最新更新日:2024/09/27 | |
本日:50
昨日:298 総数:820486 |
今日の学習(11月10日)5年生理科では、水にとけた食塩やミョウバンを取り出す実験を行いました。ろ過の仕方や実験用ガスコンロの使い方を学習した上で、水の量を減らせるようにろ液を蒸発させました。実験後には蒸発皿の中の様子をノートに記録していました。 今日の給食(11月10日)ぎゅうにゅう ポークカレー チキンソーセージ カラフルサラダ エネルギー 629kcal 今日はポークカレーです。地域によってカレーに入れる肉の種類が変わり、北海道から中部地方までは豚肉、近畿地方や瀬戸内は牛肉、山陰地域は鶏肉が多いようです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 愛知県にインフルエンザ警報が発令されました<愛知県のホームページより> ○症状がある場合は、マスクを着用するなど「咳エチケット」を心掛けましょう。 ○外出後等には、石けんで手を洗いましょう。 ○室内では加湿器等で適度な湿度を保つようにしましょう。 ○十分な休養とバランスの取れた食事を心掛けましょう。 ○インフルエンザワクチンの接種を希望する方は早めに接種を受けましょう。 ○人混みや繁華街への外出を控えましょう。 ○かかった時は早めに医療機関を受診し、休養をとりましょう。水分を十分に補給しましょう。 お花をいただきました不審者侵入対応訓練(11月9日)本日のあいさつ運動中止について
本日あいさつ運動を予定しておりましたが、降雨のため中止といたします。予定をしていただいていた一役の皆様には、急な連絡となり、申し訳ありませんがご理解をお願いいたします。
なお、次回は12月8日(金)です。よろしくお願いいたします。 今日の給食(11月9日)ぎゅうにゅう あつやきたまご ぎゅうなべ いそかあえ エネルギー 626kcal 明治時代、牛肉の食用解禁とともに牛鍋が流行し、文明開化のシンボルとなりました。当時みそで味付けされていた牛鍋は、現在のすき焼きの始まりとされています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今週の3年生理科の学習では、「地面のようすと太陽」という単元を学習しています。かげがどうしてできるのか、かげと太陽の位置関係を遮光板を使って観察したり、1日を通して太陽がどのように動いているのか考えたりしています。 いつも自分の足下になんとなくあったかげが、どうしてできるのか真剣に考え、自分の考えをまとめることができました。 6年生 キャリア教室〜介護士の方のお話をきいて〜
今日は、キャリア教室として介護士の方から、職業のことや働くことについてお話していただきました。介護士としての仕事の内容をはじめ、日本のお仕事の数や将来の仕事の見つけ方などについて様々なことを教えていただけました。まだ「職業」「働く」についてのイメージが浮かばないという児童や将来の夢がすでにあるという児童まで、これからのことを改めて考えるよい機会になったと思います。これからもキャリア教室を行う予定です。様々な職業の方からたくさんのお話を聞き、自分の将来につなげていけたらと思います。
今日の学習(11月8日)布袋北保育園の年長さんが運動場や遊具で遊びました。来年から布袋北小学校に通う子も多いことや万が一の避難場所にもなっていることから、毎年この時期に来校しています。 さらに、愛知教育大学の学生が学校体験活動を行ったり、子ども発達支援センターや市少年センターの方に児童の様子を見ていただいたりと、様々な視点から子どもたちの成長を見守っています。 PTA家庭教育学級(11月8日)細かい作業も多く、無言でコツコツと取り組む姿や仕上げの段階では、参加者同士で作品を鑑賞しあう姿が見られました。 講師の先生、PTA常任・地区委員のみなさま、参加者のみなさま、ありがとうございました。 今日の給食(11月8日)ぎゅうにゅう ほきのカリカリフライ (にゅうたまごなしタルタルソース) シャキシャキれんこんサラダ ミネストローネ エネルギー 707kcal 今日11月8日は語呂合わせでいい歯の日です。よくかむことは歯の健康を保ちます。給食にも根菜やれんこんなどのかみごたえのある食材を取り入れました。よくかんで食べてみましょう。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 11月7日 4年生まず、基本の動きとなるおなじみの「ねこちゃん体操」で体の動きをつかみました。その後補助の台を使うことや、低い台を使うことで段階を分けながら練習をしました。 3学期では技にも挑戦していきます。 今日の給食(11月7日)ぎゅうにゅう わふうコロッケ あおなのちりめんあえ ゆばのおすまし なっとう エネルギー 635kcal 納豆はネバネバとした糸引きや独特の香りが特徴の食品です。煮たり蒸したりした大豆に納豆菌を付け、発酵させて作ります。大豆を丸のまま使う丸大豆納豆と、大豆を挽いてから作る挽き割り納豆があります。今日は丸大豆納豆を出します。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 読みきかせ(11月7日)今日の学習(11月6日)4年生音楽では、「さんぽ」の歌を手話と足踏みを交えながら楽しそうに歌っていました。ジブリパークへの校外学習を控え、気持ちも高まっているようです。 3年生体育では、跳び箱の学習に入っています。準備や片付けなども安全を考えながら、協力して取り組む姿が見られました。 インフルエンザ注意報発令中!今日の給食(11月6日)ぎゅうにゅう さけのゆうあんやき キャベツのあえもの ぐたぐさんみそしる エネルギー 559kcal 幽庵焼きとは、酒としょうゆ、みりんを合わせ、柑橘類の果汁を加えたタレに魚を漬けて焼いた料理です。柑橘類が入ることで、さわやかな風味が味わえます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 第52回江南市美術展今週の2年生学年体育では、クラス対抗のリレーを行いました。先週に比べて、上手にバトンをパスできる子が増えてきました。来週の学年体育でも、リレーを行う予定です。 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |