸透事業」として、豊田自動織機さんに来ていただきました。前半は、お仕事の話や機械の操作についての話などをしていただきました。また、実際に機械を動かす様子も見せていただくことができ、子どもたちにとって貴重な経験になりました。後半は、実際にミニ機織り機を使って、コースターづくりを行いました。どの子も楽しく作っている様子が見られました。
今日の給食(12月1日)ぎゅうにゅう わふうつくね あんこうなべ れんこんのきんぴら ココアぎゅうにゅうのもと エネルギー 593kcal あんこうは、大きくて身がやわらかく、表面がぬるぬるしているため、まな板の上ではなく、下あごを金具にひっかけ、つるした状態でさばきます。あんこうはほとんどの部位を食べることができるので、さばき終わると骨だけが残ります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の学習(12月1日)2年生図工では、「つないでつるして」をテーマに、新聞紙などを細く切って、仲間と協力して教室中に張り巡らせていました。 6年生は、「ものづくり魂浸透事業」として、豊田自動織機から14名の方に来ていただき、織機のしくみなどについて、実践を交えた講習を受けました。ものづくりについての理解を深めることができました。 尾北ホームニュースに若宮八幡宮見学の記事が掲載されています(3年生)(画像は尾北ホームニュースからの引用です) 2年生 11月30日5年1組 授業研究(11月30日)今日の給食(11月30日)ぎゅうにゅう ぶりのみぞづけフライ なめたけあえ さわにわん エネルギー 597kcal ぶりは成長とともに呼び名が変わる出世魚の一つです。特にこれから冬の時期にかけて獲れるぶりは寒ブリとも呼ばれ、脂がのっていておいしいです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 1年生 11月29日算数では「ひきざん(2)」の学習が進み、授業で計算カードの練習にも取り組んでいます。繰り下がりにまだ時間がかかる児童も、少しずつペースが上がってくるように、応援していきます。 4年生 11月29日
○英語の様子
What do you want?という表現を使ってやりとりをし、お気に入りのパフェを作っています。 ○図工の様子 彫刻刀を使い始めました。初めて扱う道具にわくわくしながらも、話をしっかり聞いて使い方を学んでいました。 今日の給食(11月29日)ぎゅうにゅう ミートボール(小2コ 中3コ) さといもジャーマンポテト コーンクリームシチュー エネルギー 634kcal 里芋ジャーマンポテトは、西部中学校の応募献立です。今が旬の里芋を使った料理です。いろいろな食感で楽しく食べられるよう考えてくれました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の学習(11月28日)1年生国語では、漢字やカタカナを正しく書く練習をしていました。一文字の枠を4つの部屋に分けて、書き始めの位置などを確かめて、ゆっくりと書いていました。 今日の給食(11月28日)ぎゅうにゅう たらのコチュジャンだれ ハムとだいずもやしのナムル トックスープ エネルギー 584kcal 大豆もやしは、大豆を発芽させて作られるもやしです。一般的に流通している緑豆もやしよりも豆がしっかりと残っており、歯ごたえがあるのが特徴です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 11月27日(月)について |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |