最新更新日:2024/09/26 | |
本日:105
昨日:114 総数:1247973 |
|
12・13 2年生道徳授業「もうすぐお正月」というお話をもとに、自分は家族の一員としてどんなことができるのかについて考えました。 自分なりにできることをカードに書いて、発表することもできました。 12・13 1年生国際交流ニュージーランドの先生を講師にお招きし、ニュージーランドの紹介をしていただきました。 クイズも交えながら、楽しく交流することができました。 12・12 ペア遊び(1・6年生)6年生が、1年生と一緒に楽しめる遊びを考えて、準備をしてくれました。 ペアの活動を通して、交流が深まりました。 12・12 今日の給食とうふは、大豆を加工して作る大豆の加工食品です。給食では、他にも生揚げや油揚げをよく使っています。大豆は、畑の肉と言われるように、たんぱく質が豊富です。ヘルシーマーボーどうふには、大豆の加工品が、とうふと大豆ミートが入っていました。 12・12 保健室掲示板睡眠や運動、栄養などかぜ予防のために大切なことがカードをめくると出てきます。 ぜひたくさんの子がしっかりと読んで、元気よく過ごせるようにしてほしいと思います。 12・12 6年生音楽授業「八木節」を鍵盤ハーモニカで練習しました。 リズムが難しい箇所を中心に繰り返し練習し、みんなでうまく合わせることができるようになりました。 12・12 5年生家庭科授業身の回りの整理整頓についての学習を行っています。 今日は自分の道具箱の中をどのようにすると使いやすくなるのか、考えました。 友達のアドバイスも取り入れながら、きちんと整頓するっことができました。 12・12 4年生理科授業マッチを使ってアルコールランプに火をつける練習を行いました。 説明をしっかりと聞いて、上手に火をつけることができました。 12・11 今日の給食今日は、子どもたちの人気のコロッケでした。調理場で揚げたコロッケは、サクサクでソースをつけなくても良い程度の味がついています。子どもたちは、しっかり食べることができました。 12・11 6年生理科授業てこの学習を行っています。 今日は「てこ」の原理を利用した身の回りの道具を調べました。 「空き缶つぶし」の道具を実際に使って、力がどのように働くのか、しっかり確かめました。 12・11 4年生体育授業ハードルの練習に取り組んでいます。 前をしっかりと見て、踏み切り足に気を付けながら、がんばってハードルを跳び越すことができました。 12・11 2年生体育授業長縄とびの練習を行いました。 みんなで声を掛け合って、上手に縄に入れるようにがんばっていました。 12・11 児童集会オンラインで運動委員会がリズムなわとびの紹介を行いました。 今週の木曜日からリズムなわとび週間が始まります。 どのクラスも熱心に画面を見て、リズムなわとびのやり方を確かめていました。 12・8 今日の給食今日のごまみそ団子は、新献立です。いりごま・すりごま・ねりごまを使い食感とこくを出しました。みそは、米みそと豆みそのミックスを使い、みりんと砂糖を加えて、甘辛い味にしました。低学年の児童は、初めての献立や初めて食べる物には、箸が進まない児童が多いですが、一口は食べるよう頑張りました。 12・8 通学班集会2学期の登下校の様子について反省を行いました。 冬休みの生活についても安全に過ごせるよう、みんなで確かめ合いました。 12・8 5年生体育授業ソフトバレーボールのゲームを行いました。 相手コートにボールを返すことができるよう、チームで協力してパスをつなげました。 12・8 4年生理科授業金属球を熱すると体積はかわるのか調べました。 カセットコンロで金属球を熱してから枠に入るかどうか実験しました。 しっかり予想をたててから集中して実験に取り組んでいました。 12・8 1年生算数授業計算カードをつかって、たし算・ひき算のおさらいをしました。 机の上に同じ答えになるカードを並べます。 正しく並べられるよう、どの子もがんばって取り組んでいました。 12・7 今日の給食今日の給食は、生揚げにしょうがだれをかけて食べました。しょうがだれは、ねぎとしょうがの甘辛いたれです。しょうがは、体を温める効果のある野菜です。しょうがに含まれる辛み成分が体温を上げ、血液の流れを良くします。冬にぴったりの食材です。 12・7 6年生音楽授業リコーダーで八木節の練習を行いました。 八木節の歯切れのよいリズムになるように気を付けて、熱心に練習しました。 |
|