![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:332 総数:803795 |
6年生 ものづくり魂浸透事業
今日は、「ものづくり魂浸透事業」として、豊田自動織機さんに来ていただきました。前半は、お仕事の話や機械の操作についての話などをしていただきました。また、実際に機械を動かす様子も見せていただくことができ、子どもたちにとって貴重な経験になりました。後半は、実際にミニ機織り機を使って、コースターづくりを行いました。どの子も楽しく作っている様子が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(12月1日)![]() ![]() ぎゅうにゅう わふうつくね あんこうなべ れんこんのきんぴら ココアぎゅうにゅうのもと エネルギー 593kcal あんこうは、大きくて身がやわらかく、表面がぬるぬるしているため、まな板の上ではなく、下あごを金具にひっかけ、つるした状態でさばきます。あんこうはほとんどの部位を食べることができるので、さばき終わると骨だけが残ります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の学習(12月1日)![]() ![]() ![]() ![]() 2年生図工では、「つないでつるして」をテーマに、新聞紙などを細く切って、仲間と協力して教室中に張り巡らせていました。 6年生は、「ものづくり魂浸透事業」として、豊田自動織機から14名の方に来ていただき、織機のしくみなどについて、実践を交えた講習を受けました。ものづくりについての理解を深めることができました。 尾北ホームニュースに若宮八幡宮見学の記事が掲載されています(3年生)![]() ![]() (画像は尾北ホームニュースからの引用です) 2年生 11月30日![]() ![]() 5年1組 授業研究(11月30日)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(11月30日)![]() ![]() ぎゅうにゅう ぶりのみぞづけフライ なめたけあえ さわにわん エネルギー 597kcal ぶりは成長とともに呼び名が変わる出世魚の一つです。特にこれから冬の時期にかけて獲れるぶりは寒ブリとも呼ばれ、脂がのっていておいしいです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 1年生 11月29日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数では「ひきざん(2)」の学習が進み、授業で計算カードの練習にも取り組んでいます。繰り下がりにまだ時間がかかる児童も、少しずつペースが上がってくるように、応援していきます。 4年生 11月29日
○英語の様子
What do you want?という表現を使ってやりとりをし、お気に入りのパフェを作っています。 ○図工の様子 彫刻刀を使い始めました。初めて扱う道具にわくわくしながらも、話をしっかり聞いて使い方を学んでいました。 ![]() ![]() 今日の給食(11月29日)![]() ![]() ぎゅうにゅう ミートボール(小2コ 中3コ) さといもジャーマンポテト コーンクリームシチュー エネルギー 634kcal 里芋ジャーマンポテトは、西部中学校の応募献立です。今が旬の里芋を使った料理です。いろいろな食感で楽しく食べられるよう考えてくれました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の学習(11月28日)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生国語では、漢字やカタカナを正しく書く練習をしていました。一文字の枠を4つの部屋に分けて、書き始めの位置などを確かめて、ゆっくりと書いていました。 今日の給食(11月28日)![]() ![]() ぎゅうにゅう たらのコチュジャンだれ ハムとだいずもやしのナムル トックスープ エネルギー 584kcal 大豆もやしは、大豆を発芽させて作られるもやしです。一般的に流通している緑豆もやしよりも豆がしっかりと残っており、歯ごたえがあるのが特徴です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 11月27日(月)について![]() ![]() 今週の3年生![]() ![]() 金曜日は、芸術鑑賞会がありました。クラシックの曲と自分たちがよく知る身近な曲を組み合わせていたり、バイオリンだけで身近な音を表現したり、お二人の技術に圧倒されました。とても楽しい時間を過ごすことができました。 三連休しっかり体を休めて、火曜日元気に学校に来ましょう。 1年生 11月24日![]() ![]() ![]() ![]() 今日は芸術鑑賞会で、1年生もとても楽しむことが出来ました。最後は、4月から音楽で練習してきた「校歌」を、思いがけず全校で、大変素敵な雰囲気で歌うことが出来て、忘れられない体験となったと思います。 芸術鑑賞会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学生が知っているクラシックの名曲を基本に、童謡や生活の中の音などを加え、映像とともに楽しく音楽に触れることができました。 最後には、クラシック風にアレンジされた校歌をスギテツさんの演奏に合わせ、全員で元気よく歌い、大きな拍手と「ブラボー」の声に包まれました。 今日の給食(11月24日)![]() ![]() ぎゅうにゅう さばのしおやき いりうのはな ぶたじる エネルギー 626kcal 今日は和食の日です。ユネスコ無形文化遺産に和食・日本人の伝統的な食文化が登録されたことを受けて制定されました。給食でもだしをきかせたみそ汁を提供します。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 5年生 福祉実践教室![]() ![]() 5年生は点字教室で、身の回りの点字や点字の打ち方について学びました。実際に点字を打ってみることで目が見えない人の大変さを理解することができました。 4年生 福祉実践教室
福祉実践教室があり、4年生は視覚障害者ガイドを体験しました。
「目が見えないこと」がこんなにも不安だということを実感し、視覚障害者をガイドする際に気をつけることについて、体験を通して学びました。 ![]() ![]() 今日の給食(11月22日)![]() ![]() ぎゅうにゅう あつあげのきのこあん はくさいのゆずあえ さつまいものみそしる エネルギー 604kcal ゆずは柑橘類の一つで、ほどよい酸味がある果汁だけでなく、香りのよい皮も食材として使用できます。今日は、ゆず和えに果汁と皮の両方を使用しました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |