最新更新日:2024/06/25 | |
本日:109
昨日:117 総数:1239957 |
|
12・20 今日の給食今日は冬至です。一年のうちで夜が最も長い日です。明日からは、少しずつ昼間の時間が長くなるので、昔から冬至は、「太陽が生まれ変わる節目の日」として様々な風習があります。給食は、運を呼び込む風習にちなんで、れんこん、だいこん、なんきん(かぼちゃ)など「ん」のつく食材をたくざん入っていました。 12・20 児童会掲示板クラス全員でしっかりと話し合って決めた素晴らしい言葉が書かれています。 12・20 6年生英語授業今学期の復習を行いました。 始めにアルファベットの復習をクイズ形式で行いました。 電子黒板に出てくる問題を見て、正しい答えの番号をタブレットで打ち込みます。 みんな、やる気いっぱいで取り組んでいました。 12・20 4年生学級活動色紙を使ってクリスマスツリーを作りました。 はさみの入れ方の説明をしっかりと聞いて、ていねいに作ることができました。 12・20 1年生算数授業「もののいち」の学習を行っています。 電子黒板に出ている問題の画面を見ながら、正しく位置を調べることができました。 12・19 今日の給食今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮でとれたなす、卵、はくさい、だいこんんを使った給食でした。子どもたちも、地域のとれた食べ物をおいしくいただきました。 12・19 6年生ネットモラル塾講師のかたをお招きし、ネットを利用する上での大切なことを教えていただきました。 事例をもとに、ネットを介して多くの人に迷惑をかけたり、心を傷つけてしまう事があることを分かりやすく教えていただきました。 12・19 5年生道徳授業「おおきに ありがとう」という話をもとに、日本の伝統や文化についてみんなで考えました。 家が和菓子店を営んでいる主人公が和菓子をほこることができなかったのはどうしてなのか、話し合いました。 いろいろな意見が出て、主人公の気持ちをしっかりと考えることができました。 12・19 3年生体育授業リズム縄跳びの練習を行っています。 自分の目指す級になれるよう、どの子も一生懸命練習に取り組んでいました。 12・19 2年生ブックトーク図書館司書さんに家族について書かれている内容の本を紹介してもらいました。 司書さんのお話を興味深くしっかりと聞くことができました。 12・18 今日の給食給食では、肉しゅうまい・えびしゅうまい・とうふしゅうまいなどいろいろな具のしゅうまいが登場します。今日は、コーンがごろごろたっぷり入ったしゅうまいでした。ほんのり甘い味が子どもたちに人気でした。 12・18 6年生理科授業「てこ」の学習のまとめとして、モビール作りに取り組んでいます。 ストローにたこ糸を結んで、傾かずにバランスよくなるように考えて飾りをつけました。 12・18 4年生音楽授業「ラ・クンパルシータ」をリコーダーで練習しました。 リズムのとりかたに気を付けて、熱心に練習することができました。 12・18 2年生生活科授業お正月飾りを作りました。 紙に印刷してあるお正月飾りをはさみできれいに切り取りました。 どの子もよく集中して作業に取り組んでいました。 12・18 1年生国語授業ものの名前を集めて、お店屋さんごっこを行いました。 カードにお店にならべるものの名前を書いて、お客さんに買ってもらいます。 みんなで交代して、上手に買い物をすることができました。 12・15 今日の給食今日は、「だしを味わう日」です。ゆばのすまし汁とひじきの煮物は、かつおぶしとこんぶの2種類でだしを取りました。だしの香りもよく、子どもたちは、「今日の給食はおいしいね。」と喜んで食べていました。 12・15 不審者対応避難訓練動画を見て考えたり、ワークシートを使って話し合ったりしました。 どの学級でも、真剣に取り組むことができました。 12・15 5年生図工授業木版画に取り組んでいます。 彫刻刀を上手に使って、ていねいに版の下絵を彫ることができました。 12・15 4年生図工授業読書感想画に取り組んでいます。 「ブックキャット」という本を読んで印象に残った場面を絵に表します。 場面の様子がよくわかるように工夫しながら、熱心に描くことができました。 12・15 3年生理科授業電気を通すもの、通さないものを調べる実験を行いました。 空き缶など身近な物を使って調べました。 導線を調べたい物にしっかりとつけて豆電球に灯りがつくかどうか、熱心に実験することができました。 |
|