最新更新日:2024/09/26 | |
本日:155
昨日:253 総数:1283830 |
12月15日(金)薬物乱用防止教室【6年生】もしも,薬物を勧められるようなことがあったら,絶対に断ることが自分の未来を守ることだということを学びました。 12月15日(金)本日の給食玄米ご飯、牛乳 根菜カレー 鮫のバジルフライ コールスロー ※多くの根菜は秋から冬にかけて旬をむかえます。寒い時期に土の中でゆっくりと時間をかけて成長するため、土の中のミネラルをたくさん吸収し、蓄えます。 スポ少だより67
12月9日(土)男子部
3.4.5年生はサッカー教育リーグの試合があり、古西さん、布袋北さんと2試合しました。 今日は必ず点を取るとの強い気持ちで臨み、1試合目はいつも以上に声が出ていい連携プレーもあり、見事勝利!おめでとう。 いい雰囲気のなか2試合目に突入しましたが、スタミナ切れで完全に走り負け、惜しくも2対1で負けてしまいました。 課題はたくさんありますが、暑い中みんなよく頑張り、1勝できたことで自信にもなりました。次も頑張ります。 12月10日(日) 12月とはいえインターバルを終えるころには汗ばむくらいの動きやすい気候。動きやフォームを確認しながらていねいに練習していました。 高学年は、午後から丹陽南さんと試合です。 序盤はいい試合が出来ていましたが、回が進むとミスか目立つようになり、失点してしまいました。 来週も試合が続きます。練習の成果が出せるように頑張ります。 スポ少だより66
12月9日(土) 女子部
全学年、翌日に控えた大会に向けて基礎練から試合形式までそれぞれ取り組みました。 5.6年は他校コーチに練習をみてもらいアドバイスをもらいながら技術の確認をすることが出来ました。 12月10日(日) KTXアリーナにて冬季バドミントン大会が行われました。 チーム皆で協力し、前向きに試合に取り組めました。 6年生にとっては最後の団体戦。 リーグ戦を勝ち抜き、見事に準優勝してくれました!おめでとう! 4年生チームは2チーム参加し、1チームは人数不足でオープン参加となりましたが、両チームとも全勝することが出来、奨励賞をとることができました! 2年生はミニゲームに参加し、他のスポ少メンバーと交流を深めながら楽しむことが出来ました。 12月14日(木)1年生への読み聞かせのプレゼント【3年生】12月14日(木)落ち着いて学習しています(1年生)鍵盤ハーモニカも上手になってきました。短い唄口を使って立奏をやってみました。 昔遊びの先生方に教えていただいたことを,友達に伝えています。今日はあやとりに挑戦しました。 みなさん,手洗いやうがいを心がけて,明日も元気にきてください。待っていますよ。 12月14日(木)1年生への読み聞かせ
3年生の国語科では、三年とうげの発展の学習の一環として、民話を読む学習があります。
今日は、民話ではありませんが、3年生の子どもたちがグループで絵本を一冊選んで1年生に対して読み聞かせをする学習を設定しました。3年生の子どもたちは、少しお兄さん、お姉さん気分で1年生に読み聞かせをしていました。 12月14日(木)本日の給食ごはん 牛乳 ねぎ入り厚焼き卵 肉じゃが 茎わかめと大根の和えもの ※ねぎは主に白い部分を食べる根深ねぎと緑の部分を食べる葉ねぎに分けられます。関東では根深ねぎ、関西では葉ねぎが好んで食べられています。 12月14日(木)通学班長会12月13日(水)長縄大会 【2年生】学級で協力する姿を、練習の段階からたくさんみることができました。 「クラスで一緒に頑張りたい」という気持ちを尊重して、これからも学校生活を送っていきたいと思います。 また、2−2、2−3が学級閉鎖のため来週20日に「2年生長縄大会」をひらきます。記録更新を目指して、各クラスがんばっていきます。 2年生のみなさんへ 今日の長なわ大会とってもよくがんばりましたね!れんしゅうからクラスできょうりょくしようというすがたにかんどうしました。 来週の2年生長なわ大会でのすてきなすがたがたくさん見られることを楽しみにしています! 12月13日(水)長縄大会【3年生】12月13日(水)地球温暖化教室【5年生】12月13日(水)本日の給食麦ごはん 牛乳 プルコギ スンドゥブチゲ 大豆もやしと切り干し大根のナムル ※スンドゥブは韓国語でやわらかい豆腐、チゲは鍋料理を意味します。豆腐や肉、野菜をいれ、コチュジャンなどで味付けして煮込んだ料理です。 12月13日(水)マイタウンづくり【3年生】12月13日(水)長縄大会競技は、3分間の計2回の計測です。緊張感の中で、みんなで数を競い合いました。終わった瞬間、多くのクラスで歓声が沸き上がり、みんなで喜びを分かち合っていました。 12月12日(火)クラブ活動12月12日(火)本日の給食ご飯、牛乳 ひらすのバター醤油 ひじきのふくめに 長芋の味噌汁 りんご ※ひらすはひらまさと呼ばれる白身魚です。見た目はぶりに似ていますが、ぶりよりも小さく体が平たいのが特徴です。脂は少なく、あっさりとした味わいです。今日はバター醤油で味付けしました。 12月12日(火)昔遊びを楽しむ会【1年生】12月12日(火)リコーダーの学習【3年生】12月11日(月)給食委員が放送でお知らせをしました |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |