最新更新日:2024/09/26 | |
本日:43
昨日:114 総数:1247911 |
|
1・17 3年生書写授業「ビル」の練習に取り組んでいます。 「曲がり」と「おれ」の筆つかいに気を付けながら、熱心に練習することができました。 1・17 2年生保健指導インフルエンザ予防のために大切なことについて、保健室の先生にお話ししてもらいました。 恐ろしい病気にならないためにどんなことが大切なのか、みんなでしっかりと話を聞くことができました。 1・17 1年生図工授業「のってみたいな いきたいな」の作品つくりに取り組んでいます。 はじめに乗ってみたいものと行きたい場所をみんなで話し合いました。 その後、画用紙いっぱいに乗ってみたいもの描きました。 楽しいお話を考えながら、熱心に取り組んでいました。 1・17 観察池の様子体育館東の観察池の表面は氷で覆われて、朝日をうけて輝いていました。 池のまわりも霜で白くなり、寒さを際立たせているようでした。 1・16日 今日の給食フランス発祥と言われているピラフは、生の米と野菜などの具をスープで炊き込んだ料理です。今日は、給食風にアレンジして、鶏肉、にんじん、えだまめをいためて味付けし、炊いたご飯に混ぜ込んで作りました。大量のご飯に具を混ぜる作業は大変な力作業ですが、子どもたちにたくさんご飯を食べてほしいという思いで調理員が、作ってくれました。 1・16 5年生理科授業「人のたんじょう」の学習に取り組んでいます。 教科書の内容をしっかり聞いた後、赤ちゃんの人形を交代で抱っこしました。 「意外と重いね」「ぐにゃぐにゃしてて大変そう」などの感想が聞かれました。 1・16 4年生理科授業桜、フジ、ツルレイシの様子を観察しました。 暑かったころの様子と比べながらしっかりと観察し、カードに記録することができました。 1・16 3年生理科授業じしゃくの性質を利用して、いろいろな動き方ができる仕組みを工夫しました。 ぶら下げたクリップにしじゃくを近づけたり、紙の下にじしゃくを入れてみたり様々なやり方を工夫して観察しました。 1・16 1年生算数授業「大きなかず」の学習を行っています。 数え棒を使って大きな数を表しました。 10のまとまりを意識して正しく机の上に並べることができました。 1・15 今日の給食今日は、冬が旬のだいこんをいろいろな食べ方で味わう献立です。だいこんをすりおろしたみぞれソースがハンバーグに、カットしたものは、みそ汁に入っていました。他には、だいこんを干して乾燥させた切り干しだいこんがいため物に入っていました。同じ素材でも、調理方法を変えるといろいろな食感や味が楽しめます。 1・12 6年生英語授業小学校生活の思い出を英語で表現する活動に取り組んでいます。 今日はグループでいろいろな思い出を出し合い、どんな思い出を発表にするのかを相談しました。 1・15 4年生体育授業タグラグビーの練習を行っています。 ルールを覚えながら、ボールをうまくパスしたり受け取ったりしてがんばっていました。 1・15 3年生算数授業コンパスを使って二等辺三角形をかく学習を行いました。 書き方の説明をしっかりと聞いて、正しく二等辺三角形がかけるよう、がんばっていました。 1・15 児童集会給食委員会が和食のよさの紹介や給食に関するクイズなどを発表しました。 全校のみんなでしっかりと話を聞き、クイズにも楽しく参加しました。 1・12 今日の給食今日は、一宮市の友好都市であるイタリアのトレビーゾ市にちなんで、イタリアの日の献立です。主菜は、ニョッキというもちもちのパスタをトマトソースで煮込みました。ニョッキは、じゃがいもと小麦粉を練って作ります。デザートは、イタリアで栽培が盛んなレモンが入ったレモンパンナコッタです。今日は、給食を食べて、イタリア文化に親しみましょう。 1・12 リズムなわとび練習来週に予定されている発表会にむけて、みんなで熱心に練習しました。 1・12 5年生体育授業ソフトバレーボールのゲームを行いました。 チームで声を掛け合いながら、うまく相手コートにボールを返すことができるようがんばっていました。 1・12 4年生音楽授業「ラ・クンパルシータ」の合奏練習を行いました。 鍵盤ハーモニカとリコーダーの音がとてもきれいに響き合っていました。 1・12 2年生国語授業「にたいみのことば はんたいいみのことば」の学習を行っています。 教科書の挿し絵を見て、似た意味の言葉や反対の意味になる言葉をみんなで考えました。 どの子も熱心に考えて発表することができました。 1・11 今日の給食今日は、大人気の献立でした。キャベツ、たまねぎ、にら、赤パプリカ、にんにく、しょうが、チンゲン菜、もやし、にんじん、たけのこ、じゃがいもと野菜がたっぷりとれる献立でした。 |
|