最新更新日:2024/09/24 | |
本日:172
昨日:102 総数:1283363 |
12月20日(水)長縄大会【2年生】記録は、全クラスで443回でした。目標回数である280回を大きく上回ることができました。 1人1人が前向きに取り組んだ結果だと思います。 ご協力いただきありがとうございました。 2年生のみなさんへ 長なわ大会よくがんばりました。 クラスできょうりょくすることができましたね。 ここで助け合ったことをこれからの活動に生かしていきましょうね! 12月20日(水)学年レク【3年生】2学期も残り2日間となりました。体調管理に気を付けて、2日間元気に登校してきてくれることを楽しみに待っています。 12月20日(水)通学班会議12月20日(水)デジタル防災マップを考えよう【4年生】12月20日(水)図書館司書による読み聞かせ【低学年】12月20日(水)本日の給食ご飯、牛乳 白身魚の中華風あんかけ 焼きビーフン 白菜のとろとろ中華スープ ※白身魚の中華風あんかけは、中学校家庭科の教科書に載っている料理です。中華風のあんには野菜をたくさん入れ、ケチャップ、砂糖、酢などで甘酸っぱい味付けに仕上げました。 12月20日(水)かきぞめに挑戦【3年生】12月19日(火)みそ汁パーティー明日は、1時間目に学年レクを行います。みんなで楽しく2学期を締めくくりたいと思います。 12月19日(火)冬休みの本の貸し出し12月19日(火)水はどのようにあたたまるのか【4年生】12月19日(火) 本日の給食みそ煮込みうどん(白玉うどん) 牛乳 れんこん入りかき揚げ ブロッコリーのおかか和え ※今日は食育の日です。愛知県の郷土料理、みそ煮込みうどんは、家庭で作られていたものが一宮市の飲食店で提供され、そこから各地へと広まったといわれています。 12月18日(月)彫刻刀を使って【4年生】12月18日(月)本日の給食ご飯、牛乳 チャーゾー(ベトナム風海鮮春巻き) 白菜ときくらげのサラダ フォー ※今日はベトナム料理です。ベトナムは稲作が盛んで、米の生産量は世界5位、輸入量は世界2位を誇ります。そのまま食べるだけでなく、薄い皮状のライスペーパーや麺状のフォーなどにも加工されて食べられています。 12月18日(月)オクラを使ってさくらの花をつけよう【1年生】12月18日(月) 今週の予定2学期も残すところあと1週間。2学期のまとめを行って、新しい年を迎えていきたいと思います。 今週の予定をお知らせします。 ■18日(月) 5時間授業 ■19日(火) 代・委員会 ■20日(水) 通学班会議 5時間授業 ■21日(木) ■22日(金) 2学期終業式 12月15日(金)消防署見学2学期も残り1週間となりました。寒くなってきていますので、体調を整えて、また月曜日から元気に登校してきてください。 12月15日(金)5年生 今日の学び 「夢を追い続けることの大切さについて学びました」講師の方のお話から,やりたいことを続けることの大切さについて学ぶことができました。 また,総合的な学習の時間で作成したプラモデルの塗装を行いました。 子どもたちは目を輝かせながらオリジナルのプラモデルを作成していました。 お家で子どもたちが作ったプラモデルを見ながら,今日のことについてお話を聞いてください。 12月15日(金)第4回学校運営協議会来年度を視野に入れた学校運営の準備を進めていきます。 12月15日(金)薬物乱用防止教室【6年生】もしも,薬物を勧められるようなことがあったら,絶対に断ることが自分の未来を守ることだということを学びました。 12月15日(金)本日の給食玄米ご飯、牛乳 根菜カレー 鮫のバジルフライ コールスロー ※多くの根菜は秋から冬にかけて旬をむかえます。寒い時期に土の中でゆっくりと時間をかけて成長するため、土の中のミネラルをたくさん吸収し、蓄えます。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |