最新更新日:2024/09/26 | |
本日:12
昨日:107 総数:1247987 |
|
5・31 今日の給食今日は、韓国のお餅トックが入ったトックスープでした。日本の餅は、もち米から作られますが、トックは、もち米と普段食べているお米のうるち米とのミックスで作られることがあります。うるち米が入ると、日本のお米のようには、長くのびませんが、歯切れのよいおもちで子供たちには、食べやすいです。 5・31 4年生算数授業「1億をこえる数」の学習を行っています。 位取りカードを利用しながら、1億をこえる数はどんな数が集まっているのか、考えました。 5・31 3年生体育授業高跳びの練習を行いました。 ふみきり板を使ってしっかりと踏み切って、ゴムを跳び越せるよう、くりかえし練習しました。 5・31 2年生道徳授業「つのがついたかいじゅう」のお話をもとに、してよいこと・してはいけないことを考えることの大切さについてみんなで話し合いました。 お話の挿し絵を見て登場人物の気持ちを考えながら、自分の意見をカードに書くことができました。 5・31 1年生書写授業ひらがなの練習で「つくし」を書きました。 とめ、はらいに気を付けながら、ていねいに書くことができました。 5・30 今日の給食今日は、「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は、かつおとこんぶで出汁をとりました。味、色、香りを楽しんで食べることができると良いですね。 5・30 6年生国語授業「時計の時間と心の時間」で、筆者の事例の取り上げ方の意図についてみんなで話し合いました。 班ごとに理由をあげて、じっくりと話し合うことができました。 5・30 5年生家庭科授業ゆで野菜サラダを作る調理実習を行いました。 にんじん、じゃがいも、ブロッコリーを上手に切ってゆでました。 けがをしないように十分注意して、がんばって作ることができました。 5・30 4年生体育授業跳び箱運動に取り組んでいます。 自分に合った高さを選んで、しっかりと跳び越せるよう、練習しました。 5・30 3年生国語授業きちんと話を伝えるためのポイントについて考える学習を行いました。 相手にうまく伝わらなかった例題から、どのように言えばよかったのかを話し合いました。 5・29 今日の給食今日の和風コロッケの中には蓮根が入っていました。蓮根は、地下茎と呼ばれる蓮の茎を食べています。和風コロッケは、蓮根のシャキシャキした食感がアクセントになっていました。子どもたちには、食品の様々な食感を知って食べてもらいたいと思います。 5・29 6年生体育授業走り高跳びの練習を行いました。 うまくバーをこせるよう、しっかりと踏み切ってくりかえし練習しました。 5・29 4年生理科授業ツルレイシの発芽の様子を観察しました。 子葉の色や手触りなど、しっかりと観察することができました。 5・29 1年生算数授業「いくつといくつ」の学習を行っています。 今日は「8」を数図ブロックを使って、2つに分けました。 どのように分けたのかを、みんなの前で上手に発表しました。 5・29 児童集会美化委員会の発表が行われました。 クイズ形式で、そうじの仕方やゴミの出し方について正しいやり方を発表しました。 みんな、〇×を手で作って答え、楽しく参加しました。 5・26 今日の給食5月は、新茶の季節です。新茶とは、その年の最初に育てたお茶の新芽を摘みとって、作ったお茶のことです。今日の給食は、新茶の季節をイメージした抹茶きな粉揚げパンが登場しました。児童は、朝から揚げパンを楽しみにしていました。 5・26 6年生理科授業「植物の成長と日光の関わり」の学習に取り組んでいます。 植物の葉に日光があたると葉にデンプンができるのかを調べる実験を行いました。 グループで協力しながら、興味深く実験に取り組むことができました。 5・26 3年生道徳授業「たった一言」というお話をもとに、自分が正しいと思ったことをすることは、どうして大切なのかを考えました。 主人公に手紙を書きながら、どの子もじっくりと考えることができました。 5・26 2年生英語授業はじめに英語の歌を歌いながらじゃんけんゲームを行いました。 その後、英語で自分の名前や誕生日などが紹介ができるように練習しました。 5・26 1年生体育授業平均台の上をいろいろな動き方で歩く運動に挑戦しました。 上手にバランスをとりながら、がんばって歩きました。 |
|