最新更新日:2024/09/26 | |
本日:116
昨日:350 総数:820254 |
5年生 2月1日あと2ヶ月で6年生、そして来年には中学生になります。自分の将来を少しずつでも考えていくきっかけになるといいですね。 1年生 2月1日生活科では冬の花や木の芽の様子を観察したり、風を遊ぶ学習の凧を作ったりしています。1年の生活科を通して四季の変化を感じています。 今日の学習(2月1日)今日の給食(2月1日)ぎゅうにゅう にくだんごとやさいのあまずいため きゅうりとむしどりのうめあえ さつまいものみそしる エネルギー 627kcal 調味料のさしすせその一つである酢には、中性脂肪を減少させる効能があります。これは、酢に含まれる酢酸が、脂肪の燃焼を促す働きがあるためです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 1月31日 4年生
1月も最後の日となりました。将来の夢発表会に向けて、自分が伝えたいことが伝わるよう、動画を撮ったり聞きあったりして、いい発表になるよう改善を重ねています。
今日は3年生に向けて発表をしました。今日見つかった改善点をもとに、発表会に向かって最後の調整をしていきます。 5年生 算数どのようなプログラムにしたら多角形をかくことができるか、友達と試行錯誤しながら楽しく学ぶことができました。ICTを使う力が1つ身に付きましたね! 今日の学習(1月31日)学習発表会に向け、リハーサルを兼ねて、他学年への発表を行っています。今日は4年生が3年生に伝えました。金曜日には、3年生が2年生に発表を行う予定です。下の学年の児童にとっては、自分の1年後の姿を見通すことができます。上の学年の児童にとっては、わかりやすく伝えられるように、やさしい言葉を選んだり、伝え方を工夫したりしています。 今日の給食(1月31日)ぎゅうにゅう とりにくのしおだれやき ひじきのカレーふうみ ごもくじる エネルギー 573kcal 鶏肉の塩だれ焼きには塩こうじを使っています。塩こうじは米こうじと塩、水を混ぜて発酵させたもので、素材のうま味をより引き出す働きがあります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 1年生 1月30日図工では「かざって なにいれよう」の学習で宝箱のような飾りをつけて楽しんでいます。体育では「ボールけりあそび」で的をよく見て当てられるように、コントロールを意識して練習しています。 今日の学習(1月30日)今日の給食(1月30日)ぎゅうにゅう てんむす(えびフリッター のり) きりぼしだいこんのサラダ さんりしほうのぐだくさんじる エネルギー 609kcal 愛知県ののりの養殖は江戸時代から始まりました。知多地方や三河地方の沿岸では秋になるとのりの種付けが行われ、冬から春にかけて収穫されます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の学習(1月29日)低学年では、聞き手にわかりやすく伝えるための言葉を意識して、はっきりと発音する様子が見られました。高学年では、作成したスライドをグループの仲間と見合って、修正したり、話し原稿と合わせたりする様子が見られました。 今日の給食(1月29日)ぎゅうにゅう みそきしめん れんこんだんごのあまからに こまつなのおひたし エネルギー 596kcal きしめんが愛知県の郷土料理として定着したのは、うどんよりつゆの味が染み込みやすく、しっかりした味が好みの愛知県民に合っていたからといわれています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 6年生 中学校説明会
今週は布袋中学校の先生方に来ていただき、中学校に向けての話を聴きました。事前のアンケートでは、中学校に向けて楽しみにしている児童が多いものの、その一方で、不安に思っていることもいくつか見られました。中学校に向けての不安に思っていることへのアドバイスや中学校の行事など、たくさんのことを教えていただきました。中学校に向けて、まずは小学校のうちにできることから準備をしていきましょう。
5年生 体育たくさんボールを打つ経験をすることで、ボールの打ち方を学んでいます。また、徐々に方向を意識してボールを打つこともできています。来週はゲームも行うので、チームで協力してがんばりましょう。 学習発表会のお知らせ今日の給食(1月26日)ぎゅうにゅう あいちのとうふステーキ にみそ にんじんとチンゲンサイのあえもの エネルギー 607kcal 愛知の豆腐ステーキは愛知県産のフクユタカという品種の大豆で作った豆腐を使っています。フクユタカはたんぱく質を多く含んでいて、豆腐作りに適しています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) ふれあい遊び(1月26日)今日の学習(1月25日)今日の給食(1月25日)ぎゅうにゅう くじらのノルウェーふう ボイルやさい トマトシチュー エネルギー 581kcal くじらのノルウェー風は、外国のノルウェーとは関係がなく、給食のメニューとして生まれた料理です。当時、くじら肉をおいしく食べるために考えられたそうです。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |