最新更新日:2024/06/25 | |
本日:2
昨日:201 総数:724370 |
1年生学年集会
12月21日(木)学年集会を行いました。冬休みにあたって生活面の注意点、学習の取り組み方など大切な話がありました。
「一年の計は元旦にあり」総合的な学習の授業で進路学習を実施してきました。自分のことをしっかりと考え、やるべきことを優先して取り組めるようにしてほしいと思います。来年の目標を定め今年よりもさらに充実した一年にできるようにしてください。 今日の給食英語で鶏肉のことをチキンといいますが、チキンには鶏肉の他に別の意味で使われることがあります。次の3つのうちどれでしょうか。 1番 「筋肉質の人」 2番 「声が大きい人」 3番 「臆病な人」 鶏がまわりをキョロキョロとみている様子が「おびえている」のように見えるところから、「弱虫」という意味で「チキン」という言葉が使われるようになりました。ですから答えは3番の「臆病な人」です。海外で食事を注文するときに、「フィッシュ オア チキン?(魚料理にしますか。それとも肉料理にしますか。)」と聞かれることがあります。そのような時、日本人の中にはついつい「アイ アム チキン(僕は臆病者なんだ)」と答えてしまう人がいるようです。鶏肉の料理を食べたい場合、みなさんならどのように答えますか? 12.20 学年集会(3年生)
2学期最後の学年集会が行われました。
生活面、学習面、進路の話がありました。2週間という短い休み期間ですが、入試に向けてとても大事な時間になります。 規則正しい生活を心がけ、体調管理をしっかりとして充実した冬休みにしてください。 今日の給食きょうのごまあえに入っているほうれんそうは、冬が旬の野菜です。ほうれんそうには、カロテンやビタミンC、鉄、マグネシウムなどが豊富に含まれています。栄養たっぷりなほうれんそうですが、収穫した時期で栄養成分をくらべてみると、ビタミンCの量だけは、夏より冬に収穫した方が3倍も増えるのです。冬においしく栄養価も高くなるほうれんそうを、ぜひ食べてくださいね。 今日の給食みなさんは、清須市の中に「宮重」という地名があるのを知っていますか。宮重という地名は、清須市の春日地区にあります。宮重だいこんはその名前のとおり、この宮重というところで作っていた大根で、江戸時代には、尾張の国のお殿様が好んで食べたという話が残っています。きょうは、宮重大根を伝えていくために大切に作った大根を、特別に給食のために分けていただきました。歴史を感じながら、地域の味を味わって食べてくださいね。 今日の給食今年の冬至は12月22日ということで、きょうは皆さんに冬至クイズです。冬至には、どうしてかぼちゃを食べるでしょう? 1 病気を防ぐため 2 冬が旬だから 3 かぼちゃをくり抜いてランプにするから こたえは、1の病気を防ぐためです。冬至は1年のなかで昼がいちばん短く、夜がいちばん長い日で、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。かぼちゃは中風という病気を防ぎ、ゆず湯はかぜをひかないといいます。また、「ん」のつく食べ物を食べると幸運になるといわれています。 北名古屋1万人卓球大会(女子卓球部)今日の給食みなさんは、清須市のご当地グルメ「清須からあげまぶし」を食べたことがありますか。清須市内で作られている「みそ」を使って味付けされたから揚げを、うなぎの「ひつまぶし」のような形で提供する料理です。昨年12月から始まり、現在清須市内の8つのお店で、お店ごとに工夫された「からあげまぶし」を食べることができます。きょうの給食では、からあげまぶしのメインとなるから揚げを、清須市産のみそとケチャップを合わせた「たれ」を絡めて作りました。清須から揚げの魅力をお伝えすることができたでしょうか。 新中日記
最近、風邪やインフルエンザが流行っていますね。
皆さんは、体調管理が上手くできていますか? 予防の方法には、手洗いうがいや十分な睡眠、乾燥したところや人混みを避けるなどがあります。 菌がついた手を顔や口に触れる前に手洗いうがいを行い、日頃から習慣付けておくことが大切です。また、睡眠は風邪などに対抗する免疫力を強化するので、睡眠は8時間とるとよいそうです。そして乾燥したところには、空気中に飛び散ったウイルスが長時間生きているため、感染しやすくなります。冬の寒い日でも水筒を持参し、のどが渇いていなくても 水分を多めに取るようにしましょう。 まだまだ寒い日は続きますので、皆さん体調管理には十分に注意しましょう。 2年生 職場体験学習発表会
12月13日(水)に職場体験学習発表会を行いました。グループごとに、各事業所で行った仕事についての報告や、学んだこと、感じたことを発表し合いました。スライドに分かりやすい画像や資料をのせたり、クイズ、寸劇を取り入れたりするなど、各グループで工夫しながら発表する姿も見られました。
3年生調理実習
タブレットでレシピを確認しつつ、幼児のおやつ作りに挑戦しています
1年生 人権教室今日の給食みなさんにクイズです。ナタデココは何からできているでしょうか? 1 寒天 2 ゼラチン 3 ココナッツ 答えは、3のココナッツです。ナタデココナッツの果汁に、「ナタ」という菌や砂糖などを混ぜて発酵させてつくったものがナタデココです。きょうはナタデココにフルーツを合わせたデザートです。ナタデココの食感を楽しんでくださいね。 今日の給食カレーはインドでうまれた料理です。インドでは、どの家庭でも料理にあわせてスパイスを混ぜ合わせて味付けをしています。この混ぜ合わせたスパイスのことを「マサラ」といい、組み合わせはたくさんあります。こうして混ぜ合わせたスパイス「マサラ」をイギリス人が植民地であるインドから持ち帰り、イギリス人の好みにあわせてブレンドしたものが、日本でもおなじみのカレーパウダーになるそうです。 今日の給食キャベツはビタミンUが多い野菜です。ビタミンUはキャベジンと呼ばれ、胃や腸の調子を整えるはたらきがあるので、ヨーロッパでは昔、薬としてキャベツを食べていたそうです。日本にはオランダから伝えられ、最初は見て楽しむだけでしたが、その後、玉菜と呼ばれるようになって、日本でも栽培が始まりました。今から約110年前にキャベツと呼ばれるようになったそうです。きょうは昆布あえに入っています。 今日の給食みなさんは、「いただきます」の前に、食器を「盛りつけ図」のように並べていますか。 給食での和食の組み合わせは基本的に、「ごはん」、「汁物」、「主菜」、「副菜」の4つになります。この4つの料理は置く場所に決まりがあり、手前側は左に「ごはん」、右に「汁物」。奥側は左が「副菜」、右が「主菜」です。文字で説明すると難しそうですが、このパターンは毎回同じなので、「盛りつけ図」通りに並べることで、感覚的に身につけるといいでしょう。お家で配膳を手伝うときにも、意識的にできるようになるといいですね。 新中日記
今週の月曜日に人権標語の発表をしました。
みなさんはこの1週間、相手のことを考えた行動ができたでしょうか。 人権擁護委員の方が話されたことも思い出して生活できたらなと思います。 今週で人権週間は終わりますが、人権週間だけでなく、普段から意識して生活することが大切です。 思いやりのある生活を心がけましょう。 毎週木曜日にアルミ缶回収をしています。あいさつ運動の日も回収をしています。 今週は寒くなってきたということもあり、アルミ缶の回収数が少なかったです。 まだ、持ってきたことがないという人はぜひ来週の回収日に持ってきてください。 今日の給食きょうは、給食によく登場するにんじんについてのお話です。にんじんはどんな料理にも合う野菜で、きれいなオレンジ色は料理を引き立てて食欲をそそります。このきれいなオレンジ色はカロテンという成分によるものです。カロテンは体の中でビタミンAに変わり、皮ふや粘膜を健康に保ち、目の機能に役立つなどのはたらきがあります。彩りや栄養面に優れているにんじんですが、昔は独特の香りがあり苦手な人がたくさんいました。しかし、現在は品種改良が進んだことで、香りがやわらかくなってとても食べやすくなりました。きょうは、ツナごはんに入っています。 今日の給食きょうは、ハンバーグについてのクイズです。ハンバーグが誕生した国は、次のうちどこでしょうか。 1番「アメリカ合衆国」 2番「ドイツ」 3番「フランス」 ハンバーグと言えば、アメリカの国民食であるハンバーガーを連想しますが、このハンバーグという言葉には、「ハンブルク風の」という意味があるそうです。そして、「ハンブルク」というのがドイツにある都市の名前で、「ハンバーグ」は、ハンブルクから世界に広まった料理です。正解は、2番のドイツでした。 今日の給食大根は場所によって味が違うことを知っていますか。 大根の頭の部分は甘みが強いところで、大根おろしやサラダにおすすめです。まん中の部分は、一番おいしいところで、おでんなどの煮物に向いています。しっぽの部分は少し硬いところで、大根おろしにすると、すごく辛みの強い大根おろしになります。また、大根おろしはおろし方によって辛みが変わります。1本の大根でも色々な楽しみかたがありますね。 |
清須市立新川中学校
〒452-0905 愛知県清須市須ヶ口750 TEL:052-400-0531 FAX:052-400-0532 |