最新更新日:2024/09/26 | |
本日:271
昨日:253 総数:1283946 |
12月8日の給食ごはん 牛乳 わかさぎの南蛮漬け かぶとささみの塩昆布和え キムチ入りごまみそ汁 キムチは韓国料理のひとつで、野菜をとうがらし、にんにく、しょうがなどと混ぜ合わせた調味料で漬けた発酵食品です。白菜を使ったものが一般的ですがきゅうりや大根などでも作られます。今日はみそ汁にキムチが入っていて、いつもと少し違う味を楽しみました。 スポ少だより65
12月2日(土) 男子部
本日はサッカーの練習でした。午後からの試合に向けて、パスやシュート練習中心に行いました。 3.4.5年生出場のサッカー教育リーグの試合は古北さんと対戦です。 あまりサッカー練習が出来ていない中での出場でしたが、諦めずにボールを追っている姿は必ず今後の活躍に繋がるはずです。来週は教育リーグ2試合あるので必ずゴールを決めれるように頑張ります。 12月3日(日) 高学年は、サッカーの試合でした。相手はクラブチームで実力の差はありますが、相手の攻撃を何度もとめることかできました。得点することはできませんでしたが、ナイスゲームでした。 雨がぱらつく中、午後からは野球の練習です。 OBの先輩が練習のお手伝いに来てくれて、午前のサッカーの試合で疲れていた団員でしたが元気に声を出して練習を頑張りました。 スポ少だより64
12月2日(土) 女子部
今日は色々な障害物を使って自分達でコースを考えて作り、高学年は低学年にコースルールを教え、全員が理解したうえ2組に分かれて障害物リレーをしました。 その後バトミントンの練習。試合も近いので、弱点強化をコーチから指導を受けて練習を行いました。 午後からはOGの子達がバレーボールの練習に参加してくれました。 中学に進んでからもバレーボールを続けてる子も多く、先輩のスパイクやサーブなどに苦戦しながらも楽しく練習する事が出来ました。 12月3日(日) 来週の冬季バドミントン大会に向けての練習です。 アップではバドミントンのフットワークにつながる動きを取り入れて意識を高め、コート練習では試合形式以外にもスマッシュ、レシーブなど色々な動きを確認しながらの練習を行いました。 12月7日(木) 本日の給食ごはん 牛乳 鶏肉のみぞれ煮 春菊のツナ和え 豆腐の雪見汁 みかん ※今日は二十四節気のひとつ、大雪(たいせつ)です。平地にも雪が降り始め、本格的に冬が到来する頃を指します。すりおろした大根をみぞれに見立てたみぞれ煮や、豆腐を雪に見立てた雪見汁を出します。 12月7日(木)キックベース【3年生】12月7日(木)九九の習得【2年生】12月6日(水)ダイコンの収穫【3年生】12月6日(水)本日の給食ごはん 牛乳 さけの塩焼き みそおでん ごぼうの和風ごまサラダ ※ごまは小さい粒ですが、脂質やタンパク質、カルシウム、鉄、ビタミンB群などが含まれています。そのまま食べるよりすりつぶした方が香りが良く、また、体の中での吸収率もよくなります。 運動場への車両乗り入れシミュレーションについて
1学期にも実施させていただきましたが、緊急時に保護者の皆様がやむを得ず自家用車を使用し、お子様を引き取りにきていただくことを想定して、12月5日(火)〜7日(木)までの保護者会期間に、以下のように車両乗り入れシミュレーションを行います。
◆実施日 12月5(火)〜7日(木) ◆時 間 13:25〜16:20 ◆その他 ・ 徒歩,自転車での来校でも構いません。 ・ 駐輪場は、体育館北側に設置します。 ・ 自家用車で来校される場合は,下図の通り,正門から入り,南門から出る,一方通行とします。校内では,徐行をお願いします。 ・ 期間中,運動場で遊ぶことはできません。 ・ 実際の引き取りを想定して,教職員によるお車の誘導は行いません。校内での事故に関しては,責任を負えませんので,交通安全には十分お気をつけください。 12月5日(火)人権教室【4年生】「ええところ」という絵本を読んでいただいたり,友達や学級のよいところをたくさん見つけたりすることができました。また,人権カルタによるゲームなどを通して,「誰もが生まれながらにしてもつ権利」をみんなで大切にしていく意識を高めることができました。 12月4日(火)本日の給食ソフトめん、牛乳 まめまめミートソース さつまいもコロッケ ニンジンドレッシング野菜 ※ニンジンドレッシング野菜は、古知野南小学校の応募献立です。にんじんをすりおろしてドレッシングに入れることで、苦手な人も食べやすいように工夫してくれました。小松菜やわかめなど、たくさんの野菜や海藻が入っており、さまざまな食感が楽しめる一品です。 12月5日(火) 江南市立中学校の制服の展示について12月4日(月)ブラッシング指導【4年生】染め出しをして,しっかり磨けていないところを確認したり,正しい歯みがきの仕方を教えてもらったりしました。 今日学んだことを生かしながら,毎日しっかり歯みがきをして,むし歯ゼロを目指しましょう。 12月4日(月) 本日の給食ごはん 牛乳 まぐろの甘辛煮 たくあん和え のっぺい汁 ※ツナはまぐろなどの魚やその加工品を指します。今日はコーンや枝豆とともに甘辛く煮つけました。ごはんやたくあんと一緒に、のりで巻いていただきましょう。 12月4日(月)ダイコンの収穫【3年生】12月4日(月)一番のでこぼこは?【1年生】12月4日(月)チャレンジタイムの運動場12月3日(日)今週の予定学校では2学期のまとめを行う時期です。しっかりとまとめをし、お正月をむかえていきたいと思います。 今週の本校の教育活動をお知らせします。 ■4日(月) ブラッシング指導(4年生) ■5日(火) 特別日課 人権教室(4年生) 保護者会 ■6日(水) 特別日課 保護者会 ■7日(木) 特別日課 保護者会 ■8日(金) 校外学習(4年生) ※気温が下がってきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。(写真は先週のまなびの様子です) 12月1日(金)本日の給食ごはん 牛乳 和風つくね あんこう鍋 れんこんのきんぴら ココア牛乳のもと ※あんこうは、大きくて身がやわらかく、表面がぬるぬるしているため、まな板の上でなく下あごを金具にひっかけ、つるした状態でさばきます。あんこうはほとんどの部位を食べることができるので、さばき終わると骨だけが残ります。 今日は牛乳にミルメークがつきました。学校全体での牛乳残本が、昨日の4分の1になりました。寒い日が続きますが、半分でも飲めるといいですね。 12月1日(金)みなみかぜ クリスマス集会【6年生】 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |