最新更新日:2024/09/26 | |
本日:46
昨日:114 総数:1247914 |
|
1月の学校行事・下校時刻
【1月】
8日(月)成人の日 9日(火)始業式 通学路点検 ※本日、給食なし 一斉下校10:55 10日(水)B日課 給食開始 交通事故0の日 1・3年14:35 2・4〜6年15:25 11日(木)B日課 引落日 学力テストCRT(国算) 身体測定(6〜10組) 一斉下校14:35 12日(金)B日課 全学年5時間授業 安全を確認する日 身体測定(6年生) 一斉下校14:35 15日(月)マナー週間(〜19日) 児童集会「給食委員会」 委員会 県SC相談会 1〜4年15:00 5・6年15:55 16日(火)身体測定(2-1・2-2) 1・2年15:00 3〜6年15:55 17日(水)B日課 ごみ0 一日観察の日&ネットモラルデー 身体測定(2-3・3年生) 1・3年14:35 2・4〜6年15:25 18日(木)B日課 身体測定(4年生) リズムなわとび発表会 (1・3・5年、6〜10組) 一斉下校14:35 19日(金)身体測定(5年生) リズムなわとび発表会 (2・4・6年) 食育の日 1・2年15:00 3〜6年15:55 22日(月)クラブ(4年生クラブ見学) 1〜3年5時間授業 KYT週間(〜26日) 身体測定(1年生) 1〜3年15:00 4〜6年15:55 23日(火)博物館オンライン見学(3年) 県SC相談会 1・2年15:00 3〜6年15:55 24日(水)リズムなわとび発表会(予備日) 1・3年15:00 2・4〜6年15:55 25日(木)B日課 リズムなわとび発表会(予備日) 一斉下校14:35 26日(金)学校保健委員会 事故・けが0の日 1・2年15:00 3〜6年15:55 27日(土)手をつなぐ子らの教育展(〜30日) 29日(月)B日課 全学年5時間授業 一斉下校14:35 30日(火)B日課 わくわくなかよしタイム 交通事故0の日 1・2年14:35 3〜6年15:25 31日(水)B日課 1・3年14:35 2・4〜6年15:25 12・4 今日の給食ホカホカさつまいも入りほうとうは、木曽川西小学校の6年生が考えてくれた献立です。愛知県で有名な赤みそを使い給食でよく出るだいこんやにんじんを入れることで、食べやすくなるよう工夫したそうです。ほうとうは、幅広のめんでもちもちとした食感が特徴です。今日は、正しいはし使いの日です。もちもちのめんをはしで上手につかんで食べていました。 12・4 4年生社会科授業防災についての学習を行っています。 みんなで校内にある防災のための工夫や設備を見つけました。 始めに校舎の壁にある「すじかい」やハザードマップを見ました。 最後に防災備蓄倉庫の中を見ました。 地域の人々を守るために大切な物がたくさん入っていることに気づくことができました。 12・4 3年生音楽授業「森の子守り歌」をみんなで歌いました。 リコーダーで伴奏も入れながら歌いました。 優しい気持ちで歌う子守り歌になりました。 12・4 2年生算数授業三角形と四角形についての学習を行っています。 始めに三角形と四角形がどんな形なのかみんなで確かめてから、色紙を切って三角形と四角形を作りました。 12・4 1年生図工授業魚つりゲームをするために魚などを作って準備をしました。 つりざおも工夫して作って、楽しくゲームができるようにがんばっていました。 12・1 今日の給食今日は、サンドイッチバンズパンにてりやきハンバーグ、キャベツソテー、スライスチーズを挟んで、照り焼きハンバーグを子どもたちが作って食べました。低学年の子たちは、ハンバーガー屋さんみたいに上手にできたよと喜んで食べていました。 12・1 1年生人権教室今回はリモートで行いました。 人権擁護委員のかたから人権の大切さについてのお話を聞かせていただきました。 〇×クイズや歌なども交えて、1年生に分かりやすくお話していただき、みんなでしっかりと参加することができました。 12・1 6年生道徳授業「ぼくの名前をよんで」の話をもとに家族について考えました。 両親の思いについて考えてこなかった主人公がどのようにして両親の気持ちに気づくことができたのか、じっくりと考えることができました。 12・1 5年生算数授業小数を分数で表すやり方についての学習を行いました。 線分図を見ながらしっかりと考え、進んで答えを発表していました。 12・1 生活科おもちゃ屋さん店番をする人と、お客さんに分かれ、楽しく活動することができました。 12・1 1年生体育授業鉄棒の練習を行いました。 みんなに応援してもらいながら、一生懸命地球回りなどの練習を行っていました。 11・30 今日の給食ホキは、白身魚の一種で、オーストラリアやニュージーランドでとれる魚です。水深200から700メートルの深い海に住む深海魚です。成長すると1メートルを超える大型の魚です。今日は、さっぱりとしたホキを甘めのチリソースをからめました。子どもたちもしっかり食べました。 11・30 6年生体育授業サッカーのゲームを行いました。 ボールの行くえをしっかりと見て、声を掛け合いながら積極的に動くことができました。 11・30 4年生理科授業「ものの温度と体積」の学習を行っています。 空気の温度の変化と体積の変化の関係を調べる実験を行いました。 試験管の口にせっけんの膜を張り、湯に入れて温めたり水に入れて冷やしたりして膜の様子を観察しました。 どの子も興味深く実験に取り組んでいました。 11・30 2年生体育授業鉄棒の練習に取り組んでいます。 鉄棒をしっかりと握って体を支えたり、後ろに大きく跳んだりする技の練習を行いました。 合図をしっかりと聞きながら、がんばって練習することができました。 11・30 1年生算数授業形づくりの学習を行っています。 電子黒板に出された数字を数え棒で作りました。 数字を見て数え棒が何本いるのか考え、すばやく作ることができました。 11・29 今日の給食今日の給食は、「旬を味わう日」です。旬のだいこんを煮みそにしました。だいこんに赤みそが染みて、冬にぴったりの献立でした。子どもたちも大好きな味で、よく食べていました。 11・29 学習発表会作品児童鑑賞今日と明日にかけて児童鑑賞が行われます。 今日は3・4・5年生が鑑賞しました。 みんなの作品をしっかりと見て、鑑賞カードに感想などを書きこんでいました。 11・29 6年生家庭科授業ごはんとみそ汁の調理実習を行いました。 グループで決めた役割に従って、協力しながら実習を進めていました。 |
|